Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Возможно ли отказаться от должности?

Моя мама работает старшей операционной медицинской сестрой и является опекуном у больной недееспособной бабушки (2 группа инвалидности, будем переоформлять на 1, не разговаривает, не может сама есть и себя обслуживать). На работе ей отказывают снять должность старшей мед.сестры и оставить её просто в должности операционной мед.сестры, потому что некого поставить на замену. Но ей просто необходимо ухаживать за бабушкой и работать уже стало невозможно. Приходится задерживаться постоянно и бабушка в это время находится одна. Подскажите можно ли как-то правомерно решить ситуацию?

11 Марта 2016, 21:26, вопрос №1176538 Юлия, г. Ульяновск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Александра
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!
    По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменения в трудовом договоре допускаются по соглашению сторон.
    В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать
    неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе
    беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего
    ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а
    также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

    11 Марта 2016, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Уточните мама работает по совместительству старшей мед сестрой или по совмещению?

    11 Марта 2016, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Работа по Договору является работой по внутреннему совместительству на 0,25 ставки временно" это из её трудового договора

    11 Марта 2016, 21:45
  • Юрист - Аскар
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Подскажите можно ли как-то правомерно решить ситуацию?
    Юлия

    К сожалению, если в трудовом договоре указана должность «старшей мед. сестры», то перевод Вашей мамы на должность «операционной медицинской сестры» возможен лишь по соглашению с работодателем.

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 30.12.2015)
    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    11 Марта 2016, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    «Работа по Договору является работой по внутреннему совместительству на 0,25 ставки временно» это из её трудового договора
    Юлия

    Тогда она вправе уволиться с должности совместителя предупредив об этом за 2 недели. (ст.80 ТК РФ). Отказать работодатель не вправе.

    11 Марта 2016, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день.

    Трудовое законодательство не предусматривает понижение в должности с связи с необходимостью ухода за инвалидом. Перейти на другую должность (пониженную) можно только по соглашению сторон. Так же и сокращённый рабочий день может быть установлен только по соглашению сторон. В Вашем случае нужно только договариваться с руководством медицинского учреждения.

    Ели совсем невозможно совмещать работу и уход, можно уволиться на время ухода, но ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе составляют всего 1200 рублей в месяц.

    11 Марта 2016, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Работа по Договору является работой по внутреннему совместительству на 0,25 ставки временно" это из её трудового договора…
    Подскажите можно ли как-то правомерно решить ситуацию?-…
    так понимаю у мамы есть еще одна основная работа тут же в больнице?- старшая медсестра — 0.25 по вн. совместительству?
    если так то — как указал Руслан — можно подать заявление о увольнении с должности на 0.25 если у мамы есть иная основная должность — используя ст 80 тк рф- указать дату увольнения днем подачи заявления по мотиву ухода за больной мамой —
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи)..работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    + дополнительный мотив отказа- если у мамы основная работа- в больнице — имеет вредные факторы + в хирургии должности так же имеются вредные условия труда можно сослаться на нормы ст.282 тк р ф — согласно которой — Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет,на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями,
    потому что некого поставить на замену.- ну это не мотив- наверняка в больнице — есть еще м/с с образованием — скорее тянуть просто за такую мизерную ставку ни кто не хочет — работа действительно напряженная ....
    11 Марта 2016, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валентина
    Бреднева Валентина
    Юрист
    • 135ответов
    • 70отзывов

    Ваша мама может написать заявление на неполное рабочее время в связи с уходом за больным членом семьи (только указывайте, что по основному месту работы). Работодатель в такой ситуации не вправе отказать. Тогда и получится, например 0,5 ставки старшей медсестры+ 0,25 операционной медсестры. Уже попроще будет...

    Ниже образец заявления, заполняйте и несите руководителю на подпись.

    Бланк заявления на неполное рабочее время.
    nicea.ru/wyswyg/file/Blanki%20zayavlenii%20ot%20rabotnika%20rabotodatelyu/11_%20o%20perevode%20na%20nepolnoe%20rabochee%20vremya.doc
    Из Трудового кодекса РФ
    Статья 93. Неполное рабочее время
    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
    14 Марта 2016, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валентина
    Бреднева Валентина
    Юрист
    • 135ответов
    • 70отзывов

    И такие заявления лучше нести к руководителю через канцелярию/секретаря, чтобы в журнале его зарегистрировали (делаете 2 экземпляра, один отдаёте, а на втором делопроизводитель ставит отметку, кто и когда принял, дата, фио, подпись).

    14 Марта 2016, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть