Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что делать,чтобы не уволили со службы незаконно?

Здравствуйте!У меня такая проблема:я прохожу военную службу по контракту. Был осужден по статье 286 пункт "а" ч.3. Был вынесен обвинительный приговор. Суд назначил наказание в виде штрафа без лишения права занимать должность и заниматься деятельностью. Командование части не против оставить меня на военной службе,но военная прокуратура оказывает давление на начальство и настаивает на моем увольнении из ВС.Что делать?Куда обратиться?

11 Марта 2016, 23:21, вопрос №1176640 Аблайхан, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Гаджимагомед
    Адвокат, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, в той ситуации в которой Вы оказались, безусловно Вы подлежите увольнению с военной службы по несоблюдению условий контракта. Однако разрешение этого вопроса относится исключительно к компетенции командира Вашей войсковой части.

    При этом, немаловажным значением для принятия того или иного решения, для командования Вашей войсковой части, является наличие у военнослужащего судимости.

    Учитывая, что по приговору суда Вам назначено наказание в виде штрафа, то сроки судимости, в Вашем случае начинают истекать после исполнения наказания т.е. после даты оплаты назначенного судом штрафа.

    В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

    Вместе с тем, на основании п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

    Согласно ст. 86 ч. 5 УК РФ, если осужденный после отбытия или исполнения наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

    Таким образом, с даты исполнения Вами наказания т.е. уплаты штрафа, Ваша судимость погашается автоматически по истечению одного года или Вы можете обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости, но для этого должно пройти хотя бы 2-3 месяца после даты уплаты Вами штрафа.

    Если срок Вашей судимости не прошел, советую досрочно снять судимость, чтобы у командования части возникли основания для предоставления Вам возможности продолжить военную службу, так как после погашения или досрочного снятия судимости, она теряет свои правовые последствия.

    В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

    С уважением, адвокат Арбуханов Г.А.

    12 Марта 2016, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.