Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доверенность. Какие риски?

Здравствуйте. Я планирую продать квартиру. Деньги нужны срочно, поэтому с покупателем договорились так, что завтра у нотариуса мы оформим доверенность на него (как я понял, покупает он не себе, для этого и доверенность) и после этого поедем в банк, чтобы он нам передал деньги. Т.е. сначала оформляем доверенность, потом сразу едем в банк за деньгами. В общем-то, меня всё устраивает: деньги я получу, а у него будет доверенность, с которой он отдаст квартиру тому, кому покупает, или будет делать с ней то, что хочет, для меня это уже не важно будет. Но я таким раньше не занимался, и, само собой, переживаю насчёт возможных проблем. Какие могут быть риски для меня? Например, если доверенность будет оформлена на покупателя, а он откажется давать деньги, то я смогу сразу сделать так, чтобы доверенность не действовала? Если да, то как? И после оформления доверенности могут ли быть какие-либо проблемы связанные с тем, что я собственник и ко мне придут какие-нибудь адвокаты, требующие сумму денег назад, причём выше той, что мне заплатили? Заранее спасибо за консультацию.

06 Июля 2013, 13:26, вопрос №117234 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Для минимизации возможных рисков можно предпринять следующее: оформите доверенность у нотариуса но не передавайте ее в руки доверенному лицу до передачи Вам денег. В доверенности укажите не стандартную фразу "за цену и на условиях по своему усмотрению", а конкретную сумму, которую Вы получите от доверенного лица "продать за ХХХХ рублей". При получении от доверенного лица денег не давайте никаких расписок, пусть все риски принимает на себя такой покупатель, просто отдайте доверенность и документы на недвижимость в обмен на деньги. Если это не устроит покупателя, предложите оформить сделку надлежащим образом, с государственной регистрацией права покупателя. Если деньги Вам не будут переданы, а доверенность при этом будет каким-либо образом утрачена, незамедлительно обратитесь к нотариусу и отмените доверенность, так же немедленно сообщите об отмене доверенности в регистрационную службу.

    06 Июля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    p.s. Учитывайте, что в случае, если Вы владели квартирой на праве собственности менее трех лет, Вам придется уплатить налог 13 % с суммы, превышающей 1 млн. руб. Для этого и укажите в доверенности конкретную сумму (например 1 млн.руб.) Если Вы владели квартирой более трех лет, налог не исчисляется, поэтому сумму в доверенности можно указывать любую, но рекомендую всегда указывать не более фактически полученной.

    06 Июля 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Максим!

    «Обменять» доверенность на деньги без оформления каких-либо документов ни кто не захочет. Какие документы Вас попросят при этом подписать — неизвестно, поэтому оценить Ваши риски сложно.

    Покупателей на квартиру, продаваемой по доверенности, нет. Риски у такого покупателя огромные, т.к. свою Доверенность Вы можете отозвать в любой момент, покупателю не известно при каких обстоятельствах и в каком состоянии эта доверенность была подписана...

    По Доверенности квартиры в Москве не покупают (и не продают) по реальным, рыночным ценам. 

    09 Июля 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats