528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Что делать,чтобы не уволили со службы незаконно?

Здравствуйте!У меня такая проблема:я прохожу военную службу по контракту. Был осужден по статье 286 пункт "а" ч.3. Был вынесен обвинительный приговор. Суд назначил наказание в виде штрафа без лишения права занимать должность и заниматься деятельностью. Командование части не против оставить меня на военной службе,но военная прокуратура оказывает давление на начальство и настаивает на моем увольнении из ВС.Что делать?Куда обратиться?

11 Марта 2016, 23:21, вопрос №1176640 Аблайхан, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Адвокат - Гаджимагомед
21
ответ
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, в той ситуации в которой Вы оказались, безусловно Вы подлежите увольнению с военной службы по несоблюдению условий контракта. Однако разрешение этого вопроса относится исключительно к компетенции командира Вашей войсковой части.

При этом, немаловажным значением для принятия того или иного решения, для командования Вашей войсковой части, является наличие у военнослужащего судимости.

Учитывая, что по приговору суда Вам назначено наказание в виде штрафа, то сроки судимости, в Вашем случае начинают истекать после исполнения наказания т.е. после даты оплаты назначенного судом штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Вместе с тем, на основании п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Согласно ст. 86 ч. 5 УК РФ, если осужденный после отбытия или исполнения наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Таким образом, с даты исполнения Вами наказания т.е. уплаты штрафа, Ваша судимость погашается автоматически по истечению одного года или Вы можете обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости, но для этого должно пройти хотя бы 2-3 месяца после даты уплаты Вами штрафа.

Если срок Вашей судимости не прошел, советую досрочно снять судимость, чтобы у командования части возникли основания для предоставления Вам возможности продолжить военную службу, так как после погашения или досрочного снятия судимости, она теряет свои правовые последствия.

В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

С уважением, адвокат Арбуханов Г.А.

12 Марта 2016, 10:32
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25