Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право отца прописать своего ребенка, имея право пожизненного проживания

Добрый день! Такая ситуация, проживаю со своим официальным мужем и нашим 3 месячным ребенком в комнате общежития, комната приватизирована на его мать, она является собственником, когда я родила дочь свекровь нас поставила перед фактом что она продает комнату, покупает себе студию, а нас выселяет, уверяла, что ее сын не имеет права прописать свою дочь, мой муж как я поняла отказался от приватизации в свое время в пользу матери, но при этом сохранив за собой право пожизненного проживания на данной жилплощади т.е он просто прописан, дочь он прописал без проблем, его мать утверждает что дочь он прописал незаконно и якобы у нее есть на руках документ где прописано о том, что он не имел права без ее согласия прописать! Сейчас она собирается продавать комнату, при этом сыну говорит что я твою дочь выписываю, а тебя продаю вместе с комнатой и я посмотрю как ты со своей семьей будешь жить с чужими людьми! И она собирается подать на нас в суд и еще требует с нас деньги а именно 45000 тысяч за то, что она тратиться из за нас собирая необходимые документы, консультируясь с адвокатом и подачей на нас в суд! Как нам быть в такой ситуации....?

03 Марта 2016, 07:28, вопрос №1167002 Ульяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 693 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Ульяна.

    Закон на Вашей стороне.

    Ваш муж сохраняет право пожизненного проживания даже в случае продажи, а права дочери произвольны правам отца, поскольку вселена она была законно и прописана законно, то вероятность ее выселения минимальна.

    Согласие собственника на регистрацию ребенка по месту жительства не требуется.

    Если Ваша теща подаст в суд, то скорее всего проиграет и с Вас ничего не взыщут. В случае выигрыша Вас могут обязать оплатить судебные расходы, но только их, то есть за составление иска и представительство в суде.

    В подтверждение выдержка из Постановления Пленума Верховного Суда, указания которого обязательны для всех судов.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 2 июля 2009 г. N 14

    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
    КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    12.
    Разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения статьи 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 статьи 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

    Если подаст в суд, обращайтесь, дело можно вести и дистанционно, в суд ходить не обязательно, здесь и так все ясно.

    Хотя, если надо, то могу и приехать, расстояние здесь небольшое.

    Надеюсь сервис сайта это допускает.

    С уважением! Г.А. Кураев

    03 Марта 2016, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats