1228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страховое обеспечение для беженцев имеющих ВУ на территории РФ

Гражданину Украины, имеющему статус беженца (Свидетельство о предоставлении временного убежища) Трудовой договор оформлен с 05.11.2014г., работает по настоящее время в организации. Организация полностью платит за него налог в полном размере 2,9% в ФСС за весь период работы его, т.е страховой стаж у него имеется с 05.11.2014г. Положена ли ему выплата единовременного пособия при рождении ребёнка? Огрганизация подала все документы в ФСС на выплату единовременного пособия при рождении ребёнка 21746 руб.70 коп, но ФСС отказала в выплате возмещения расходов, мативируя тем, что у него свидетельство , а не удостоверение беженца. Хотя в пояснениях мы нашли, что пособия таким работникам выплачивают, что они составляют исключение. Пожалуйста проясните, может ли этот гражданин получать пособия из ФСС? Почему тогда ФСС отказывают. С 20.01.16г. этот гражданин получил РВП. УФМС ответили нам, что даже свидетельство беженца даёт ему такой статус, что удостоверение мы не выдаём в этом случае.

18 Марта 2016, 07:06, вопрос №1180816 Галина Валентиновна, г. Когалым
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
39%
Юрист - Алёна
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Временное убежище дается сроком на год. У получившего его гражданина изымается его национальный паспорт, он может работать без специальных разрешений и патентов, получать медицинскую помощь.
Временное убежище можно получить вместо статуса беженца. В случае, если ситуация в стране постоянного жительства человека, получившего убежище, не нормализуется, срок предоставления убежища каждый год могут продлевать еще на год по решению ФМС.

18 Марта 2016, 07:28
q Отблагодарить
0 0
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

С 23 июня 2014 года люди, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство по упрощенной процедуре. Среди беженцев с Юго-Востока Украины большинство — именно носители языка. Тем из них, кто не планирует возвращаться на Украину, можно не подавать документы на статус беженца или на предоставление временного убежища, а сразу приступить к оформлению гражданства.

Кроме результата экзамена, потребуется отказ от гражданства других стран (если он невозможен по объективным причинам, это учитывается). Также нужны документы о том, что сам заявитель или его прямые родственники по восходящей линии жили в России или в СССР (документ сформулирован неясно: то ли в СССР в пределах современной границы России, то ли в СССР вообще). Документами, подтверждающими это, могут быть вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, архивные справки, выписки.
Комиссии, призванные проводить экзамен по русскому языку, должны собираться под председательством замруководителя отделения ФМС, отвечающий за вопросы гражданства.
После заявление в ФМС о том, что иностранный гражданин хочет пройти экзамен, комиссия должна собраться не позднее чем через пять дней. Еще пять дней отводится на принятие решения.
Далее в приказе написано: в ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами. Кроме того, максимально полно понимать содержание в том числе записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы. Уметь достигать поставленных целей коммуникации, продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.

Упрощенная процедура получения гражданства предполагает, что за ним можно обращаться, не получив предварительно разрешения на временное проживания и вида на жительство, а также не прожив в России пяти лет, установленных по стандартной процедуре. Кроме того, гражданство будет присвоено носителю языка в течение трех месяцев (а не полугода, как ранее).

www.miloserdie.ru/article/status-bezhenca-kak-poluchit-i-chto-on-daet/
18 Марта 2016, 07:30
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
… на выплату единовременного пособия при рождении ребёнка…
Галина Валентиновна

Для получения пособий Вам необходимо получить удостоверение беженца.

Удостоверение беженца – это документ, который подтверждает правовой статус лица, признанного в установленном законом порядке беженцем. Удостоверение выдается только органами ФМС после рассмотрения ходатайства лица.

