628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли силу рукописное завещание без заверения нотариусом?

Здравствуйте ! Моя тетя будучи очень больна после операции НЕ МОГЛА двигать руками .... и при моем последнем посещении попросила написать завещание .. где указывала что после смерти хочет оставить свою квартиру внучке ! Которая за ней давно ухаживает ... Я записал её желание .. На второй день она умерла ......... ВОПРОС : Имеет такая бумага и мои подтверждения юридическую силу ? Спасибо ...

12 Марта 2016, 15:36, вопрос №1177212 Юрий, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
282
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям. в соответствии со ст. 1127 гк рф приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом рф, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. в соответствии со ст. 1127 гк рф завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 гк рф, может являться основанием признания завещания недействительным. на завещании должны быть указаны место и дата его совершения. завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов должностным лицом, удостоверяющим завещание. при написании или записи завещания могут быть использованы средства оргтехники. завещание, записанное удостоверяющим его должностным лицом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии этого должностного лица. если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Так что в вашем случае завещание силу не имеет.

12 Марта 2016, 15:43
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Красноярск

ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

12 Марта 2016, 15:58
Юрист - Татьяна
124
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юрий.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

Подробнее: Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях:

1) предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 закрытое завещание — в Вашем случае неподходит, поскольку закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

2) статьей 1127 (приравненые к нотариальным — завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;) — если Завещание составлено таким образом, то оно будет иметь юр. силу.

3) пунктом 2 статьи 1128 (Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке — не подходит).

4) статьей 1129 (Завещание в чрезвычайных обстоятельствах).

Также надо учитывать, что при составлении, подписании, удостоверении данных завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели.

12 Марта 2016, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Красноярск

ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

12 Марта 2016, 18:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25