Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вызывают в службу по делам несовершеннолетних. Как оградить ребёнка от новой душевной травмы?

Муж ушёл из семьи,со свекрами общались нормально,общению с внуком не мешала.Лето 2013года свекровь перестала брать ребенка,к концу сентября опять начали с ним общаться, своё отсутствие объяснив занятостью на работе.С августа 2014 года опять пропали,обьявились только в конце декабря 2015,я в тот момент была в роддоме,позвонили сыну на мобильный,соскучились,были заняты,а теперь опять хотят общаться.Бывшему мужу обяснила,что я против общения сына с бабушкой,ребёнок очень чувствительный,а его настраивают против меня и моего второго мужа,и нельзя вот так пропадать.Свекровь обратилась в службу по делам несовершеннолетних,хотя за все это время сама лично ребёнка у меня не просила.Как оградить ребёнка от новой душевной травмы?!Как доказать в суде,что это общение во вред ему?!

12 Марта 2016, 20:32, вопрос №1177501 Марина, г. Нарьян-Мар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2018 мы ответили на 751 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    в соответствии со статьей 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
    Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренныезаконодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ).

    Доказать в суде, что данное общение ребенку будет во вред будет крайне сложно, если бабушка не употребляет алкоголь, наркотические средства, не увлекается игровыми автоматами, ведет противозаконный и аморальный образ жизни, и уделяет внимание внуку.

    Суд будет учитывать мнение ребенка, и если ребенок не будет против общения с бабушкой, то, вероятно, что бабушка выиграет судебный процесс, и Вас обяжут организовать общение с бабушкой в определенное время. Если Вы не станете исполнять решение суда, то Вам будет грозить административная ответственность в соответствии с КоАП.

    12 Марта 2016, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.