Беженцами признаются лица, которые были вынуждены покинуть страну своего постоянного проживания.
Алгоритм признания беженцем на территории РФ следующий:
гражданин обращается в органы ФМС с ходатайством о признании беженцем;
заполняет соответствующую анкету;
проходит собеседование с сотрудниками ФМС;
проходит дактилоскопическую регистрацию;
в течение 5 дней ходатайство заявителя предварительно рассматривается;
принимается решение либо об отказе в предоставлении статуса беженца, либо о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу;
оформление и выдача свидетельства органами ФМС;
получение содействия в обеспечении проезда и перевоза багажа к месту пребывания;
получение денежного пособия;
направление в центр временного размещения;
прохождение медицинского освидетельствования;
рассмотрение ходатайства о признании беженцем от 2 до 6 месяцев;
решение органа ФМС: заявитель признается беженцем или ему отказывается в удовлетворении ходатайства.
Если лицо признано беженцем, ему выдается подтверждающий статус беженца документ.

18 Марта 2016, 07:38
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности,имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие. Таким образом, вы имеете право на данное пособие.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 407-ФЗ):
1) лица, работающиепо трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
18 Марта 2016, 08:31
289
ответов
93
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Жалоба на решение органов ФМС РФ может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официальных сайтов ФМС России.

Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены ФМС России.

При написании жалобы сошлитесь на вышеприведенные нормативно-правовые акты.

18 Марта 2016, 08:41
Задайте свой вопрос юристу!
получен
гонорар
39%
Юрист - Андрей
1558
ответов
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для начала надо определиться со статусом гражданина Украины. Если у него имеется только свидетельство о предоставлении временного убежища и РВП, то беженцем он являться не будет.

Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. N 4528-I«О беженцах»
Статья 1. Основные понятия
1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений;
3) временное убежище — это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Статья 3. Признание лица беженцем
1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.
2. Признание лица беженцем предусматривает:
1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее — ходатайство);
2) предварительное рассмотрение ходатайства;
3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;
5) рассмотрение ходатайства по существу;
6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;
7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.

Таким образом, в Вашем случае гражданин Украины будет не беженцем, а лицом, получившим временное убежище в РФ и временно проживающим на территории РФ.

Однако, на выплату пособия при рождении ребенка это не сказывается и ФСС в его выдачи отказало не обосновано.

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
Статья 11. Право на единовременное пособие при рождении ребенка
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Действие настоящего Федерального закона распространяется на:
граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Необходимо обжаловать решение отделения ФСС об отказе в предоставлении единовременного пособия в суд или вышестоящему органу ФСС

18 Марта 2016, 07:55
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
23%
Юрист - Юрий
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Галина Валентиновна,

Вы имеете право на указанное пособие, имея статус беженца.

В подтверждении данного факта приведу, например, позицию прокуратуры Кировской области.

Разъяснение законодательства, касающегося прав беженцев на
территории Российской Федерации.

На постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев распространяется действие Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Названный Закон, согласно его преамбуле, устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Для семей с детьми: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Указанные пособия предоставляются по месту их жительства, месту пребывания или месту фактического проживания.
В случае отказа в приеме документов обратитесь в прокуратуру и все будет решено в короткий срок.
18 Марта 2016, 08:32
q Отблагодарить
0 0
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Уважаемая Галина Валентиновна,

В дополнение к вашему вопросу считаю необходимым пояснить следующее.

На выплату единовременное пособие при рождении ребенка могут претендовать иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание, вид на жительство или удостоверение беженца. К сожалению, на лиц из числа иностранных граждан, которым Россией предоставлено временное убежище, право на меры социальной поддержки не распространяется.

Вы ошибочно считаете себя беженцем (Свидетельство о предоставлении временного убежища не подтверждает этот статус).Данный статус подтверждает удостоверение, которое от вас требует ФСС. Поэтому, отказ в выплате пособия в данном случае, к сожалению, правомерен.

Кроме того, на вашем работодателе не лежит обязанность отчислять взносы за вас в ФСС.

Советую обратиться в УФМС и оформить один из названных выше документов.

18 Марта 2016, 10:16
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Галина Валентиновна,

Наличие разрешения на временное проживание с 20.01.2016 года дает право на получение пособия.

18 Марта 2016, 10:30