Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Постановка на учет за распитие спиртных напитков

Мне 16 лет. Вчера меня доставили в Отделение полиции в подростковый кабинет. Задержали за распитие алкогольных напитков. Причем задержали одного меня, остальным было уже больше 21 года. Допрашивали без присутствия родителей, даже не попробовали их вызвать. Сказали, что вызовут меня на комиссию, на которой будут выносить решение о постановке на учет. В полиции я оказался первый раз. После того, как записали мои данные, отпустили домой. Законны ли действия полиции, какие у меня шансы, что меня поставят на учет и что мне необходимо сделать, чтобы этого не произошло?

12 Июля 2012, 21:07, вопрос №11680 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы не можете повлиять на принятие решения, оно будет зависеть от заключения специалистов с высшим медицинским образованием, которого Вы не имеете.

    Впрочем, сомневаюсь, что решение комиссии будет для Вас негативным, если речь идет об учете как алкоголика.

    Если все же решение состоится не в Вашу пользу, то такое решение можно обжаловать в районный суд по месту нахождения органа, его принявшего, или по месту Вашего жительства, в течение трех месяцев со дня его принятия по правилам главы 25 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    То же касается и учета Вас в качестве несовершеннолетнего, совершившего в возрасте от 16 до 18 административное правонарушение, что предусмотрено статьей 17 Постановления ВС РСФСР от 03.06.1967 г. "Об утиверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних".

    На комиссии Вы имеете право выступить, Вас заслушают, однако существенно повлиять на принятие решения Вы не сможете.

    Порядок обжалования иной, он урегулирован статьей 39 названного Постановления ВС РСФСР и главой 30 КоАП РФ.

    !Как следует из буквального смысла приведенной статьи 17 Постановления, среди материалов Комиссии на момент рассмотрения Вашего вопроса должно иметься постановление о привлечении Вас к административной ответственности (за распитие алкоголя). Его, в свою очередь, также можно обжаловать в соответствии с главой 30 КоАП РФ.

    12 Июля 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Решение о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего принимается в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), поэтому, если Вам сообщили, что Вас ставят на учет, подготовьте все возможные документы (грамоты, благодарности, характеристику из школы, спортивных учреждений), которые могут положительно Вас характеризовать. - Не пропускайте день заседания КДН. - Во время рассмотрения деяния КДН постарайтесь вместе с родителями убедить присутствующих, что Вы сами исправитесь, а Ваши родители проведут профилактическую работу самостоятельно и впредь будут особо внимательны к тому, чем занимается их ребенок. Действия полиции законны, а чтобы Вас не поставили на учёт в КДН, убедите членов комиссии, что Вы хороший и попали в эту компанию, случайно. Удачи.
    12 Июля 2012, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Решение о постановке на учет в ПДН несовершеннолетнего принимается в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

    Повлиять на решение комиссии могут родители, которые будут принимать участие.

    Они могут заверить комиссию, что проведут соответствующую профилактическую работу самостоятельно и впредь будут особо внимательны к тому, чем занимается ребенок, могут представить грамоты, награды, если таковые есть.

    12 Июля 2012, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Обычно комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выносит постановление о привлечении по ст.20.22 КоАП РФ появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

    В данном случае если тебе уже есть 16 лет постановление вынесут по ч.1, ст. 20.20 КоАП РФ распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

    На комиссию идти надо, если ты не стоишь на учете у нарколога, нет приводов в полицию, не привлекался ранее по данным статьям, вынесут штраф и устное предупреждение, попадешь, второй раз могут поставить на учет.

    Если первый раз попал 99% вынесут штраф без постановке на учет.

    16 Июля 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats