Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из муниципальной квартиры

Очень волнует вопрос выселения бывшего мужа из муниципальной неприватизированной квартиры.

Понимаю, что скорее всего у меня практически нет шансов, но, может быть, есть какие-либо лазейки, основания для выселения?

Я родилась в Москве.В 80-х годах был сделан родственный обмен у меня с моей бабушкой ( у неё была 1 комната в коммуналке), когда я вышла замуж и родила 2-х детей,прописала их на эту же площадь. Но комната была большой и чтобы встать на очередь на получение квартиры необходимо было прописать мужа, т.к. был излишек площади. Через некоторое время после этого выезжают соседи и освобождается еще 1 комната. В итоге получилась 2-х комнатная квартира.Но на очереди мы продолжали стоять.

15 лет назад развелась с мужем, но уходить он не хотел и не хочет. Воспитывала детей я одна, он не помогал ни материально, ни морально.

Несколько лет назад свекровь выписала моего старшего сына.С очереди нас сняли.

Мне приходится жить в одной комнате с 22-х летним сыном, 2-ю комнату занял бывший муж.

Коммунальные платежи бывший муж никогда не платил и не собирается платить, хотя пользуется всем, пьёт, и по-моему нигде не работает.

Договориться по-хорошему с ним невозможно!Несколько лет назад он меня избил, лежала в больнице, но уголовное дело не завели, т.к. для этого, как я узнала потом , не хватило несколько дней по больничному листу.

Я в отчаянии, не знаю, как жить дальше, что делать.. Размен квартиры не даст лучших вариантов. Средств купить что-то тоже нет, брать кредит страшно, т.к.

возраст , да и могут не дать. Может быть, можно выселить его за неуплату?

Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-то решить ситуацию. Есть ли у меня какая-то возможность выселить из квартиры бывшего мужа?

С уважением, Ольга.

14 Июля 2012, 14:37, вопрос №11764 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ольга! Я полагаю, что самый веский для Вас аргумент - вынужденное проживание в одной комнате со взрослым сыном. Однако необходимо узнать, на каких юридических основаниях Ваш бывший супруг проживает в соседней комнате. Кто кто там зарегистрирован?

    Что касается факта нанесения Вам побоев, то в возбуждении уголовного дела, вероятно, было отказано, поскольку причинённый Вашему здоровью вред квалифицировался как лёгкий. Дела, касающиеся этой категории преступлений, возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Уточните, пожалуйста, какое именно время назад он Вас избил. Вполне вероятно, увы, что истёк уже срок давности привлечения к уголовной ответственности.

    14 Июля 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.


    В соответствии со ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    Таким образом, Вам следует написать заявление в Муниципалитет о том, что Ваш бывший муж нарушает правила пользования жилым помещением: не оплачивает комун. услуги, выпивает, не содержит в сохранности жилое помещение.

    На основании Вашего заявления Муниципалитет должен будет сделать предупреждение Вашему мужу. При повторе нарушения со стороны Вашего мужа, Вы имеет еправо подать исковое заявление о выселении Вышего б. мужа.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективного заявления и иска в суд.

    С уважением Ф. Тамара


    14 Июля 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемая Ольга.

    К сожалению, вам не удастся выселить бывшего мужа из квартиры, так как он имеет на нее такие же права, как и вы. Все приведенные вами доводы основаниями для лишения лица утратившим право пользования жильем не являются. Выход только один - принудительный обмен жилья, но и это не так просто. По поводу оплаты, обратитесь в суд с иском об определении порядка оплаты за жилье, тогда вам будет приходить отдельная квитанция.

    14 Июля 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats