504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Один собственник имеет более 50% площади дома. Как нам обойти норму п.3 ст.48 ЖК?

В многоквартирном жилом доме (2 этажа, 6 квартир, а первый этаж нежилое помещение принадлежит физическому лицу, который живет за границей, вроде есть представитель, а помещения сданы в аренду и в субаренду. Нежилые помещения площадь 505 квм, а площадь квартир 475 квм, общедолевая 77квм. Получается, что согласно ЖК мы без собственника первого этажа ничего не можем сделать, так как у него, согласно ЖК, более 50% голосов. То есть собрать собрание собственников не можем без владельца первого этажа. Представителя можно попробовать найти, но есть ли у него доверенность? И захочет ли он приходить? Да и голос у него решающий при голосовании. Помещения в аренде, деньги капают. А жильцы ограничены в своих правах по управлению общедолевой собственностью, так как не могут принимать каких либо решений. Арендатор говорит, что у него прав больше и ему на нас плевать. То есть все зависят от одного человека, который далеко и никак не заинтересован в жизни дома.

Есть какой то способ, чтобы обойти норму п.3 ст.48 ЖК ? Чтобы не зависеть от одного человека.

15 Марта 2016, 10:44, вопрос №1180593 Марта, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
549
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания Советник, г. Санкт-Петербург

Не обязательно обходить норму, достаточно просто грамотно использовать действующие нормы. Проще говоря, злоупотребление правом запрещено. В данном случае ваш собственник уклоняется от участия в управлении своей собственностью, чем нарушает ваши права. Поэтому оставшимся собственникам надо формально проводить собрание и уведомить другого собственника. А уж будет он участвовать или нет — его право. Кстати, надо еще посмотреть, не нарушает ли арендатор ваши права.

Ну и самое главное (консультация здесь бесплатная, поэтому искать документ не буду, напишу по памяти — вполне возможно, что что-то поменялось): раньше участие собственников жилых помещений и участие собственников не жилых помещений как то разделялось, то есть решения принималось собственниками жилых помещений. Сейчас, вполне возможно, что то изменилось.

Но суть остается та же: дом жилой, предназначен именно для проживания. Само собой, что интересы собственника не жилых помещений не полностью совпадают с интересами жильцов.

практически: я бы на вашем месте провел собрание, уведомил того собственника, принял решение. А уж если этот собственник не будет согласен с.этим решением, то пусть его обжалует в суде, а это не так быстро. А до тех пор, пока решение судом не отменено или не изменено, оно будет иметь юридическую силу.

А вообще, наймите юриста для более детальной консультации, как минимум, надо во всем разобраться.

17 Марта 2016, 15:21
q Отблагодарить
0 0
Марта
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ и совет, но ведь собрание изначально будет незаконным, так как не будет кворума. К тому же есть маленький нюанс - в доме 6 квартир. В трех проживают люди, а в остальных нет. Один живет в Москве, второй вроде в Испании, а третья в залоге у банка и банк пытается ее продать уже почти год. Ну и владелец нежилого помещения тоже где-то далеко.

Так что дом проблемный (((

17 Марта 2016, 23:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25