384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Квартирная единовременная денежная выплата военнослужащим (жилищная субсидия)

Здравствуйте! Я офицер. 20 лет календарной выслуги, из которых 15 лет в районах Крайнего Севера. Состою в доле с матерью на приватизированную квартиру. Имею ли я право получить, при моем увольнении, квартирную единовременную выплату (жилищную субсидию), еслу я и мать сдадим в государственную собственность приватизированную раннее квартиру и не будет ли это действие считаться намеренным ухудшением жилищных условий? В каких регламентирующих документах можно всё почитать, что касаемо сдачи жилья находящегося в собственности и получения ЕДВ? Спасибо.

02 Марта 2016, 02:09, вопрос №1165386
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
63%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ухудшением не будет считаться хотя бы по одной причине, что квартиру Вы хоть и отдадите муниципалитету, но с вами будут обязаны заключить договор соц. найма, то есть кв.м. жилья никуда не денутся. И если тем самым Вы собрались уменьшить метраж приходящийся на Вас и быть признанным нуждающимся, то это не получится.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ
(ред. от 28.02.2015, с изм. от 24.03.2015)
«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Статья 20
Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственностьи заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Так что Вам нужно именно избавляться от своей доли, например путём дарения матери и снятия с регистрации в этой квартире. Но это однозначно ухудшение и далее 5 лет Вы встать не сможете на жилищный учёт как нуждающийся.

Тоже самое будет при продаже доли или если передадите гос-ву жильё и сниметесь с регистрации без причин (допустим если не переезжаете на другое место жительства).

Порядок предоставления субсидии указан в Приказе Министра обороны РФ от 21.07.2014 N 510

«Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы»

02 Марта 2016, 02:40
q Отблагодарить
3 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А у Вас какой метраж квартиры?

Если Вы в Магадане непосредственно живёте, то там учётная норма 13 кв.м., вот если квартира 26 кв.м. и меньше, то тогда сможете и не расприватизируя встать на жил. учёт. Но вряд ли конечно такая маленькая по общей площади квартира.

Нужно было раньше расприватизировать и снятся с регистрации в этой квартире. Сейчас если выслужите еще 5 лет, то тогда имеет смысл это делать, а если нет, то смысла нет заниматься расприватизацией.

РЕШЕНИЕ
от 8 июня 2006 г. N 65-Д
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И
УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
В соответствии со статьями 14 и 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании части 2 статьи 29 Устава муниципального образования «Город Магадан», руководствуясь статьями 31 и 45 Устава муниципального образования «Город Магадан», Магаданская городская Дума решила:
2. Установить учетную норму площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 13 квадратных метров общей площади на одного человека.
02 Марта 2016, 03:58
получен
гонорар
25%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с ЗАКОНОМ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Т.е. если Вы даже расприватизируете квартиру, с Вами будет заключен договор соцнайма.

При этом в соответствии с Правилами расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»(утв. постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76) Вы все равно будете считаться как обеспеченный жилым помещением (если у Вас достаточная площадь квартиры, т.е. более 42 кв.м.

Если же Вы расторгнете и договор соцнайма, тогда это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий и Вам нужно будет ждать 5 лет, чтобы у Вас появилась право получить ЕДВ.

02 Марта 2016, 03:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12156
ответов
6128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

При указанной выслуге лет и увольнении не по льготным основаниям (ОШМ, предельный возраст, болезнь) Вы можете претендовать только на жилое помещение по последнему месту службы (либо жилищную субсидию). При этом как указал коллега, для признания Вас нуждающимся учитывается учетная норма площади жилого помещения по последнему месту службы. То есть если размер Вашего с мамой жилого помещения более учетной нормы на человека, то Вас не признают нуждающимся и неважно в собственности жилье или в соц.найме.

Позволю себе дополнить ответы коллег тем, что деприватизация, то есть передача ранее полученного в порядке приватизации жилого помещения обратно в собственность муниципалитета (государства) по мнению ФГКУ «Центррегионжилье» является ухудшением жилищных условий и таким военнослужащим отказывают в постановке на учет нуждающихся в постоянном жилье по избранному месту жительства.

Однако, по моему мнению, ухудшением жилищных условий деприватизация не является. поскольку Вами реализуется предусмотренное Законом о приватизации жилых помещений право.

Если Вы рассматриваете вариант, что обязуетесь сдать имеющееся у Вас в собственности жилье в обмен на получение субсидии, то данный вариант действующим законодательством не предусматривается.

ИНСТРУКЦИЯ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА (приказ МО РФ №1280 от 30.09.2010)

17. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, военнослужащие обязаны направить в структурное подразделение уполномоченного органа по месту нахождения освобождаемого жилого помещения документы, подтверждающие освобождение этого помещения, о чем военнослужащим структурным подразделением уполномоченного органа выдается (направляется) справка по рекомендуемому образцу согласно приложению N 10 к настоящей Инструкции.
18. С военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ.

Однако, такое возможно при получении реализации своего права на обеспечение жилье посредством ГЖС в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2015 — 2020 годы» (вместе с «Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2015 — 2020 годы»)

5. Право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее — граждане):
а) военнослужащие (за исключением участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих), сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы (службы), и приравненные к ним лица:
военнослужащие, имеющие право на получение сертификатов в соответствии с абзацем первым пункта 14 статьи 15 и абзацем четвертым пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»;

военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам, указанным в подпункте «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», и граждане, уволенные с военной службы по этим основаниям, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более, признанные нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с абзацем тринадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»;

45. Обязательство, указанное в подпункте «ж» пункта 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Согласие на принятие такого обязательства может быть подтверждено также путем представления письменного документа, удостоверенного в нотариальном или ином установленном законодательством порядке. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилого помещения за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

После получения в соответствии с пунктом 64 настоящих Правил выписки из реестра оплаченных сертификатов орган исполнительной власти, выдавший сертификат, делает на обязательстве о сдаче (передаче) жилого помещения отметку о реализации сертификата и направляет указанное обязательство по принадлежности в орган (организацию), в ведении которого находится подлежащее сдаче (передаче) жилое помещение.

С уважением! Г.А. Кураев

02 Марта 2016, 06:36
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
13%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29381
ответ
13050
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Скажите, какой метраж у квартиры?

02 Марта 2016, 07:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.