424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как исполнить решение суда, если нет того, что надо отдать?

Здравствуйте. Мой муж судится с отделом полиции в котором раньше работал. Суд вынес решение о том, чтобы муж отдал в кадры удостоверение и жётон с личным номером. Он не может отдать его, так как он потерял его год назад ещё. На данный момент приставы выслали исполнительный лист чтобы он сдал жетон и удостоверение. Пристав сказал, что могут составить протокол о неисполнении судебного решения и штраф будет до 15 тысяч рублей. Есть ли какая-либо ответственность за неисполнение судебного решения и если есть какая статья? Как исполнить если нет того что надо отдать? Заранее спасибо за ответ.

15 Марта 2016, 11:19, вопрос №1180657 Светлана, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
21637
ответов
8224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковский Юрий
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21637ответов
  • 8224отзыва
  • эксперт
Статья 13. Обязательность судебных постановлений

Опубликовано 24-02-20111. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

17 Марта 2016, 21:14
q Отблагодарить
1 0
21637
ответов
8224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковский Юрий
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Комментарий к статье 13

1. Суды принимают властные решения в форме различных актов, а именно судебных приказов, определений и решений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. ГПК РФ называет их судебными постановлениями в соответствии со ст. 6 Закона о судебной системе. ГПК РСФСР использовал термин «судебные акты» (ст. 13).
Судебные приказы суд выносит только при разрешении дел в приказном производстве. Судебный приказ согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ представляет собой постановление судьи, вынесенное им единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ.
Решения принимаются при разрешении дела по существу (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ). В форме определения выносятся постановления суда, которыми дело не разрешается по существу. Определения могут быть вынесены не только судом первой инстанции, но и судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанций. Постановления президиума суда надзорной инстанции выносят президиумы судов субъектов Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.
2. Несмотря на то что в названии статьи говорится о постановлениях, к исполнению обязательны не только постановления, но также акты суда, необходимые для осуществления правосудия. Согласно ст. 6 Закона о судебной системе законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

grazhd-processualniy-kodeks-rf.com/statya-13-objazatelnost-sudebnyh-postanovlenij/

17 Марта 2016, 21:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25