Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать если бывшая жена препятствует общению с ребенком?

Моему сыну исполнилось три года. С женой я развелся и сейчас мы друг друга не переносим. Жена мне запрещает видеться с сыном. Я обратился в отдел опеки и попечительства, чтобы они определили порядок общения с сыном. Так я могу забирать сына 2 раза в неделю на 3 часа. Жена проигнорировала определение. Когда я прихожу за сыном, ее телефон молчит. Дверь никто не открывает. Я стою под дверьми часами, но безрезультатно. Я читал, что пропущенное время общения бывшая жена мне должна компенсировать деньгами. Действительно ли это так и как мне добиться, чтобы жена без препятствий отдавала мне ребенка?

11 Июля 2012, 21:16, вопрос №11625 Пользователь, г. Екатеринбург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Государственный орган сам определить порядок не может, это должны сделать родители, составив соглашение в письменной форме о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, а орган опеки может в этом посодействовать.

    Если заключить соглашение не получается, вы вправе обратится с иском в суд с требованием об устранении препятствии в общении с ребенком, определении порядка общения (обоснование - ст. 66 СК РФ). Спор разрешается с участием органа опеки и попечительства.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


    11 Июля 2012, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Оба родителя имеют равное право на общение с ребенком. Это установлено и 66 Семейного Кодекса РФ, как верно указал коллега, а статьей 55 Семейного Кодекса РФ предусмотрено право ребенка на общение с обоими родителями. Кроме того, мнение ребенка может быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства согласно статьи 57 Семейного Кодекса РФ.

    11 Июля 2012, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ребенку только три года, он только говорить начинает, неужели его мнение примут во внимание. К тому же дети в таком возрасте, повторяют все, что им говорит мать.

    11 Июля 2012, 21:54
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка предусмотрен статьей 66 Семейного кодекса:


    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    В случае, если Вы решите обращаться в суд, для определения порядка осуществления Ваших родительских прав, Вам необходимо будет подать иск в порядке Гражданского процессуального кодекса, в районный суд по месту жительства Вашей бывшей жены.

    Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей.

    Также сообщаю Вам о том, что за совершение Вашей бывшей женой действий, связанных с нарушением Ваших родительских прав, Кодексом об административных правонарушениях предусмотренна административная ответственность:

    Статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях:


    2. Нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -


    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -


    влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    Протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномоченны составлять должностные лица органов внутренних дел и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Что касается возмещения пропущенного времени в виде денежной компенсации, то такое правило в законе отсутствует.

    11 Июля 2012, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Мнение ребенка может быть выражено не только вербально. В законе этого не сказано. Суд непосредственно будет наблюдать его во время заседания и оценивать его мнение сможет и без анализа буквального содержания пояснений трехлетнего человека. Эмоции, привязанности и неприязни можно заметить и по невербальным признакам.

    11 Июля 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - но ребенку только три года, он только говорить начинает, неужели его мнение примут во внимание. К тому же дети в таком возрасте, повторяют все, что им говорит мать.

    Согласно статье 57 Семейного кодекса:


    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    В вашем случае, мнение сына вряд ли будет приниматься во внимание, и в любом случае оно не является обязательным.

    11 Июля 2012, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
    При этом при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

    -------------

    Возмещения "пропущенного времени" в виде денежной компенсации законом не предусмотрено.

    А вот за неисполнение решения суда может грозить административная ответственность.

    Речь, в частности, идет о п. 1 ст. 113 Закона об исполнительном производстве, согласно которому в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, предусмотренном статьей 114 настоящего Федерального закона, обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности.
    А, в свою очередь, п. 1 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает, что нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

    11 Июля 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Ваша проблема решается очень просто. Вам изначально нужно было идти не в орган опеки, а в суд. Подайте в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.В иске нужно указать конкретный график общения с ребенком, на который вы претендуете - в какие дни, часы, на чьей территории вы будете видеться и общаться с ребенком.

    В иске сошлитесь на ст. 66 Семейного кодекса РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    К иску приложите следующие документы:

    • копия иска
    • квитанция госпошлины
    • копия свидетельства о рождении ребенка
    • копия свидетельства о расторжении брака

    Мнение 3-летнего ребенка, естественно, никто учитывать не будет.

    В дальнейшем, если бывшая жена будет препятствовать вашему общению, то следует обращаться к судебным приставам, так как именно они занимаются исполнением судебных решений. За воспрепятствование общению с ребенком ваша бывшая жена может быть привлечена к административной ответственности.

    12 Июля 2012, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Внесу небольшие уточнения по факту привлечения к адм. от-ти в случае если дело дойдет до приставов.

    Вообще данную категорию дел (неимущественные дела) приставы ведут не очень охотно, и Вам необходимо прежде всего хорошо подумать над тем, как сформулировать просительную часть иска, т.к. приставы могут просто отказать в возбуждении в связи с тем, что по данному исполнительному листу никто никому ничего не обязан. Лично в нашем регионе после очередного такого отказа судьями было принято решение о том, что в исполнительном листе должно содержатся слово обязать (например обязать М не препятствовать П в общении с ребенком, установить следующий порядок общения). Поэтому, если есть знакомые в службе суд. приставов, то поинтересуйтесь как они исполняют решения суда. Далее, если исполнительное производство возбудят, то по факту и закону приставы должны будут ходить с вами и проверять общаетесь вы с ребенком или нет, в противном случае если у вас не получиться пообщаться по вине бывшей супруги, то составить протокол об административном правонарушении приставы не смогут, если не будет доказательств того, что вы приходили и вас не пустили.

    Что касается имущественной ответственности то должник будет нести ответственность не по ст. 17.14 КоАП, а по ст. 17.15: Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера:
    1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
    2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    нашла хорошую статью по данному вопросу:

    http://forum.garant.ru/report.php?1,933238

    12 Июля 2012, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Совершено правильный, и исчерпывающий ответ дан Адвокатом Шевченко О.П.

    Уточнения по поводу привлечения к административной ответственности в ответах некоторых юристов, неверные.

    Ответственность за препятствование общению с ребенком предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ.

    Если интересно ее содержание привожу выдержку из нее:

    …2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    12 Июля 2012, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Время общения с ребенком отдельно проживающего родителя устанавливается органом опеки и попечительства по заявлению этого родителя или судом.

    Часто решение суда невозможно исполнить.

    Исковые требования по аналогичному иску:

    ПРОШУ СУД:

    1. Обязать ответчика не чинить препятствий к общению истца с его несовершеннолетним сыном.

    2. Определить следующий порядок общения отца с ребенком и обязать ответчика не препятствовать его исполнению:

    Определить следующий порядок общения отца с ребенком:

    - истец имеет право на общение и проживание с ребенком каждую ______ неделю месяца с _____ часов до _____ часов ______, включая ночное время, в жилом помещении, в пределах города _______, ________ района, без присутствия матери ребенка;

    - истец имеет право на общение с ребенком на территории в пределах города______, __________ района, без присутствия матери ребенка, в следующие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации, а именно:

    ____________________________________________________.

    - истец, имеет право на общение и проживание с ребенком, включая ночное время, в период отпуска истца на территории Российской Федерации без присутствия матери ребенка (в период школьного учебного года - в каникулярное время) в объеме не менее 20 (двадцати) календарных дней подряд в календарном году, для чего ответчик обязуется оформлять все необходимые документы;

    - прошу суд определить конкретный адрес в любом удобном для ответчика месте на территории города ______________, где будет происходить передача ребенка от ответчика, либо другого лица, к истцу с целью осуществления определенного судом порядка общения ребенка с отцом.

    - прошу суд разъяснить ответчику, что в случае неисполнения ответчиком определенного судом режима воспитания ребенка и продолжения чинения препятствий моему общению с ребенком, к ответчику могут быть применены меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством РФ.

    Прошу суд разъяснить ответчику, что при злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка в соответствии со ст. 66 СК РФ, может вынести решение о передаче ему ребенка и хочу заявить, что я воспользуюсь данным правом.


    13 Июля 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats