Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание по ст. 158 ранее привлекавшему гражданину

Какое наказание вероятнее всего будет по ст. 158, ч.1 п.А (кража с незаконным проникновением в жилище) на общую сумму 2500руб, ранее не привлекавшемуся гражданину?

14 Марта 2016, 14:43, вопрос №1179381 Наталия, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2018 мы ответили на 392 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия. Возместите ущерб потерпевшему, положительные характеристики с места работы и места жительства, поскольку преступление является средней тяжести, то возможен условный срок.

    . Кража, совершенная:
    а) группой лиц попредварительному сговору;
    б) с незаконным проникновениемв помещение либо иное хранилище;
    в) с причинением значительного ущерба гражданину;
    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    14 Марта 2016, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Чехов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку «незаконное
    проникновение в жилище»
    следует руководствоваться примечанием к статье 139
    Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), в котором разъясняется понятие «жилище».

    В случае признания лица виновным в совершении кражи путем незаконного проникновения в жилище дополнительной квалификации по статье 139 УК РФ не требуется, поскольку такое незаконное действие является квалифицирующим признаком кражи (п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ).

    При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует руководствоваться примечанием 2 к
    статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость
    похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее двух тысяч пятисот рублей.

    В указанном вами случае в действиях лица, совершившего кражу, присутствует несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных разными частями статьи (п «в» ч. 2 ст. 158 и п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ). В таких случаях в описательно-мотивировочной части судебного решения перечисляются все установленные квалифицирующие признаки, не ограничиваясь указанием только на наиболее тяжкий из них.

    Данное преступление относится к преступлениям средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК РФ). А лица, впервые совершившие преступление средней тяжести могут быть освобождены от уголовной ответственности (в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ)/ в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).

    14 Марта 2016, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! За такие преступления назначают наказание, не связанное с лишением свободы! А вообще попробуйте примириться с потерпевшей стороной, чтобы в отношении «гражданина» прекратили уголовное дело! В таком случае «гражданин» не будет являться судимым! Удачи!

    14 Марта 2016, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Какое наказание вероятнее всего будет по ст. 158, ч.1 п.А (кража с незаконным проникновением в жилище)
    Наталия

    Наверно часть третья на не первая. Тяжкое преступление. Ранее не привлекавшемуся может грозить и лишение свободы и условно. Наказание зависит от множества обстоятельств, в том числе от обстоятельств самого преступления.

    Раз дело возбуждено у вас должен быть защитник, может и за счет государства. Он знает по делу все его и надо спросить какое наказание вам грозит. Но такие дела не прекращаются в связи с примирением сторон, поэтому наказание буде однозначно в соответствии с санкцией.

    Статья 158. Кража
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 158]

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    3. Кража, совершенная:
    а) с незаконным проникновением в жилище;

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    14 Марта 2016, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Какое наказание вероятнее всего будет по ст. 158, ч.1 п.А (кража с незаконным проникновением в жилище) на общую сумму 2500руб, ранее не привлекавшемуся гражданину?
    Наталия

    Добрый день.

    Как уже выше отменено, если здесь имело место незаконное проникновение в жилище, то это уже не ч.1, а ч.3, поэтому есть перспективы реального срока лишения свободы. Но также есть шансы на условный срок. Все зависит от многих обстоятельств. Желательно конечно нанять адвоката для ведения дела, тогда шансов на условный срок должно быть больше.

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    15 Марта 2016, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть