Консультируйтесь с юристом онлайн

940 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
940 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какую величину ставки рефинансирования применить при расчете пени?

Здравствуйте!

Мой вопрос о применении ставки рефинансирования ЦБ РФ:

Застройщик нарушил свои обязательства по передаче дома в эксплуатацию ещё в июне 2015 года когда ставка рефинансирования, применяемая ЦБ РФ была ещё 8,25%. В настоящий момент Застройщик объявлен банкротом и начата процедура наблюдения. Я подаю заявление о своих претензиях и, соответственно, включа. требования по компенсации неустойки. В ч.2 ст.6 214-фз сказано, что "застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства"....

По состоянию на текущий момент ставка рефинансирования ЦБ РФ приравнена к ключевой ставке - 11% в соответствие указанию Банка России.

Подскажите, пожалуйста, какой ставкой пользоваться при исчислении пени? Той, что была на момент возникновения обязательств по сроку сдачи в эксплуатацию жилья?

13 Марта 2016, 15:42, вопрос №1178138 Алексей, г. Ярославль
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Расчет должен быть по каждому периоду действия ставки рефинансирования — до 01.01.2016 — 8,25%, после — равной ключевой ставке (11%).

    С уважением, Николай

    13 Марта 2016, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Николай!

    Спасибо за Ваш ответ! Однако прошу, если есть возможность, прокомментировать вот эту статью (http://www.regpractic.ru/raschet-neustoyki-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya-ddu-214-fz.html), где утверждают, что -

    "Расчет неустойки по ключевой ставке производится за весь срок просрочки, если квартира не передана дольщику по акту или передана по акту начиная с 01.01.2016г.

    Дата подписания ДДУ в целях расчета неустойки значения не имеет. Т.е. ставка при расчете неустойки по 214-ФЗ зависит от фактической даты исполнения обязательства, а не от указанной в договоре даты их исполнения.

    При расчете неустойки по ДДУ с применением ключевой ставки не нужно период просрочки делить на два этапа: по 31.12.2015г. считать по ставке 8,25%, а с 01.01.2016г. по ключевой ставке. Это неправильно и невыгодно."

    Кроме того, некоторые юристы имеют мнение о том, что в данном случае при расчете неустойки должен быть важен не тот момент, когда обязательство должно было быть исполнено, а именно момент исполнения обязательства, как указано в норме закона.. Он-лайн калькуляторы расчета также выдают расчеты по "беспериодной схеме" применения ставки рефинансирования, принимая в учет лишь ее последнее значение в 11%..

    Чем обосновано такое противоречивое мнение? На мой взгляд - фактической даты исполнения обязательств не наступило до сих пор т.к. объект строительства не возведен и в эксплуатацию не сдан, не говоря уж о подписании АПП.

    14 Марта 2016, 11:31

    Уточнение клиента

    Жаль, что не ответили...

    Хотя, как мне кажется, ответ не верный и я сам нашел правильный ответ:

    Ответ

    : Анализ ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» позволяет прийти к следующим выводам:

    1) срок, за который должна быть уплачена неустойка, начинается с окончания срока, к которому застройщик должен был исполнить свои обязательства;

    2) в течение всего срока, пока застройщик не исполнил свои обязательства, дольщик может обратиться с требованием об уплате неустойки;

    3) неустойка должна быть уплачена за период с даты, когда застройщик должен был исполнить обязательства (передать дом), и до даты, когда с требованием об уплате неустойки обратился дольщик;

    4) при определении применимой ставки рефинансирования необходимо учитывать разъяснения высших судебных органов. Согласно позиции, сформулированной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», суды применяют ставку на день предъявления иска или на день вынесения решения суда. Поэтому рекомендуется применять при расчете неустойки ставку рефинансирования, действующую на момент предъявления иска.

    ПС: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

    14 Марта 2016, 17:28
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Дмитрий
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте. Скажите пожалуйста, чем окончилось Ваше дело? Как прошёл иск?

    06 Сентября 2016, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть