Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли без потерь досрочно расторгнуть договор страхования жизни в течение 10 рабочих дней?

Добрый день!

В отделении банка клиенту был предложен продукт партнера банка, страховой компании. Договор страхования заключен путем акцепта Полиса-оферты, акцептом в соответствии с договором является уплата страховой премии. Страховая премия уплачена в полном объеме в день заключения договора. Договор заключен на 3 года.

В договоре указано, что если страхователь досрочно расторгает договор в течение первого года срока его действия, то страхователю возмещается 70% от суммы уплаченной страховой премии.

Вопрос:

Можно ли расторгнуть договор страхования с полным возвратом полной суммы страховой премии в течение 14 календарных дней с возвратом полной суммы уплаченной страховой премии на основании действующего законодательства?

Просьба дать ссылки на нормативные акты.

15 Марта 2016, 01:02, вопрос №1180210 Анжела Сулоева, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 397 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
    Таким образом, возможность возврата страховой премии указана в договоре.

    15 Марта 2016, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.