8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Индексация арендной платы за нежилое помещение

Индексацию ставки арендной платы не производили 5 лет, можем ли мы сейчас произвести индексацию сразу за 5 лет (т.е. 1,5% за один год, итого 7,5% за пять лет)?

, Оксана, г. Новосибирск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Оксана.

Если речь о жилом помещении, то отношения у Вас из договора найма жилого помещения. У Вас должен быть письменный договор найма жилого помещения.

Условия изменения платы за жилое помещение должны быть предусмотрены договором, в том числе и об изменении платы.

Если договором условия и предельный размер изменения платы за жилое помещение не установлен, то действуют общие статьи ГК РФ об изменении договора.

Изменение договора возможно по соглашению сторон, либо при существенном изменении обстоятельств в судебном порядке.

Гражданский кодекс

Статья 674. Форма договора найма жилого помещения

1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Статья 682. Плата за жилое помещение

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Новосибирск

Мы сдаем в аренду нежилое помещение. В договоре аренды нежилых помещений предусмотрен пункт, где прописано условие, что в одностороннем порядке Арендодатель вправе изменять арендную плату не чаще одного раза в год. Такой договор аренды заключается на 1 год. В течение пяти лет заключался договор аренды нежилых помещений на одну и ту же сумму. Теперь встал вопрос об индексировании арендной платы. Можем ли мы взять во внимание индексацию за все эти пять лет, либо только на за один год?

Понял, просто у Вас вопрос в разделе Жилищное право.

Если договором не предусмотрен предельный размер индексации, то Вы вправе изменить размер арендной платы просто на 7.5%.

Вам необходимо направить письменное уведомление об изменении размера арендной платы, например за месяц до изменений, если договором не установлен другой срок.

Статья 614. Арендная плата
1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Поднятие арендной платы нежилого помещения
Являюсь Арендодателем в договоре аренды прописано "арендная плата может быть пересмотрена по инициативе арендодателя не чаще одного раза в год, в случаях изменения реально складывающихся цен не более чем на 10 (десять) процентов текущей арендной платы. Арендодатель должен предупредить об этом Арендатора не позднее, чем за 2 (два ) месяца до срока предполагаемого изменения арендной платы. Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон" Ситуация такая: писали письмо о повышении не раз (за 2 месяца) о повышении, в ответ получаем улыбку и их ответ "а мы не согласны". Правомерны ли их действия? Когда подписывали с ними договор, последнее предложение "Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон" было расценено нами, как письменный документ "соглашение сторон"
, вопрос №1494014, Александр, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Вступление в силу доп соглашения по арендной плате
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если доп соглашением меняется стоимость арендной платы нежилого помещения, то оно вступает в силу с момента регистрации или подписания? (договор подлежал регистрации) Спасибо!
, вопрос №792008, Яна, г. Нижний Новгород
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Обеспечение иска о взыскании задолженности по арендной плате
Добрый вечер! В настоящее время в производстве суда находится дело о взыскании задолженности по арендной плате (нежилые помещения). Задолженность за 6 месяцев. Сумма иска 6000000. Вопрос касается обеспечительной меры. Возможно ли инициировать перед судом такие меры. На какой стадии процесса рассмотрения дела можно подать заявление об обеспечении мер. Какие именно меры по такому предмету можно применить. Как подается и рассматривается такое заявление? Какие еще тонкости есть при обеспечении мер? У истца есть подозрения, что ответчик может обнулить свои счета и "слиться". Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации, чтобы ситуация разрешилась положительно и чтобы судья удовлетворил обеспечительные меры.
, вопрос №521603, Ольга, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как снизить арендную плату нежилого помещения?
Подскажите пожалуйста как грамотно оформить заявление о расторжении договора аренды и заявление на снижение арендной платы салона в ТЦ. В ТЦ низкая проходимость .
, вопрос №318355, ольга, г. Братск
2 ответа
Гражданское право
Индексация арендной платы
Добрый день. вопрос: Индексация арендной платы была перенесена с 01 марта на 01 сентября 2011 года по согласованию сторон,без Дополнительного соглашения. Можно ли применить индексацию и 01 сентября 2011 года и 01 марта 2012 года? Спасибо.
, вопрос №6284, Вера, г. Санкт-Петербург
2 ответа