Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сколько я должен заплатить за моральный ущерб в ДТП?

Добрый день!

Ситуация - я сбил женщину на пешеходном переходе. Она вышла из маршрутки и стала переходить дорогу, я ее не заметил и соответственно сразу не затормозил. Из-за гололеда не удалось резко затормозить, да и скорость была маленькой, она получается легла мне на капот. В результате, у нее сломана ключица. Я на месте ей помог, отвез в больницу и так далее.

Сейчас ее юристы прислали мне письмо о том, что я должен заплатить им 60 000 руб и ей каждый месяц ее нетрудоспособности 30 000 руб. (примерно 3 месяца)

Вопрос - я могу через суд заплатить ей меньше? Или до суда лучше не доводить?

14 Марта 2016, 12:12, вопрос №1179119 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Евгений
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос с размером морального вреда имеет на 80% оценочный характер и определяется судом. Если вы считаете размер завышенным, попросите обосновать заявленный размер. Из вопроса не следует, откуда взялась сумма в 30 000 руб. ежемесячно (судя по описанию, это не моральный вред, а

    Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

    1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

    2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

    3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

    Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

    4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

    Размер расходов на юриста сильно завышен и в суде 99,99% он будет уменьшен, если заявите такое ходатайство.

    14 Марта 2016, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Ирина
    Афиногенова Ирина
    Юрист, г. Иваново
    • 514ответов
    • 187отзывов

    Сергей, а Ваша ответственность не была застрахована? Полис ОСАГО у Вас имеется? Моральный вред страховая компания не возмещает, но затраты, связанные с повреждением здоровья, компенсирует.

    14 Марта 2016, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.