Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли использовать ЕНВД в данном случае?

ИП собирается арендовать несколько смежных полуподвальных торговых помещений. Хозяин всех помещений один. Схему прилагаю. Продублирую так же здесь - yadi.sk/i/6FtFqnLrq9vVU.

Можно ли в данном случае применить систему налогообложения ЕНВД, если:

-помещение 5 площадью 27 кв.м. является неторговым

-в помещениях 1 и 2 общей площадью 144 кв.м. будет осуществляться торговля взрослой одеждой

-в помещениях 3 и 5 общей площадью 148 кв.м. будет осуществляться торговля обувью + детской одеждой.

-На 144 квадратах и 148 квадратах будут отдельные штаты сотрудников, кассовые аппараты, уголки покупателя.

схема магсхема магазина.jpgазина.jpg
14 Марта 2016, 10:52, вопрос №1178939 Утмук, г. Буденновск

Утмук оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    К сожалению вы не можете применять ЕНВД, поскольку в вашем случае ваш магазин — единый объект организации торговли, состоящий из 2-х торговых залов и площадь для целей применения ЕНВД считается общая, а не отдельно по каждому залу.

    Согласно пп. 6 п. 2 статьи 346.26 НК РФ

    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метровпо каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;

    Аналогичная вашей ситуация рассмотрена в письме Минфина РФ от 16 мая 2006 г. N 03-11-05/127

    Как следует из письма, вы осуществляете предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в арендуемом нежилом помещении, имеющем два торговых зала, а также складские помещения и офисные комнаты. При этом аренда торгового зала N 1, площадью 100 квадратных метров, складских помещений и офисной комнаты осуществляется с 1 апреля 2006 года, а торгового зала N 2, площадью 130 квадратных метров, — с 1 июля 2006 года. При этом вход в указанное помещение один.
    В связи с этим вы можете быть привлечены к уплате единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой во втором квартале 2006 года.
    С 1 июля 2007 года по указанной деятельности вы должны уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, так общая площадь арендуемых торговых залов превысит 150 квадратных метров.

    Есть более свежее письмо Минфина РФ от 5 сентября 2014 г. N 03-11-09/44779

    Если розничная торговля осуществляется налогоплательщиком с использованием нескольких торговых залов, расположенных в одном здании (в том числе расположенных на разных этажах), относящихся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному объекту организации торговли (магазину или павильону), в целях применения главы 26.3 Кодекса учитывается общая площадь таких торговых залов.
    Если общая площадь таких торговых залов (в том числе расположенных на разных этажах) одного объекта торговли (магазина или павильона) превышает 150 квадратных метров, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через данный объект торговли, облагаться единым налогом на вмененный доход не может и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
    14 Марта 2016, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если ИП будут разные?

    И ещё - в нескольких точках у нас почти такая ситуация - но там входы разные с общего коридора, разные хозяева помещения и разные договоры. Общая площадь больше 150-ти квдратов, но отдельные помещения меньше. там мы сидим на ЕНВД. Так работаем уже несколько лет и претензий от налоговой ни разу не было. ИП один. Это нормально?

    14 Марта 2016, 11:11
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    А если ИП будут разные?
    Утмук

    Если ИП будут разные — это будут разные налогоплательщики, разные магазины и разумеется будут площади считаться отдельно. Будет у каждого ЕНВД.

    И ещё — в нескольких точках у нас почти такая ситуация — но там входы разные с общего коридора, разные хозяева помещения и разные договоры. Общая площадь больше 150-ти квдратов, но отдельные помещения меньше. там мы сидим на ЕНВД. Так работаем уже несколько лет и претензий от налоговой ни разу не было. ИП один. Это нормально?
    Утмук

    А декларацию ИП сдает одну или по каждому помещению разные?

    Вообще то нет, не нормально, возможно что налоговая просто до сих пор не обратила на это внимания, но вполне может спохватиться.

    14 Марта 2016, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Декларация отдельная сдается по каждому помещению.

    14 Марта 2016, 11:28
  • Юрист - Алёна
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате
    А если ИП будут разные?

    … вы можете применять ЕНВД, если осуществляете розничную торговлю через торговую точку, площадью не превышающею 150 м.кв. Оформляйте на одного ИП одну торговую точку, другие торговые точки на других ИП — у всех будет ЕНВД.

    14 Марта 2016, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    Декларация отдельная сдается по каждому помещению.
    Утмук

    Видимо поэтому налоговая пока не обратила внимания на данную ситуацию. По идее это тоже один магазин с несколькими торговыми залами и вполне может с ЕНВД слететь при проверке. Рекомендую разделить залы по разным ИП, если есть возможность.

    14 Марта 2016, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть