600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерен ли отказ военнослужащему в выплате за поднайм после его отказа от служебного жилья?

Здравствуйте. Служу в Москве, военнослужащий. Отказался от предлагаемого служебного жилья в Московской области - перестали платить денежные средства за поднайм, хотя сам жилья не имею и снимать жилье продолжаю. Правомерен ли отказ в выплатах?

По факту на сегодняшний день: я не имею ни постоянного, ни служебного жилья, ни выплат за поднайм. Как дальше быть: подать документы на осуществление выплат за поднайм и ждать письменный отказ для оспаривания? или же после отказа за служебку я не воспользовался соответсвующим правом, принял ответственность за обеспеченность служебным жильем на себя и теперь это моя проблема? Спасибо.

06 Марта 2016, 17:23, вопрос №1170141
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
57%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да, правомерен, так как такая выплата назначается только при невозможности обеспечения жильем.

Закон о статусе;

Ст.15
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные положения содержаться и в Постанволении Правительства РФ № 909

06 Марта 2016, 17:30
q Отблагодарить
2 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Пример

Условием выплаты военнослужащему денежной компенсации за
поднаем жилого помещения является подтвержденное право на
получение служебных жилых помещений, или получение жилых
помещений по договору социального найма по месту прохождения
военной службы

Подполковнику Т., за период с февраля по апрель 2014 года не выплачена компенсация за наем жилого помещения.
Полагая свои права нарушенными, Т. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать эти действия руководителя Управления и начальника арсенала РАВ воинской части (далее – арсенал), связанных с невыплатой денежной компенсации за наем жилого помещения (далее – компенсация) и обязать начальника арсенала РАВ издать приказы о выплате ему денежной компенсации за наем жилого помещения за февраль-апрель 2014 года.
Заявитель также просил суд взыскать с Управления в его пользу 10 800 руб. в качестве денежной компенсации за наем жилого помещения за февраль – апрель 2014 года.
Брянский гарнизонный военный суд требования Т. удовлетворил, исходя из того, что у заявителя, признанного нуждающимся в получении жилого помещения по избранному месту жительства, не совпадающему с местом военной службы, отсутствовало жилое помещение по месту прохождения им военной службы, а у командира – реальная возможность обеспечить данного военнослужащего служебным жильем или общежитием.
Однако, суд первой инстанции не принял во внимание следующие обстоятельства.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах – в других близлежащих населенных пунктах.
Согласно п. 3 ст. 15 Закона военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.
В силу п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31декабря 2004 г. №909, и п. 12Инструкции о мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 16 июня 2005 г. № 235, в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством РФ по желанию военнослужащих им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны РФ, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.
В соответствии с п. 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее – Инструкция), для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают соответствующее заявление в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны РФ органа, к которому прикладываются: копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов); справка о прохождении военной службы; справка о составе семьи; копии свидетельств о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака); сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи; справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).
Таким образом, законодательство связывает выплату денежной компенсации за поднаем жилого помещения с нуждаемостью военнослужащего в жилом помещении по месту прохождения военной службы и отсутствием у командования возможности обеспечить его таким жильем либо жилым помещением маневренного фонда или общежитием.
Следовательно, к условиям выплаты компенсации относится не только отсутствие у командования возможности предоставления военнослужащему жилого помещения, но и наличие подтвержденного права на получение жилья, которым в данном случае является состояние такого военнослужащего на учете нуждающихся в получении служебных жилых помещений, либо жилых помещений по договору социального найма по месту прохождения военной службы, поскольку только в таком случае должностные лица, полномочные принимать решение о выплате денежной компенсации, будут обладать достаточным объемом сведений об отсутствии у военнослужащего жилья по месту прохождения военной службы.
Как видно из исследованных судом доказательств, в числе которых объяснения самого заявителя, Т. состоит на учете нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма в г. Люберцы Московской области. Данных о состоянии его на жилищном учете на служебное жилое помещение либо жилье, предоставляемое по договору социального найма по месту прохождения им военной службы, в материалах дела не содержится.
Вопреки выводу суда первой инстанции, принятие заявителя на учет нуждающихся в получении жилых помещений по избранному месту жительства не может являться основанием для признания за военнослужащим права на получение денежной компенсации, так как такое решение не подтверждает право на получение служебного жилья по месту прохождения военной службы.
Приходя к такому выводу, суд проигнорировал требования ч. 2 ст. 99 ЖК РФ, в соответствии с которыми специализированные жилые помещения предоставляются по установленным данным Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Анализ этой правовой нормы в совокупности с положениями, регулирующими порядок обеспечения военнослужащих служебным жильем либо денежной компенсацией, позволяет прийти к выводу, что о законности выплаты такой компенсации может свидетельствовать лишь наличие объективных данных о том, что военнослужащий, нуждающийся в получении жилого помещения по месту жительства жилым помещением по месту военной службы не обеспечен.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что заявление Т. не подлежало удовлетворению.

Обзор судебной практики гарнизонных военных
судов Московского окружного военного суда
по гражданским делам за второе полугодие 2014 года

movs.msk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=46

06 Марта 2016, 17:42
Михаил
клиент, г. Москва

Благодарю Вас, Олег, за оперативность. В таком случае, может возникнуть такая ситуация, когда служебного жилья уже нет через год-два, а я обращаюсь с просьбой меня обеспечить, поскольку продолжаю быть признанным и нуждающимся в таковом. Меня обеспечить не могут соответсвенно. Тогда по закону разве не должны выплатить за поднайм? Я обеспечиваюсь служебным жильем на весь период военной службы

06 Марта 2016, 17:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Скажите, почему отказались? Каков состав семьи? Какой метрах предлагали?

06 Марта 2016, 17:43
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
В таком случае, может возникнуть такая ситуация, когда служебного жилья уже нет через год-два, а я обращаюсь с просьбой меня обеспечить, поскольку продолжаю быть признанным и нуждающимся в таковом. Меня обеспечить не могут соответсвенно. Тогда по закону разве не должны выплатить за поднайм? Я обеспечиваюсь служебным жильем на весь период военной службы
Михаил

Тогда, формально, должны, если служебки не будет. Сейчас, пока она есть и могут обеспечить — платить не будут

06 Марта 2016, 17:45
Михаил
клиент, г. Москва

Вот сегодня именно такая ситуация, что служебки уже нет. И при моем обращении мне отказывают во всем: и в служебке и в выплатах. В этом-то и основное противоречие. Остальное уже не существенно, тогда отказался по причине Московской области и соответвенного снижения оперативности прибытия на службу,т.к. личного авто не имею, и планируемое расширение состава семьи в ближайшее на тот момент время, что также не было отражено в метраже. Предлагали 31 кв.м. на меня и жену, здесь претензий нет. Но если ребенок рождается через 3 месяца, а ждать не дают, и по улучшению жилищных условий в будущем все глухо по опыту своих коллег.

06 Марта 2016, 18:02
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Вот сегодня именно такая ситуация, что служебки уже нет
Михаил

Тогда подавайте административный иск в гарнизонный суд. Формально препятствий сейчас нет. И необходимо настаивать на обеспечении, поскольку все условия соблюдены.

Но учтите, если появится опять служебка и откажетесь, то есть вероятность того, что признают злоупортребелением правом и снимут с учета. Такое тоже встречал

06 Марта 2016, 18:05
Михаил
клиент, г. Москва

Спасибо, Олег. Теперь я понимаю, что второй отказ может пагубно отразиться на моем положении.

06 Марта 2016, 18:08
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Если предложат в дальней области, то придется доказывать, что это не близлежащий населенный пункт.

Тут дело в том, что законодатель не определил что такое близлежащий НП.

Тут все довольно оценочно.

Вот такой ответ мне в свое время пришел из Минюста:

Департаментом гражданского и социального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение, поступившие из Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, касающиеся разъяснения отдельных положений Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, Минюсту России не предоставлено право разъяснения законодательства, а также практики его применения по вопросам, не отнесенным к сфере ведения Минюста России.Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции в этой области, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации, является Минобороны России (Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082). Указанное министерство обобщает практику применения федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов в области обороны.Вместе с тем полагаем возможным отметить, что определение понятия «близлежащие населенные пункты», а также критерии, позволяющие определить указанное понятие, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют.По нашему мнению, при рассмотрении вопроса о предоставлении военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей служебных жилых помещений в других близлежащих населенных пунктах, при отсутствии возможности предоставления их в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, прежде всего должны учитываться интересы службы, боевой готовности, возможность в максимально сжатые сроки прибывать к месту службы в случае экстренной необходимости.Заместитель директора Департамента И.В. Перевозникова
06 Марта 2016, 18:07
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Теперь я понимаю, что второй отказ может пагубно отразиться на моем положении.
Михаил

Да, так что аккуратнее.

06 Марта 2016, 18:08
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Суды тоже не выработали единой позиции, но часто оценивается отдаленность, транспортную доступность, время прибытия при введении высших степеней БГ.

06 Марта 2016, 18:11
Михаил
клиент, г. Москва

Олег, благодарю Вас за ичсерпывающую информацию. Все лаконично и предельно ясно. Профессиональных успехов!

06 Марта 2016, 18:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27799
ответов
12415
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Олег, благодарю Вас за ичсерпывающую информацию. Все лаконично и предельно ясно. Профессиональных успехов!
Михаил

Сообщите, если не трудно, чем все закончится. Очень интересно...

06 Марта 2016, 18:23
получен
гонорар
43%
Юрист - Лада
21772
ответа
6496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6496отзывов

Эта выплата назначается военнослужащему только, если ваша часть не может вас обеспечить жильем.31 декабря 2004 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим»

06 Марта 2016, 17:41
q Отблагодарить
1 0
21772
ответа
6496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Отказался от предлагаемого служебного жилья в Московской области — перестали платить денежные средства за поднайм, хотя сам жилья не имею и снимать жилье продолжаю.
Михаил

А почему вы отказались от жилья в Московской области? Вас не устроило то где его предложили ?

06 Марта 2016, 17:42
Михаил
клиент, г. Москва

Да, по факту - это была Московская область, что осложняло своевременное прибытие на службу в случае объявления тревоги. К тому же менялся состав семьи, в результате чего увеличивался бы метраж. К сожалению, на тот момент это никак не учитывалось. Между тем, прошло уже достаточно продолжительное время, и при обращении меня за служебным жильем сегодня такового уже не имеется. Таким образом, не понимаю, должны ли меня сегодня обеспечить выплатами?

06 Марта 2016, 17:54
21772
ответа
6496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
и при обращении меня за служебным жильем сегодня такового уже не имеется. Таким образом, не понимаю, должны ли меня сегодня обеспечить выплатами?
Михаил

Если сейчас, при вашем обращении, вам отказываются обеспечить вас жильем, то должны вам компенисировать выплату за поднайм

06 Марта 2016, 18:02
21772
ответа
6496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Если снова не предложат жилье где то в области

… Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах..." (п.1 ст.15 ФЗ «О статусе в/с»)
06 Марта 2016, 18:04
Михаил
клиент, г. Москва

Спасибо, Лада, это я понимаю. Но ни служебки, ни выплат сегодня мне не дают. Отказывают по причине моего отказа в прошлом (2013)

06 Марта 2016, 18:07
21772
ответа
6496
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

ну да, К сожалению, понятие «близлежащего пункта» никак законодательство не оговаривает...

06 Марта 2016, 18:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут