Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нежилые помещения в МКД

Имеет ли право Управляющая компания требовать деньги на ремонт крыши дома в МКД с жильцов приватизированных квартир, являются ли подвалы и крыша дома общей собственностью жителей дома и на основании каких законодательных актов?

04 Июля 2013, 07:29, вопрос №118106 Сергей Васильевич, г. Саратов

Уточнение клиента

За всё время существования дома администрация района и города не озаботилисть вопросом капитального ремонта дома, управление домом навязанными жильцам УК заключалось лишь в том чтобы собирать деньги с жильцов, ничего не делая при этом, никакие увещевания в адрес всех существующих инстанций в области и в РФ не возымели действия, деньги на ремонт ыче хотят получить с жильцов.

04 Июля 2013, 08:05
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шабанов Александр

    ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3)крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

    Таким образом, повал и крыша — общее имущество.

    Вопрос только, почему УК не хочет отремонтировать за счет строки «текущий ремонт»? Или уже требуется капитальный ремонт?

    04 Июля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats