188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право меня не уволить при долге на работе, если эта работа мне противопоказана?

здравствуйте! работаю в кухонной студии. Решила уволиться, есть рекламации неоплаченные. При трудоустройстве я не подписывала документ, где было написано что я обязана оплачивать рекламации. Теперь мне говорят что с долгами не уволят. На основании чего? если я не подписывала документов. Пока я работала 2,6 года - все оплачивала. Подскажите- это правомерно? у меня есть заключение врача что на этой работе мне работать противопоказано. Нужно ли мне показать это заключение директору? и имеют ли они право увольнять меня по статье при этих 2 обстоятельствах - долги и диагноз?

13 Марта 2016, 18:04, вопрос №1178260 Наталья, г. Новокуйбышевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Стелла
560
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья,

наличие долга работника перед работодателем (хотя его наличие и сомнительно) не может препятствовать увольнению по собственному желанию.

Статья 80 Трудового кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет…

Если работодатель имеет материальные претензии к работнику, впоследствии он может в течение года обратиться в суд с требованием о его взыскании.

13 Марта 2016, 20:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25