Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

проблемы ЖКХ

УК " Северное" г.Таганрог изымает денежные средства собранные собственниками помещений МКД по ст. "содержание жилья" и ремонт жилья" на ликвидацию аварийных ситуаций в обслуживаемых ею домах.

Подскажите, что предусмотрел законодатель в определении " аварийная ситуация". Необходимые документы от аварийных служб,звонки граждан, указания администрации и т.д. и т. п.? Какие конкретно ссылки на постановления , законы?

Занимаясь устранением " аварийных " ситуаций УК бесконтрольно списывает денежные средства вместо проведения плановых ремонтных работ

14 Июля 2012, 10:09, вопрос №11750 Виктор, г. Таганрог
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    В ст.153 ЖК РФ сказано что плата за содержание и ремонт жилого помещения включаюет в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    В Ст.36 Жилищного кодекса РФ перечисляется общее имущество собственников многоквартирного дома, это то имущество в отношении которого осуществляется ремонт и (или) услуги по уборке и т.д.

    http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p534

    Более полный перечень услуг и ремонта общего имущества собсственников МКД перечислен в Постановлении правительства РФ №491

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114254;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.7468069903552532;from=62293-0

    Ликвидация аварийных ситуаций – это одна из услуг, которую обязана предоставить УК и списывать на эту услугу все деньги которые идут на содержание жилья УК не вправе.

    Управляющая компания обязана отчитаться на Общем собрании собственников куда направлены средства на содержание жилья, какие проведены работы и какие затраты были потрачены на эти работы и услуги.

    14 Июля 2012, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Кроме того, актив Совета дома или отдельно каждый из собсвенников МКД вправе согласно Постановления Правительства №731 потребовать от УК развернутый письменный ответ о целевом использовании денежных средств относящихся к позиции - "содержание и ремонт жилья"

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=126055

    3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:

    в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    Вы также вправе написать жалобу в территориальную Жилищную инспекцию и просите провести проверку расходования средств УК

    14 Июля 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор.

    В дополнение к ответу коллеги.

    Между собственниками МКД и УК заключен договор на управление МКД. Обычно это делается путем размещения на официальном сайте УК публичной оферты (статья 437 Гражданского Кодекса РФ). В этом договоре (или оферте) должны содержаться виды деятельности (обязанности УК), осуществляемые в составе услуги управления МКД. Среди этих видов должен находиться и такой, как аварийно-диспетчерское обслуживание.

    УК, в силу своей обязанности обеспечения безопасной эксплуатации обслуживаемого МКД, должна иметь в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

    Аварийно-диспетчерское обслуживание подразделяется на 2 подвида:

    1) на инженерных сетях и ином общем имуществе многоквартирных жилых домов;

    2) внутри квартир граждан.

    В обоих случаях аварийно-диспетчерское обслуживание осуществляется по заявкам от любых лиц, в том числе от жильцов МКД.

    УК принимает такие заявки от населения, фиксируя их в журнале.

    На основании указанных заявок выдаются наряд-задания, по которым работники аварийно-диспетчерской службы УК выезжают на объект для устранения аварийной ситуации.

    Исходя из этого, Вы вправе запросить в УК сведения, содержащиеся в журнале учета заявок, а также наряды-задания за определенный период.

    При этом оплата работ, выполняемых на общем имуществе многоквартирных домов, оплачивается населением УК по строке "обслуживание общего имущества многоквартирного дома",а работы, выполняемые внутри квартир, оплачиваются населением наличными денежными средствами в кассу УК.

    Что касается юридического определения, то оно в Жилищном Кодексе и принятых в соответствии с ним подзаконных актах отсутствует.

    Общее определение таково: Аварийная ситуация — состояние потенциально опасного объекта, характеризующееся нарушением пределов и (или) условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.


    14 Июля 2012, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats