Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли получить отдельную квартиру при расселении из аварийного жилья?

Здравствуйте!Я проживаю со своей семьей(жена и два сына) и мамой,в 3-х комнатной приватизированной квартире,площадью 52 кв.м.,прописаны в ней мама,я,мой сын и мой брат.Старый двухэтажный дом признан аварийным и подлежит расселению,в этом году 5 квартир и в следующем остальные 7.Моя мама,я,братишка и сестра стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1989 года,сейчас мы уже все давно женаты,у сестры и брата имеется свое жилье,а у меня нету.Вопрос:возможно ли при расселении мне со своей семьей и маме получить по отдельной квартире и сколько полагается кв.м. на одного человека?Спасибо.

13 Марта 2016, 15:54, вопрос №1178150 Рустам, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У собственника есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. При этом выкупная цена включает в себя стоимость квартиры, расходы, которые гражданин понес в соответствии с переездом и поиском жилья, затраты на оформление всех необходимых документов и т.д.
    Если собственник помещения отказывается от выкупа своего жилья или не согласен с предлагаемой ценой, то администрация муниципального образования вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд; и собственнику выплатят ту сумму, которая будет определена решением суда.
    Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным по квадратным метрам предыдущему, находится в том же населенном пункте и быть благоустроенным. Но законодатель имеет в виду общую площадь помещения, а не жилую. Поэтому, что там будет на практике, еще большой вопрос! Количество комнат учитывается только при выселении из коммунальной квартиры и вселении в аналогичную. Если вас выселяют из квартиры, то число комнат никого не волнует. И потребовать вы ничего, увы, не сможете.
    При этом если семья состоит на очереди по улучшению жилищных условий, то совместить «приятное с полезным» не получится, так как расселение из ветхого жилья никоим образом не поможет «подвинуть» вас в очереди.

    sovetnik.consultant.ru/vyselenie_rasselenie/kak_osuwestvlyaetsya_rasselenie_iz_vethogo_i_avarijnogo_zhilya/

    13 Марта 2016, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.