1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должны ли вручать повестку на допрос лично в руки?

Добрый день! Обвиняют по статье 327 ч. 3 за предоставление работодателю больничного листа. Мне сегодня позвонила следователь и потребовала немедленно явиться для допроса. Я следователю говорю что у меня нет денег на дорогу и прошу выслать мне повестку официальную. Мне на это следователь говорит что ее звонок является повесткой и что я подписывал бумагу по поводу того что я обязуюсь по первому требованию являться на допросы и следственные действия. Кто прав и что мне делать?

14 Марта 2016, 11:23, вопрос №1179015 Виктор, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
549
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор. Согласно ст. 188 УПК обвиняемый на допрос вызывается поветской. Телефонный звонок повесткой не является.

Но к Вам, как обвиняемому могут приминены меры процессуального принуждения. Скорее всего Вы подписывали обязательство о явке и поэтому приехать придётся.

Статья 188. Порядок вызова на допрос
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 26][Статья 188]
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 14][Статья 111]
1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) денежное взыскание.

14 Марта 2016, 11:39
q Отблагодарить
0 0