468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право на жилье как сирота

Здравствуйте! Я сирота, но мне уже исполнилось 31 год. На сегодняшний день я так и не воспользовалась правом на жилье по договору соц.найма. Могу ли я рассчитывать на получение жилья обратившись в суд? Были ли в вашей практике подобные ситуации? И каково было решение суда? Учитываются ли в получении жилья рожденные дети у сироты?

12 Марта 2016, 08:38, вопрос №1176805 Татьяна, г. Благовещенск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8654
ответа
2858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями
УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации20 ноября 2013 года

Некоторые суды полагали, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением независимо от того, что они не встали (не были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении до достижения ими возраста 23 лет. При этом юридически значимым и достаточным для удовлетворения иска признавалось установление того, что истец относился к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имел в соответствии со ст.8 Федерального закона N 159-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) и п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) право на внеочередное предоставление жилого помещения, такое право им не было реализовано и на момент предъявления иска он нуждался в жилом помещении.Так, решением Егорлыкского районного суда Ростовской области был удовлетворен иск К. к администрации Егорлыкского района о признании права на внеочередное обеспечение жильем и обязании постановки ее на учет как оставшейся без попечения родителей. Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что К. относится к категории лиц, перечисленных в ст.1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ, и, следовательно, имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные названным Законом. Вместе с тем судом не было дано какой-либо оценки тому обстоятельству, что к моменту обращения истца в суд ее возраст превышал 23 года. Судом не были исследованы также и причины, по которым К. до достижения ею возраста 23 лет не была принята на учет нуждающихся в жилом помещении. Указанное свидетельствует о том, что обстоятельства, связанные с тем, когда истец впервые обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ей жилья на льготных основаниях, а также причины отказа администрации принять К. на учет (если истец и обращалась в администрацию по этому вопросу) судом не рассматривались и не исследовались в качестве имеющих значение для правильного разрешения дела.

Это одно из решений судов. Другие решения противоположны.

docs.cntd.ru/document/499084835

18 Марта 2016, 19:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
1558
ответов
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если у Вас до настоящего времени не являлись нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений то Вы имеете право на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений в независимости сколько Вам лет. ( ст. 8 ФЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ).

При этом жилье детям-сиротам предоставляется только в порядке очереди органами исполнительной власти (Администрации районов, городов). Вам необходимо обратиться в Администрацию территориального образования по месту жительства для заключения договора найма. Там Вам подскажут какие документы для этого необходимо.

Учитываются ли в получении жилья рожденные дети у сироты?
Татьяна

Нет, не учитываются.

18 Марта 2016, 19:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25