Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение доли в квартире

Добрый день. Такой вопрос.

У меня есть квартира в собственности. Хочу подарить её в равных долях мужу и трем несовершеннолетним детям. Но хочу и себе долю оставить. Как прописать это условие в договоре? Какой должен быть размер доли каждого? И какой должен быть выдан мне документ с рег палата? Что доля в таком то размере тоже мне принадлежит на праве собственности?

02 Июля 2013, 14:25, вопрос №116318 Виктор
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    У Вас получается пять долей. Следовательно, Вы дарите каждому из указанных Вами членов семьи по 1/5 доли в вправе собственности на квартиру. В договоре следует так и прописать, тогда последняя 1/5 доли остается в Вашей собственности.

    С Росреестра Вам будет выдан зарегистрированный договор дарения долей и свидетельство на 1/5 доли, на обороте которого будут указаны другие содольщики — члены Вашей семьи, владеющими на праве собственности каждый по 1/5 доли этой же квартиры.

    02 Июля 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на каждого одариваемого нужен отдельный договор или можно сделать многосторонний и прописать в нем все сразу? И у вас случайно образца договора не будет такого?

    02 Июля 2013, 15:02
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Вы можете подарить каждому сыну и мужу по 1/5 доли в квартире и тогда у Вас 1/5 останется, а можете совместно подарить мужу и сыновьям 4/5 в совместное пользование, но я бы не советовал этого делать-сложнее и муторнее.

    Когда договор заключите то принесете все документы, в том числе оригинал свидетельства о Вашем праве собственности, в Росреестр, сдадите и через какое то время получите новое, где у Вас будет право собственности не на квартиру, а на 1/5 в ней.

    02 Июля 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! вы можете заключить с мужем в его интересах и в интересах трех несовершеннолетних детей договор дарения 4/5 долей в квартире, передав им право собственности по 1/5 доле каждому. а 1/5 доля квартиры останется в вашей собственности. вам выдадут новое свидетельство о праве собственности на 1/5 долю квартиры. такие же свидетельства о праве собственности на 1/5 долю будут выданы вашему мужу и на имя детей

    02 Июля 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Нужен договор дарения. Со стороны дарителя — Вы, со стороны одаряемых — четверо: муж и трое детей (множественность стороны договора — допускается законодательством). В договоре нужно указать, что Вы передаете им в дар по 1/5 в праве собственности на квартиру. И всё. Договор сдаете в Росреестр. Вам выдадут пять свидетельств.

    02 Июля 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, процедурно обоснование Вам дали, я немного в другом ключе поясню, после проведения данной процедуры Вы очень снизите ликвидность данной квартиры, так как долгое время будут несовершеннолетние (сделка с ними уже сложности), кроме того по частям, тем более по 1/5 (даже не половину) найти покупателя  нереально (т.е. купить продать доли практически невозможно, да и кому например нужна 1/5? ), поэтому всё таки моя мысль не осуществлять указанное деление квартиры, Вы в дальнейшем например при желании сменить район можете столкнуться с трудностями, не говоря уже о квартире меньшей площади например но в более хорошем районе.

    02 Июля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Вадим, здесь не идет речь о возможной дальнейшей продаже квартиры. Вопрос утилитарный. Речь о том, чтобы разделить и передать право членам своей семьи на квартиру, а не в продаже этой квартиры в отдаленном будущем. Если судить в общем, никто и не будет продавать (покупать) доли (кроме рейдеров), никто не будет продавать доли в квартире, занимаемой одной семьей, третьим лицам, кроме случаев большой ссоры. Если квартира и будет продаваться, то целиком. Если понадобиться продать и купить квартиру большей площади, нужно будет получить согласие органов опеки и попечительства, а они дадут согласие, если площадь приобретаемой квартиры будет не меньше имеющейся, плюс расположение будет учитываться.

    02 Июля 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы уточняете: А на каждого одариваемого нужен отдельный договор или можно сделать многосторонний и прописать в нем все сразу? И у вас случайно образца договора не будет такого?


    Договор будет один, со множественностью лиц на стороне одаряемого, как уже выше указал коллега Андрей Фролов.
    Образец договора дарения доли Вы без труда найдете в интернете, но лучше не экономить и поручить его изготовление компетентному юристу.
    02 Июля 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вот как вариант образец прилагаю.

    vasilenko.ru/examples/e04.doc

    02 Июля 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Привожу ссылки по поводу возможности включения на одной из сторон договора множества лиц: п. 2 ст. 307 ГК РФ «обязательства возникают из договора», п. 1 ст. 308 ГК РФ: «в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.»

    02 Июля 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте! Небольшое дополнение. Судя по Вашему вопросу предполагается, что квартира приобретена Вами до брака. В таком случае все вышесказанное абсолютно верно. Но в случае, если в собственность она поступила уже в браке, и просто была «оформлена» на Вас, то дарение супругу возможно лишь после заключения соглашения о разделе имущества, иначе при режиме общей совместной собственности произойдет дарение «самому себе». Во всяком случае, как показывает практика, Росреестр в таких случаях иногда отказывает регистрировать сделку.

    02 Июля 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats