Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

учебный отпуск

Получил диплом специалиста (инженер электромеханик) в Университете Путей Сообщения в 2004, очно, степени бакалавра нет. сейчас хочу учичся в магистратуре (политех) заочное или вечернее на кафедре экономики и менеджмента (производственный менеджмент - машиностроение). Первым или вторым высшим образованием оно будет являться?

В соответствии с ч.5 ст.4 Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)»:
«5. Квалификация “дипломированный специалист”, присвоенная имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждением высшего профессионального образования до прекращения в Российской Федерации обучения по программам подготовки дипломированного специалиста, приравнивается к квалификации (степени) “специалист”. Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации “дипломированный специалист”, имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования»

первым?

15 Июля 2012, 19:21, вопрос №11819 Ruslan, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ruslan.

    Полагаю, что оно будет являться для Вас первым высшим образованием следующего уровня.

    Так, в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", основные образовательные программы реализуются по уровням.

    Первым уровнем является бакалавриат. Вторым - магистратура.

    Кроме того, следует учитывать следующую тонкость в системном и взаимосвязанном толковании двух следующих норм: в соответствии с абзацем вторым части 5 статьи 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", получение образования по программе магистратуры лицом, имеющим диплом специалиста, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования, если иное не установлено законом.

    Поскольку Федеральным законом № 232-ФЗ установлено иное (норма, на которую Вы ссылаетесь в тексте вопроса), и этот закон не утратил силу и является действующим на сегодняшний день, постольку для Вас магистратура будет являться вторым уровнем первого высшего профессионального образования.

    !Имейте в виду, что это одно из возможных толкований этих двух норм, поскольку еще следует учитывать положения части 2 статьи 4 Федерального закона № 232-ФЗ.

    15 Июля 2012, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел

    Работник, имеющий диплом о высшем образовании по специальности "инженер электромеханик" (квалификация - бакалавр) и получающий высшее образование по программе магистратуры по специальности производственный менеджмент - машиностроение (заочно), имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, так как данная программа высшего профессионального образования не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

    Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в частности, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца.
    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ).
    Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:
    высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;
    высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура.
    В силу п. 5 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.
    Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
    по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
    по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.
    Из изложенной нормы следует, что получение образования по программе магистратуры лицами, имеющими диплом бакалавра, не является получением второго высшего образования.
    Тот факт, что в рассматриваемом случае лицо, имеющее диплом бакалавра, обучается по программе магистратуры по иной специальности, не имеет значения.
    Таким образом, работник в рассматриваемом случае имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, с предоставлением предусмотренных гарантий, установленных ст. ст. 173 и 177 ТК РФ.

    15 Июля 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Первый уровень в вашем случае дипломированный специалист, поскольку уровень "специалист" появился в 2007 году. Поэтому вы подпадаете под действие приведенной вами статьи и это не считается вторым высшим образованием.

    15 Июля 2012, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно статье Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"

    Статья 24
    4. Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:


    2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, если иное не установлено федеральными законами.

    При этом федеральным законом, устанавливающим иное как раз и будет являться указанный Вами в вопросе Федеральный закон от 24.10.2007 N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)".

    Таким образом, по общему правилу обучение в магистратуре лиц имеющих диплом специалиста рассматривается как получение второго высшего образования, но в Вашем случае присутствует исключение и соответственно для Вас обучение в магистратуре будет рассматриваться как получение первого высшего образования.

    15 Июля 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats