Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

На какие права я могу рассчитывать, если работодатель хочет перевести меня на 0,5 ставки?

Я работаю у ИП в должности продавца имею 2-х несовершеннолетних детей одному из них 2года работодатель хочет перевести меня и мою сотрудницу на пол ставки объясняя это не хваткой денег в фонде заработной платы. На какие права и полномочия я могу рассчитывать. Заранее спасибо.

15 Июня 2016, 14:21, вопрос №1180505 Надежда, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 420 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анастасия
    Акользина Анастасия, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, добрый день!
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    Вышеуказанные нормы содержатся в ст. 93 ТК РФ, в связи с чем Вы имеете те же права, что и при работе полный рабочий день.

    15 Июня 2016, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Надежда! Если работодатель сокращает Ваш рабочий день. и как следствие, произойдет сокращение заработной платы, то это является изменением условий трудового договора. Работодатель может изменить условие трудового договора о сокращении рабочего времени в связи с организационными изменениями на предприятии без Вашего согласия, однако уведомив Вас не позднее, чем за 2 месяца (ст… 74 ТК РФ).

    15 Июня 2016, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть