Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел автомобиля преобретенного до брака в кредит

Добрый день. Я приобрела автомобиль за год до брака в кредит стоимостью 300 тыс. рублей. выплачивала регулярно. В феврале прошлого года вышла замуж (выплачивая кредит), через 3 месяца в браке получила дикретные деньги 160 тыс. руб. и погасила кредит полностью этой суммой. Теперь муж уверяет что он помог выплатить кредит и требует половину стоимости. Как мне поступить? Можно ли быстро переоформить или продать его?

04 Июля 2013, 21:16, вопрос №115572 Мария, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Переоформить-то можно, и продать — тоже. Только это не всегда гарантирует тот результат, на который вы рассчитываете. Если суд установит, что имущество было продано без согласия супруга, а деньги потрачены не на семью, а лично на вас, имущество может быть поделено как совместная собственность. Тот же результат, если имущество было продано в браке, но когда стороны проживали раздельно.

     Тут все будет зависеть от доказательств, предоставляемых сторонами. 160 000 рублей получены вами в браке. Следовательно, это — общая собственность супругов. И муж вправе получить либо долю в праве собственности на соответствующую долю этого имущества, либо компенсацию в размере 1/2 от выплаченной в браке суммы. 

    04 Июля 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Согласно Семейному и Гражданскому кодексу все имущество, которое было нажито супругами, является совместной собственностью. Причем не важно, кто из супругов больше вложил средств на приобретение имущества или не вложил вообще. 

    Если кредит взят до брака, но в период брака кредит продолжали выплачивать, значит, часть кредита была выплачена за счет общих средств супругов. Поэтому платежи по кредиту, производимые в период брака, считаются осуществленными за счет общего семейного бюджета.

    При разводе супруг может претендовать на половину размера выплат, произведенных в период брака. Или на долю машины, пропорциональную половине платежей, произведенных в период брака. 

    Не забудьте оценить ответ, спасибо.

    04 Июля 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats