Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

имеет ли право УК расходовать денежные средства

В 2011 г. собственники утвердили работы по текущему ремонту (ремонт крыши) согласно предложений УК, смета составила 85000 руб. Фактически израсходовано 65000 руб. УК разницу по итогам года отнесла на погашение задолжености должников по дому. Ни каких решений собственники не принимали и не довали заданий УК как распорядиться деньгами. Имеет ли право УК компания расходовать денежные средства жильцов таким образом.Ведь большая половина собственников добросовестно оплачивала платежи.

15 Июля 2012, 22:53, вопрос №11829 Aндрей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Андрей, УК грубо нарушает Жилищное законодательство и ваши права, как собственников.

    Деньги на содержание и ремонт дома должны расходоваться только по назначению.

    С должниками УК должна решать вопрос в ином порядке вплоть до судебного, но деньги собственников УК никак не может внести за каждого должника, руководство УК лукавит, долг будет висеть на должниках в любом случае, это вас вводят в заблуждение.

    Обжалуйте действия УК в территориальную Жилищную инспекцию, и (или) в прокуратуру, требуйте провести проверку расходования средств на содержание и ремонт дома и привлечение Ук к ответственности.

    Как собственники вы также праве инициировать проведение общего собрания, на котором потребовать от УК отчитаться за каждую копеечку.

    18 Июля 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    >>какая ответственость в данном случае адм. или уголовная? Будет ли это присвоение или нецелевое использование денежных средств, или что либо иное.

    Какую ответственность будет нести ваша УК будет зависеть от изучения всех обстоятельств дела, от выявленного состава правонарушения или преступления.

    но следует заметить, что прокуратура возбуждает против УК за не целевое использование денежных средств и уголовные и административные дела

    Жилищная инспекция, в данном случае привлекает УК к административной ответственности за административное нарушение по ст. 7.22 КоАП РФ,

    Уголовная ответственность может наступить за присвоение и растрату денежных средств (ч.3.ст.160 УК РФ - Присвоение или растрата)

    или мошенничество ч. ст.159 Ук РФ

    и (или) за злоупотребление должностными полномочиямист ( 285 УК РФ).

    19 Июля 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats