8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
240 ₽
Вопрос решен

Подпись исполнительного директора возле фамилии директора

Наша организация имеет несколько филиалов. С одного филиала постоянно поступают подписанные договора исполнительным директором. Подпись исполнительного директора стоит возле фамилии прямого директора. Я сама недавно перешла с государственной организации на коммерческую фирму. В государственных органах такие действия не разрешаются. Если директора замещает исполнительный директор, то должна стоять фамилия этого исполнительного директора и его подпись. Разрешается ли такой произвол в коммерческих организациях. Какие законы это регулируют?

Уточнение от клиента

доверенность на подпись есть, но в договорах фамилия исполнительного директора не указан. Получается, эти договора недействительны?

11 июля 2012, 07:51
11 июля 2012, 07:16, Пользователь, г. Тосно
Алексей Дюкарев
Алексей Дюкарев
Юрист,

Добрый день!

Право действовать от имени юридического лица без доверенности, в том числе заключать сделки, имеет право лишь его исполнительный орган, то есть директор.

При этом, указанный Вами исполнительный директор равно как директор филиала имеет право подписывать договора, только в случае если имеет на это соответствующую доверенность.

При заключении договоров, данные лица должны действовать от своего имени, то есть в договоре должна быть указанна фамилия лица фактически подписывающего договор и при этом, должна иметься ссылка на доверенность, дающую, в том числе исполнительному директору право на подписание договоров.

Обоснование:

Согласно статье 53 Гражданского кодекса:


1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Согласно положениям Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

Статья 40
3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

Согласно статье 69 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":


Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества.

Статья 55 Гражданского кодекса
Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

11 июля 2012, 07:22
0
0
0
0

- доверенность на подпись есть, но в договорах фамилия исполнительного директора не указан. Получается, эти договора недействительны?

Если в тексте договора указанно определенное лицо, то именно оно и имеет право на заключение данного договора.

Так как, в указанном Вами договоре фатически отсутвует подпись лица заключающего договор, то он не считается заключенным.

Положения Граждаснкого кодекса:

Статья 433
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Статья 438
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Поэтому, лучше либо подписать заново данные договора, либо переделать их на лицо фактически ставящие подпись.

11 июля 2012, 08:12
Консультация юриста бесплатно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Подписывать должен тот человек, который указан в преамбуле договора.

При этом если от имени общества действует не руководитель самого общества, то на такого человека должна быть выдана доверенность (в том числе на руководителя филиала), и об этом должно быть указано в договоре.

Указание в договоре на одного человека, а подписание другим может сказаться неприятными последствиями в дальнейшем, вплоть до признания договора недействительным.

Если возникнут сложности, то лицо, указанное в договоре, может заявить, что подпись в договоре не его.

Во всех документах необходимо указание ФИО, должности, основания полномочий именно лица, подписавшего документ.

Зачастую бывает, что заместитель ставит наклонную линию перед указанием должности и ставит свою подпись, при этом не указывая свою фамилию.

Это будет считаться подписанием документа неуполномоченным лицом, что может привести к неприятным последствиям: как я уже сказал, договор может быть признан недействительным, к руководителю не предъявить претензий по заключенному догвоору, так как он всегда может сказать, что подписывал не он, указаний не давал, а если такое будет в первичных документх (накладных, счетах...), то могут возникнуть неприятности с налоговой.

Так что обяжите подписывать документы непосредственно руководителя филиала, либо выдайте на подписание документов доверенность от имени общества на реального подписанта с обязательным указанием его данных в документах.

11 июля 2012, 07:23
0
0
0
0

- доверенность на подпись есть, но в договорах фамилия исполнительного директора не указан. Получается, эти договора недействительны?

Они действительны, но могут быть признаны недействительными. Если есть возможность, то лучше их переподписать.

11 июля 2012, 08:01
Кирилл Кочергин
Кирилл Кочергин
Юрист, г. Пермь

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ст. 55 ГК РФ). Если исполнительный директор не имеет доверенности от ЮЛ, значит он не имеет права подписывать документы.

11 июля 2012, 07:23
0
0
0
0
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

От имени организации действует ее единоличный исполнительный орган (генеральный директор в Вашем случае статья 53 ч. 3 Гражданского Кодекса РФ), а от имени филиала - его руководитель, назначенный юридическим лицом (то есть генеральным директором и действующий на основании доверенности, ст. 55 Гражданского Кодекса РФ). Если руководитель ставит подпись на документе от имени организации, ничья другая подпись в строке с его реквизитами стоять не может. Если за руководителя договор от головного офиса ЮЛ подписывает иное лицо, к тому нужны основания - во-первых, приказ руководителя ЮЛ о временном назначении его исполнять обязанности с правом подписи.

В противном случае такой документ вызывает сомнения по своей юридической силе и может быть признан недействительной сделкой (статья 167 Гражданского Кодекса РФ).

Кроме того, договор, как официальный документ, дающий (и изменяющий) права и обязанности лиц, в не участвующих, подписанный от одного лица другим лицом при отсутствии к тому законных оснований, содержит признаки поддельного документа (статья 327 Уголовного Кодекса РФ).

11 июля 2012, 07:23
0
0
0
0

Насчет уточнения: это уже лучше, но надо прописывать в шапке договора что он выступает на основании доверенности, ее реквизиты, его должность и ФИО. То же и в конце договора - где адреса и подписи сторон. Если лицо ставит подпись, расшифровка подписи должна быть с его должностью и ФИО.

Договора, которые еще не в работе, лучше переделать.

А насчет тех, что уже на исполнении - в случае чего будете все это объяснять в переписке с контрагентами и в суде.

Когда все объясните, ответственности, конечно не будет никакой.

11 июля 2012, 07:57
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Здравствуйте!

Директор в силу ст. 185 Гражданского кодекса РФ вправе выдать своему заместителю доверенность, указав в ней полномочия на заключение, изменение и прекращение договоров. Доверенность оформляется в простой письменной форме. В преамбулах договоров, заключаемых организацией в лице заместителя директора, делается указание, что заместитель директора действует на основании доверенности, указываются ее дата и номер. Таким образом, делегирование части своих полномочий директор осуществляет путем выдачи доверенности. Заместитель директора подписывает договоры и другие документы, действуя на основании доверенности, выданной директором.

11 июля 2012, 07:28
0
0
0
0
Ревази Какулия
Ревази Какулия
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Ничего не надо переподписывать. Достаточно указать, рядом с подписью исполнительного директора реквизиты доверенности, на основании которой он уполномочен подписывать договоры. Главное, чтобы в доверенности были полномочия на подписание именно таких договоров.

Договор можно признать недействительным в данном случае, только если подписан превысил полномочия.

11 июля 2012, 12:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Возможно ли подписание УПД директором вместо главного бухгалтера?
Здравствуйте! Работаю удаленно главным бухгалтером, устроена официально. При продаже товаров нет возможности подписывать счет-фактуры и вместо подписи главного бухгалтера подписывает директор, в расшифровке подписи главного бухгалтера пишем фамилию директора. Является ли это нарушением? Прочитала что можно по доверенности передать право подписи гл. бухгалтера другому сотруднику, любому кроме директора, но других сотрудников в нашей организации нет (только директор и главный бухгалтер), подскажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации. Можно ли где нибудь прописать что директор имеет право подписи за главного бухгалтера? (например в должностной инструкции?)
20 ноября 2019, 06:11, вопрос №2594135, Елена, г. Камень-на-Оби
2 ответа
Корпоративное право
Сколько подписей должно быть на документах ООО при наличии генерального и исполнительного директоров?
Добрый день. В уставе компании прописано:16. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ОБЩЕСТВА (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР) 16.1. Исполнительный орган Общества - Генеральный директор и Исполнительный директор Общества избирается Общим собранием участников Общества на срок 5 лет. Исполнительный орган Общества может быть избран также и не из числа его участников. 16.2. Договор между Обществом и лицом, осуществляющим функции исполнительного органа Общества, подписывается от имени Общества лицом, председательствовавшим на Общем собрании участников Общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции исполнительного органа Общества, или участником Общества (его уполномоченным представителем), уполномоченным решением Общего собрания участников Общества. 16.4. Исполнительный орган Общества: - без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает не связанные с покупкой, продажей, получением или передачей иным образом недвижимого имущества; - без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает связанные с покупкой, продажей, получением или передачей иным образом недвижимого имущества, только при наличии единогласного решения Общего собрания участников Общества о совершении сделки с недвижимым имуществом; - выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия; - издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; - осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Уставом к компетенции Общего собрания Участников Общества. 16.5. Порядок деятельности исполнительного органа Общества и принятия им решений устанавливается Уставом Общества, а также договором, заключенным между Обществом и лицами, осуществляющими функции исполнительного органа. Дальше в уставе идет упоминание только о генеральном директоре ООО. В нашем случае сколько подписей должно быть на юридически значимых документах? Нужно ли делать договор о разграничении обязанностей директоров?
21 августа 2019, 10:50, вопрос №2479835, Татьяна, г. Владимир
1 ответ
Административное право
Могу ли я заявить о подложности документов, если есть доверенность на подпись, но в подписи это не указано?
В Суд на предварительное слушание представитель ответчика дал документы( Дополнение к трудовому договоруИванова, приказ о совмещении обязанностей Ивановым- бригадира), в которых под И.П.____ Сидоров стоит другая роспись( не Сидорова).Мне известно 100% , что роспись эта -исполнительного директора Петрова,и что у Петрова есть доверенность от И.П. Сидорована на осуществлении организации и руководство деятельности И.П.Сидорова.( он может расписываться за него -но обязан писать например Исполнительный директор И.П. Сидорова и расписываться с расшифровкой подписи. Т.к. нет в документах представленных в суд расшифровки подписи человека, который расписался за И.П. и что это не И.П. роспись-нет ссылки на доверенность- можно ли считать этот факт -фальсификацией доказательств?????? И если я напишу о возбуждении уг. дела по ст.303 ч. 1 на представителя ответчика- может мне грозить ст.306 за ложный донос?????- ведь я знаю , что доверенность есть у Исполнительного директора Петрова, но он не имеет права в строке И.П. Сидоров ставить свою подпись без расшифровки и заверения своей должности.Пожалуйста, ответьте на вопросы - помогите мне!
11 февраля 2017, 08:54, вопрос №1535125, Александр, г. Астрахань
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как доказать что я номинальный директор
ООО открыли в начале 2014г. Учредители Толик - 90%, Ш – 10%. Ш протоколом назначен директором. Толик официально никакую должность в ООО не имеет. Реально же все финансовые операции и решения по ним принимал , а Ш был техническим директором, т.е. вел монтажные работы. Т просто не хотел светиться, так как все заказчики были родственниками Толик с такой же фамилией. Но во всех договорах и финансовых документах расписывался Ш до середины сентября. В июле между Ш и Толиком произошел конфликт, так как Толик недоплачивал обещанную зарплату, «кормил завтраками». Толик отобрал у Ш все учредительные и бухгалтерские документы, печать. В середине июля Ш потребовал, чтобы Толик поставил кого-нибудь другого директором и не пользовался его электронной почтой, а Ш перевел техническим директором официально. Толик опять продолжал кормить Ш «завтраками». В середине сентября Ш потребовал увольнения, а Толик ему отказал. Типа «мне удобно чтобы ты числился директором». Продолжал вместе с главным бухгалтером гонять бабки туда-сюда, подписываясь электронной подписью Ш (кстати ЭЦП оформленна на Ш-директора и гл.бухгалтера одновременно ). В июле Толик не заплатил одному работнику 8 000руб, тот написал заявление в прокуратуру. В сентябре была прокурорская проверка Толик отдал в прокуратуру документы ( приказы, трудовые договора ) с потдельной подписью Ш ( подпись потделывал гл.бухгалтер), так как Ш уже не работал но числился директором. Проверка наложила штрафы по аттестации рабочих мест, и по разовой в месяц выплате заработной платы. Когда Ш попросил Толика рассчитать его по зарплате ( приличная сумма , а также дивиденды 10%. С учетом , что Толик их регулярно забирал. Все вместе: зарплата -300 000руб, дивиденды – 400 000руб) Толик начал угрожать ему связями в правительстве, вплоть до угрозы убийством. Требовать передачи ему 10%. В начале ноября Ш направил заявление почтой об увольнении, где указал, что был формальным директором с 05.02.2014г . Толик съехал с арендуемых кабинетов в неизвестном направлениии и при этом утащил технику и мебель, принадлежащую Ш ( ориентировочно 80 000руб ). 10.11.2014г. Ш заблокировал свой ЭЦП в банке. На счету осталось 350 000руб. Сейчас ни Толик, ни Ш не могут воспользоваться деньгами. Ш начали дергать в прокуратуру по поводу штрафа за работника. Ш написал заявление в полицию по поводу отнятия у него печати, документов, ЭЦП, описал что пользовались электронной подписью без его ведома и подписывались его подписью в бумагах. В налоговую, что не является директором с начала февраля 2014г. В прокуратуру также написал аналогичное заявление. Вопросы: 1. Что делать Ш? 2. В ООО должна быть прокурорская проверка для установки кто же был действующим директором. У Толика нет трудового договора, приказа на назначение директором Ш, ведомостей о получении заработной платы. Но налоги с официальной части заработной платы перечислялись ( 12 000руб ). Зато у Толика есть договора, КС-2,КС-3 подписанные Ш до середины сентября. У Ш есть копии ведомостей по заработной плате где напротив слова «Утверждаю ген.директор» стоит подпись Толика . Правда там есть подписи главбуха и Ш как директора «согласовано». Признают ли Ш формальным директором с начала февраля. Если будут опрашивать сотрудников конечно они скажут, что директором был Ш. Отвечает ли формальный директор за финансовые операции, если вдруг Толик что-нибудь мухлевал. 3. Толик пугал Ш аудиторскими проверками. Может ли Толик как-нибудь подставить Ш с учетом, что все заказчики – родственники Толика . С другой стороны если он проводил какие-нибудь махинации, ему как учредителю это не выгодно. А тем более если Ш признают формальным директором? 4. В какие еще инстанции есть смысл обращаться Ш? 5. Могут ли родственники в правительстве посодействовать Толику и как? 6. Есть ли смысл обращаться в высшие инстанции, чтобы Толик не помогли родственники с правительства. Например генпрокуратура РФ, УФСБ РФ, Центральный Аппарат Следственного Комитета РФ? 7. Как получить заработную плату полностью и черную и белую, и дивиденды?
10 ноября 2014, 08:32, вопрос №611129, Дамир,
2 ответа
Все
Должность "директор"
Может ли быть в штате помимо генерального директора еще и должность просто директора?Или его необходимо обязательно назвать еще как-то,например "исполнительный директор" или "финансовый директор"?
08 сентября 2014, 09:21, вопрос №551946, Оксана, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 11.07.2012