692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как можно получить гражданство РФ в упрощенном виде?

Как можно получить гражданство РФ в упрощенном виде если я гражданин России моя супруга не гражданка Российской федерации. Мы в браке уже 5 лет. Посоветуйте пожалуйста.

13 Марта 2016, 05:44, вопрос №1177713 РАМУ, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
7,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6863
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В данном случае по браку может супруга получить. Ниже алгоритм действий.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории лиц (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:
б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
Если вы являетесь дееспособным совершеннолетним иностранным гражданином и признаны носителем русского языка, но при этом не отказались от имеющегося у вас гражданства иностранного государства, вы можете в целях такого отказа обратиться в ФМС или ее территориальный орган с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (п. 16.6 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В этом случае вам следует придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 2.1. Заполните заявление о выдаче вам уведомления о возможности приема в гражданство РФ и подготовьте документы.
Заявление составляется в двух экземплярах. Вместе с заявлением о выдаче уведомления представляются (п. п. 16.6, 16.7 Положения):
— вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной документ, подтверждающий ваше право на проживание (пребывание) в РФ, предусмотренный Законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ или международным договором РФ;
— решение о признании вас носителем русского языка.

Шаг 2.2. Обратитесь с заявлением в орган, решением комиссии которого вы признаны носителем русского языка (п. 16.6 Положения).

Шаг 2.3. Получите уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
Решение о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ принимается в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом (п. 36.3 Положения).

Ситуация: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2016)

13 Марта 2016, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25