Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как правильно составить расписку о взятии денег за недвижимость

Добрый день! Покупаем дом в деревне, у продовца нет на него никаких документов. Отдаем деньги под расписку. Как правильно ее составить и нужны ли свидетели, или нужно как то заверить у нотариуса?

06 Июля 2013, 10:40, вопрос №117052 Евгения, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения. Какая расписка, о чем вы говорите? Никаких «правильных» расписок при приобретении дома нет и быть не может. И свидетели тоже бесполезны. Разве что подтвердить, что деньги давались в долг.

    Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации сделок. Деревня — не исключение. То, что вы хотите сделать, никакая не покупка дома, не обманывайте себя. Продавец вправе продать только то, что у него есть в собственности. Раз у него нет документов, подтверждающих собственность, значит, нет в собственности и дома. Никто не может продать то, чего у него нет. Ни передача денег, ни вселение в дом не сделает вас собственником. Вы будете жить в этом доме на птичьих правах, отдав деньги неизвестно за что. 

    Если продавец намерен вам продать, пусть сначала оформит недвижимость, если это возможно, конечно. Если невозможно, то вы уж точно, никак потом не оформите ее.

    06 Июля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Если у продавца на дом нет документов то — бессмысленная трата денег с распиской или без таковой  -у продавца должны быть правоустанавливющие документы на дом в крайнем случае хотя бы решение суда о признании права на этот дом.тогда можно заключать с ним договор купли продажи и получить св-во о праве в регпалате.

    06 Июля 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Действительно, Вы очень рискуете остаться ни с чем. При покупке недвижимости необходимо оформлять договор купли-продажи, и потом регистрировать такой договор в юстиции. Без такого договора у Вас не может возникнуть никаких прав на дом, даже если Вы отдадите за него деньги.

    Вас должен насторожить вопрос по какой причине у продавца нет документов на дом? Либо они были утеряны, либо нет возможности оформить дом надлежащим образом на продавца, либо этот дом принадлежит другому лицу.

    Как вариант, зная точный адрес этого дома, можно попытаться выяснить информацию о его правообладателе.

     

     

    06 Июля 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats