Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отчетность ИП в случае продажи объекта недвижимости, как физического лица

Я зарегистрирован ИП. Работаю на ЕНВД. Год назад в наследство получил от своей бабушки однокомнатную квартиру. В этом месяце удалось найти покупателя и выгодно продать квартиру. Мой вопрос связан с моей деятельностью как ИП. Если я работаю предпринимателем, мне надо доход от покупки квартиры показывать в своей отчетности как предпринимателя и уплачивать налог от продажи квартиры выходя из ставки, которая мне начисляется как предпринимателю или сдавать отдельную декларацию в конце года в качестве физического лица и отдельно уплачивать налог на недвижимость от продажи недвижимости? Моя предпринимательская деятельность не связана с недвижимостью.

15 Июля 2012, 17:51, вопрос №11816 Пользователь, г. Москва
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поскольку продажа квартиры не связана с Вашей предпринимательской деятельностью, Вам надлежит подать отдельную декларацию в установленные Налоговым Кодексом РФ сроки (согласно статье 229 НК РФ, налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) от Вас как физического лица (по форме, утвержденной Приказом Федеральной Налоговой Службы от 10 ноября 2011 года № ММВ 7-3/760@) и отдельно уплатить налог на доходы физических лиц (Глава 23 НК РФ), от продажи недвижимости.

    При этом следует учитывать, что при определении налоговой базы Вы имеете право на имущественный налоговый вычет в случае, если квартира до продажи находилась в Вашей собственности не менее трех лет, в сумме, не превышающей 1.000.000 рублей (пункт 1 части 1 статьи 220 НК РФ).

    Для реализации права на имущественный налоговый вычет необходимо вместе с декларацией подать заявление и документы, подтверждающие продажу квартиры и факт нахождения ее в Вашей собственности не менее трех лет.

    15 Июля 2012, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению квартира в моей собственности находилась менее года.

    15 Июля 2012, 18:14
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Продажа квартиры не имеет никакого отношения к вашей предпринимательской деятельности. Объектом налогообложения по ЕНВД является осуществление ИП определенной предпринимательской деятельности.

    Статья 346.29 НК РФ Объект налогообложения и налоговая база

    2. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

    То есть если продажа недвижимости не рассматривается как вид предпринимательской деятельности, то облагаться ЕНВД она не может.

    Данная квартира, как вы пишите находилась в вашей собственности менее 3 лет, значит с продажи квартиры вам придется заплатить налог на доходы физических лиц. Его размер составляет 13 процентов. Причем вы платите этот налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

    Вам следует подать декларацию в налоговую инспекцию по вашему месту жительства в срок не позднее 30 апреля.

    15 Июля 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей.

    Из дохода, полученного от продажи недвижимости, можно исключить сумму, не превышающую в целом 1 млн руб. Причем такой имущественный вычет предоставляется в отношении доходов от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе.

    Декларацию о доходах нужно подать в налоговую инспекцию как физическое лицо независимо от того, придется платить НДФЛ с доходов от реализации имущества или нет.

    15 Июля 2012, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Интересная для Вас информация:

    Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, решил продать жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Более того, бизнесмен подал 3-НДФЛ, воспользовавшись правом на имущественный вычет в случае продажи здания. По его мнению, так как договор купли-продажи объекта недвижимости был подписан от физического лица, а не ИП, то платить единый налог по УСН он не должен был.

    Но налоговая инспекция пришла к иному выводу. Предпринимателю были произведены соответствующие доначисления. Спор решался в арбитражном суде. Арбитры полностью согласились с мнением налоговиков. Сумма выручки за реализованное имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с гл. 26.2 НК РФ, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, подчеркнул ФАС Уральского округа.

    Предприниматель в период своей деятельности сдавал в аренду спорный объект недвижимости и получал от этого доход. Причем выручка поступала на расчетный счет ИП. То обстоятельство, что договор был подписан не «ИП», а «физическим лицом» не имеет никакого значения. Объект недвижимости использовался в предпринимательских целях. Кассационная жалоба предпринимателя оставлена без удовлетворения.

    15 Июля 2012, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    В приведенном случае проданное имущество использовалось предпринимателем в осуществлении им предпринимательской деятельности, а потому позиция налоговиков является правильной.

    15 Июля 2012, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats