148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сроки подачи заявления в суд на работодателя по причине невыплате заработной платы после увольнения?

На работе не выплачивали зарплату с октября 2015 года. Официально уволилась с 8.02.2016г. Расчет так и не предоставили. В трудовой инспекции посоветовали написать заявление на их сайте, что я и сделала, и обратиться в суд. Я еще успеваю подать заявление в суд? Есть ведь какие-то сроки? И если успеваю, то на какаю часть зарплаты я могу претендовать: всю невыплаченную, начиная с октября, или только за три месяца до момента подачи моего заявления?

Нашла образец искового заявления о невыплате заработной платы, там нужно указать на какую сумму я претендую, если бухгалтерия не предоставила расчет, то пытаться сумму рассчитывать самой или не указывать?

Так же знаю, что работодателю назначен суд на 20.04.2016 о признании его банкротом.

03 Марта 2016, 08:49, вопрос №1167072 Алия, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
81
ответ
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, требования по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов конкурсным управляющим, но лучше, конечно обратиться в суд, срок — 3 месяца с даты увольнения, т.к. по суду вы сможете еще взыскать моральный вред и проценты на зарплату, которая также будет включена в реестр требований кредиторов.

03 Марта 2016, 09:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8696
ответов
2869
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если признают банкротом, то судебный акт предъявляете в тот Арбитражный суд, где рассматривалось признание его банкротом с требованием включить вас в реестр кредиторов. Арбитражный суд проверит обоснованность требований и наличие оснований для их включения в реестр требований кредиторов. Требования включаются в реестр на основании определения арбитражного суда, в котором указываются размер и очередность их удовлетворения.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом

.

03 Марта 2016, 09:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут