Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка за автомобиль при нарушении условий договоренности

Имеются ли основания для подачи заявления в суд если продавец автомобиля написал расписку (своей рукой) в которой он обязуется не продавать автомобиль в течении 2-х недель. Сумма задатка составила 10000 рублей. Продавец не выполнил взятые им обязательства и продал раньше указанного срока авто третьему лицу. Могу ли я рассчитывать на возврате 100% суммы потраченной на задаток за автомобиль???

13 Марта 2016, 10:52, вопрос №1177850 Александр, г. Старый Оскол
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2018 мы ответили на 329 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В принципе законодательство предусматривает взыскание двойного размера суммы задатка в случае нарушения условий о задатке. Думаю, в вашем случае есть возможность взыскать с нарушителя такую сумму. При этом суд должен принять в качестве доказательства составленную им собственноручно расписку. Она будет принята как письменное доказательства в подтверждение условий ваших договоренностей. Если Вы обращались в продавцу с просьбой выплатить вам двойную сумму задатка, и он отказал, то обращайтесь в суд.

    Если будет нужна помощь в составлении искового заявления обращайтесь ко мне на почту zavyazk@mail.ru.

    13 Марта 2016, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спустя неделю, со дня написания расписки, мной был совершен телефонный звонок продавцу. В разговоре я сообщил продавцу, что так как прошла неделя, то можете выставлять объявление о продаже , а мне вернуть 5 тыс,и я не буду претендовать на него. Продавец согласился и назвал дату перевода.Перевод пришел позже назначенного времени на 1 день и в сумме 3 тыс.,мотивируя что продал дешевле (на 7 тыс, руб). Тем самым нарушив даже телефонный договор.

    Сегодня 14 день, и в разговоре с ним я услышал что он не намерен возвращать мне 7 тыс,( у него якобы есть тел. разговор наш когда я просил 5 тыс.руб и отказывался от покупки)

    Как эти 3 тыс будут фигурироватся в судебном процессе??? Я Решительно намерен подать иск в суд.

    13 Марта 2016, 13:32
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    если решительно намерены-конечно обращайтесь в суд. Суд эти 3т.р. учтет. А телефонный разговор значительной силы иметь небудет. Даже если он представит его в суд, отказывайтесь, что это Ваш голос. Тогда будет проводится экспертиза… а она очень дорогая. Думаю, Ваш аппонент решит закончить дело миром. Напишите ему официальную претензию и отошлите заказным письмом.

    13 Марта 2016, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть