8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать квартиру несовершеннолетнего ребенка?

Мой дядя (умерший в декабре 2012 года) оставил завещание на 1-комнт. квартиру (30 кв. м) на моего несовершеннолетнего ребенка (8 лет). Эта квартира нам с мужем (отцом ребенка) не нужна для проживания. Мы сейчас втроем проживаем в другой однокомнатной квартире (31 кв.м). Мы хотим продать две однокомнатные с целью покупки нового жилья - 3-х комнатной квартиры (75 кв. м).Но мы не можем продать квартиру ребенка без органов опеки, т.к. у ребенка в результате будет меньше кв.метров. Как поступить в данном случае? Можно ли оспорить завещание и переоформить квартиру ребенка на себя с целью дальнейшей продажи. Ведь в результате жилищные условия ребенка улучшатся.

04 марта 2016, 18:18, Анна Тулина, г. Нижний Новгород
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
Мой дядя (умерший в декабре 2012 года) оставил завещание на 1-комнт. квартиру (30 кв. м) на моего несовершеннолетнего ребенка (8 лет). Эта квартира нам с мужем (отцом ребенка) не нужна для проживания. Мы сейчас втроем проживаем в другой однокомнатной квартире (31 кв.м). Мы хотим продать две однокомнатные с целью покупки нового жилья — 3-х комнатной квартиры (75 кв. м).Но мы не можем продать квартиру ребенка без органов опеки, т.к. у ребенка в результате будет меньше кв.метров. Как поступить в данном случае? Можно ли оспорить завещание и переоформить квартиру ребенка на себя с целью дальнейшей продажи. Ведь в результате жилищные условия ребенка улучшатся.
Анна Тулина

Вы вправе продать квартиру ребенка постояронним лицам и купить на имя ребенка аналогичное жилье. Если вы пищшите, чтоо покупате больше квартиру, то почему у ребенка должно быть меньшще метров? С согласия опеки вы выделите долю ребенку такую же как было в прежней. На себя квартиру ребенка вы не имеете право оформить, это противоречит закону — вы вправе только дарить ребенку

04 марта 2016, 18:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Напомню вам, что с по правилам ст. 1131 ГК РФ:

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2.Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Иск подается со ссылкой на общую часть ГК (положения о недействительных сделках ст. 168-17). Основания бывают разные, в том числе, состояние здоровья наследодателя в момент составления завещания, показания свидетелей, несоответствие закону и др.

Кроме того, вы имеете право оспорить решение органов опеки и попечительства. На сколько данные меры будут эффективны для решения вашего вопроса сказать без прочтения документов трудно.

04 марта 2016, 19:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли я продать квартиру, если дети все еще прописаны там?
Я в разводе, хочу продать квартиру , в ней прописаны дети несовершеннолетние, жена проживает с детьми в другом регионе. Могу ли я продать квартиру , если дети все еще прописаны там???
07 марта 2018, 13:39, вопрос №1928876, сергей, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Требуется ли согласие отца при продаже матерью доли квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Здравствуйте! Бабушка завещала квартиру трем внучкам в равных долях. Одна из внучек еще несовершеннолетняя (7 лет). Мама с папой в разводе. Девочка проживает с мамой. Папа родительских прав не лишен. Алименты платит. Папа не хочет чтобы мама распоряжалась долей квартиры несовершеннолетней дочери, предлагает деньги о продажи доли положить на счет ребенка до совершеннолетия. Может ли папа быть законным представителем девочки при продаже бабушкиной квартиры после вступления внучек в наследство и будут ли требовать согласия папы на продажу доли квартиры несовершеннолетнего ребенка? Спасибо.
30 июня 2017, 14:05, вопрос №1683245, Борис, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я продать квартиру несовершеннолетнему ребенку моей жены?
Я собственник квартиры.Могу ли я продать её -несовершеннолетнему ребенку моей жены?Органы опеки требуют-чтобы у ребенка было купленное жильё,после того,как жена продала свою квартиру.
16 февраля 2016, 16:05, вопрос №1146435, Сергей, г. Северск
1 ответ
Право собственности
Как продать долю квартиры несовершеннолетнего ребенка и в каком размере оплачивается налог?
Здравствуйте. Моя мама купила квартиру за 2 млн. руб. подарила 1/2 мне и моей дочери тоже 1/2. Сейчас мы хотим продать квартиру за 4 млн. и купить квартиру за 2.8 млн. руб. Как продать долю несовершеннолетнего ребенка?Есть ли сложности в такой продаже и какие?На деле мы продаем квартиру не за 4 млн. а за 2,5 млн(остальное отдают наличкой). Какой налог мы заплатим? точнее кто будет платить за несовершеннолетнего ? в каком размере?
30 ноября 2015, 11:18, вопрос №1056080, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Могут ли выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка и человека, который отбывает наказание?
Добрый день!У меня такой вопрос.У меня есть кумовья,они в 2011году купили квартиру,продав однушку и взяв в банке недостающие деньги(взяли в $) купили двушку.Получилась у них ипотека,своих денег было 4,2 млн, а в банке 2.2 млн(в долларах).Прописались 3 чел муж с женой и несовершеннолетняя дочь. Платили исправно в течении 3 лет по 40к в месяц,но в январе 2014 года мужа посадили.Естественно доход упал и платить стало не чем! Работает одна жена. Банк предупредили о сложившейся ситуации ,что мол так и так ,дайте отсрочку или реструкторизацию,но банк настаивал на своем. Тянется уже эта ситуация почти 2 года,они не платят,Были суды , где судья приговорил о том,что их квартиру продадут!приходили приставы ,пытались опечатать квартиру.17.11.15 состоиться суд о выселении их.У меня вопрос ,разве можно выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка и человека который отбывает наказание?Заранее спасибо!!!
04 ноября 2015, 07:21, вопрос №1029070, Андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2016