Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Перераспределение имущества

После смерти моей жены,мы с тещей,как единственные наследники,получили в 1 комнатной квартире я 3/4 части и теща 1/4 часть и в 2 комнатной квартире я 3/4 части и теща 1/4 часть,свидетельства в ФРС мы уже получили.По договоренности с тещей ,мы хотели бы перераспределить имущество так,чтобы у каждого было по целой квартире-я ей передаю свои 3/4 в 2 комнатной,а она мне свою 1/4 часть в однокомнатной.Как нам правильно провести передачу друг другу имущества,чтобы избежать уплаты налога?Посредством чего это можно сделать-дарения,купли-продажи,обмена или ещё чего-то?

05 Июля 2013, 22:19, вопрос №116750 иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. То, о чем вы пишете, не перераспределение имущества, а сделка. Это — мена. Но не частей в квартире (там нет никаких частей), а долей в праве. Дарение в принципе невозможно, т.к. дарение — сделка безвозмездная. В вашем случае возмездность очевидна: ты — мне, я — тебе. Обмен может производиться исключительно в отношении муниципального жилья. Но то, что вы хотите сделать, на самом деле — мена. Так и совершайте ее. Зачем придумывать какие-то конструкции? Ведь дело не в названии, а в существе сделки… Даже если вы этот договор назовете договором строительного подряда, он все равно останется договором мены.

    05 Июля 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван!

    Я полагаю, что оптимальной формой сделки явился бы обмен. Дело в том, что договор дарения освобождён от налогообложения только тогда, когда его сторонами выступают близкие родственники. Вы же с тёщей, тем более теперь с бывшей, никогда не были родственниками, а близкими родственниками — и подавно. Теперь у вас и вовсе нет шансов породниться.) Сделка купли-продажи — не намного лучше. Чтобы избежать непосильного налогообложения, придётся искусственно занижать стоимость сделки. Что можно себе позволить разве что при заключении сделки с самим собой. Кроме того, суд теоретически может по собственной инициативе признать вас аффилированными лицами (по смыслу ст. 20 НК РФ) и обязать уплатить НДФЛ с разницы между договорной стоимостью вашего имущества и его рыночной стоимостью.

    Проблему я вижу в том, что ваши доли в праве, очевидно, являются идеальными. Вряд ли ваше недвижимое имущество реально разграничено. 

    05 Июля 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats