Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга коллекторами или судебными приставами

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как действовать дальше?

В связи с сокращением на работе и большим горем в семье (смерть близкого) в 2009 году, повлекли за собой денежные проблемы, я не в состоянии была выплачивать денежный кредит банку, последний мой платёж был внесён в марте 2010 года банку, затем долг стали требовать сотрудники коллекторского агентства, которым я заплатила последний раз в декабре 2011 года (именно на их счёт). Я знаю статью 196 гражданского кодекса «Срок давности». Подтверждающих документов на оплату нет (чеки), но банк может дать мне выписку по счёту. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске и не выходя из него отправляюсь второй раз в декретный отпуск.

Вопрос:

1. Попадаю ли я со своей проблемой под 196 ст. Гражданского кодекса (ничего никому не должна, в связи с истечением срока давности)?

2. Как мне действовать дальше, т.к. коллекторы пугают, что обратятся в суд без моего ведома (суд пройдет, и решение будет вынесено без меня), что в дальнейшем судебное решение будет в их пользу и его отменить нельзя, судебные приставы опишут всё имущество и арестуют все денежные поступления. Как воспользоваться ст.196 гр.кодекса, обращаться в суд нужно первым (если так, какие документы нужно собрать и какое содержание заявления в суд должно иметь)?

3. У меня имеется расписка на всё имущество находящееся в моей квартире, что все вещи взяты в личное пользование у знакомых до 2015 года. Расписка написана от руки, где имеются паспортные данные, согласие двух сторон и перечень имущества. Такая расписка является законной, могут ли судебные приставы арестовать имущество, какой статьёй я могу защитить себя?

С уважением Катерина Ч.

06 Июля 2013, 08:52, вопрос №116938 Екатерина, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Екатерина, а если в кредитном договоре есть условие что он действует до момента фактического погашения задолженности по кредиту, или фактического исполнения сторонами взятых обязательств, то ст. 196 не применима, Вы внимательно изучили договор??? Обычно такое условие содержится, а график погашения до какого года???? Еще раз изучите договор.

    06 Июля 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats