8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я требовать компенсацию за фактическое увольнение без предупреждения с выплатой компенсации?

Добрый день!

Вопросы следующие:

1. Оплата труда двоякая: белая (1/6 часть) и в конверте (5/6). Задним числом изменен "конвертная" часть на 40 %. Сообщили в январе, применили к з\пл декабря. Как доказать и потребовать возмещения?

2. 10.03.16 сообщили о переводе на другую должность без предупреждения и без внесения в трудовую книжку, но приказ подписать заставили. А на следующий день сообщили, что хотят уволить по сокращению штата/численности и если не соглашусь, по статье (опоздания, зафиксированы только электронно, опаздывают все, никого за это еще не увольняли, мне дисциплинарных взысканий не было). 11.03.16 пока сообщали о сокращении с моего рабочего места был изъят рабочий ноутбук и заблокирован пропуск. 14.03.16 вынудили написать заявление по собственному желанию, выплатив белую и "конвертную" з\пл за фактически отработанное время. Какова вероятность выиграть в суде, если подать на возврат недоплаченных сумм с декабря месяца и требовать компенсацию за фактическое увольнение без предупреждения с выплатой компенсации (белая и конвертная части з/пл) как по сокращению?

15 марта 2016, 11:59, Светлана, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Никак, это же «серая» ЗП. Вам нужно обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру, суд сразу же. По данному обращению будет проведена проверка, со всеми вытекающими последствиями для работодателя.

На основании статьи 22 ТК РФ работодатель обязан:

осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

которое включает и обязательное отчисление страховых взносов в ПФ РФ.

Согласно статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (01 апреля 1996 г.):

1. На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

Согласно пункта 1 статьи 18 и подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации...» установлены следующие обязанности страхователя:

— вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами и начислений во внебюджетные фонды;
— правильно исчислять суммы страховых взносов;
— своевременно и в полном объеме перечислять их в казну.

За неисполнение данных обязанностей, согласно статьи 47 Закона N 212-ФЗ, за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ответственность предусмотрена статьей 46 Закона N 212-ФЗ:

Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам
1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Статья 47. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов
1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Так же для работодателя предусмотрена и уголовная ответственность, согласно статьи 199 УК РФ:
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

С Уважением, Надежда.

18 марта 2016, 10:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я рассчитывать на увольнение по болезни и выплату компенсации?
Здравствуйте. Я служу по контракту. В ходе службы приобрёл заболевание сахарный диабет 1го типа. Могу ли я рассчитывать на увольнение по болезни и выплату компенсации в размере 2.000.000р. ?
06 февраля 2020, 10:38, вопрос №2675116, Анвар, г. Зеленоградск
1 ответ
Недвижимость
Могут ли меня принудительно лишить собственности, с выплатой компенсации?
Здравствуйте! После смерти отца, мне досталась 1/3 однокомнатной квартиры, остальная часть квартиры принадлежит его жене. 1/3 долю после получения наследства я оформил в собственность и прописался. Его жена подала на меня в суд, чтобы признать мою долю малозначительной и выплатить мне компенсацию. Меня это не устраивает. Могут ли меня принудительно лишить собственности, с выплатой компенсации? Коммунальные услуги я так же оплачиваю, согласно своей доли.
03 июня 2019, 21:34, вопрос №2383677, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Задолженность предприятия по выплате компенсации при увольнении по соглашению сторон
Здравствуйте. В января 2018 года я уволилась по соглашению сторон. В соглашении сторон прописаны условия выплаты компенсации при увольнении: ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца начиная с января 2018 года по сентябрь 2018 года. Такое соглашение написано в связи с тем, что предприятие находится в тяжелом финансовом состоянии и не может выплатить эту компенсацию единовременно. На сегодня 26 июля 2018 года задержка составляет за июнь и июль. Могу ли я обратиться в прокуратуру с этим соглашением на таких же основаниях как и невыплата заработной платы?
26 июля 2018, 10:42, вопрос №2062508, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Задержка выплаты компенсации при увольнении. Куда обратиться?
Здравствуйте! Имеет ли право работодатель задерживать выплату компенсации за третий месяц по сокращению штата, ссылаясь на отсутвие денег? Я сокращена 30 августа 2013 года. Нахожусь на учете в Центре занятости. Все документы и справки работодателю были представлены вовремя. Если работодатель имеет такое право, то на какой срок могут задержать выплату? Куда можно обратиться по данному вопросу о задержке выплаты компенсации при увольнении. Спасибо.
18 декабря 2013, 09:41, вопрос №329159, Татьяна Василевская, г. Саратов
1 ответ
Произвол чиновников
Заявление о задержке выплаты компенсации при увольнении
Хочу уволиться с предприятия. Мне дали 3 бланка. 1. Заявление об увольнении., 2. Заявление-на какой адрес отправить трудовую книжку., 3. Заявление (не возражаю и согласен на задержку перечисления выплаты компенсации при увольнении). Имеют ли право мне задержать выплату компенсации при увольнении?
25 марта 2013, 17:41, вопрос №56373, Сергей Голубко,
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2016