1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право высчитывать с человека за брак, если брак не по моей вине?

Здравствуйте, меня зовут Михаил. Я работаю на военном заводе г.Барнаула. Я работаю там наладчиком станков с числовым программным управлением. Так вот проблема такая, люди в цехе обрабатывают детали на станках и за любой брак с нас высчитывают большие суммы, зачастую причинами брака являются поломка инструмента во время обработки, освоение деталей, недочеты в технологии, ошибки программистов, кто пишет программы на станки с ЧПУ, не спорю бывают и люди ошибаются. Все торопятся система оплаты сдельная при единичном, мелкосерийном производстве. С меня высчиты колебались от 200 руб до 25 000 тыс. рублей. По цеху с людей и больше были высчиты. Доказывать, что не моя вина бес толку, объяснения игнорируют и все равно высчитывают деньги. Я хотел спросить, как можно себя юридически защитить и имеют ли право высчитывать с человека за брак, если брак не по моей вине?

24 Февраля 2016, 10:52, вопрос №1155536 Михаил, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Евгений
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Зависит от того, как все оформлено. Есть ли у вас соглашение о материальной ответственности? Как определяется причина поломки детали? В договоре или ином трудовом документе как обозначен порядок такого вычета? В расчетном листке как обозначается вычет: как вычет причитающихся средств или просто начислена в меньшем размере премия? У вас есть бригадная ответственность? Вопросов много, но все важны.

24 Февраля 2016, 11:09
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Барнаул

В трудовом договоре написано только, что материальная ответственность в том случает если есть вина работника. Сотрудниками ОТК оформляется акт о браке, в котором указывают в чем допущен брак,далее отдают в бухгалтерию, там пишут сумму, потом отдают рабочему на подпись и так же в этом акте есть графа объяснение, там работники указывают причину брака. Но ее зачастую не читают и коли ты подписал браковку просто высчитывают деньги с человека. Премию зачастую не высчитываю, просто деньги, это все фигурирует в фишке по зарплате которую нам выдают. У нас нет бригад. Сумму в браковке пишут как стоимость заготовки + оплата работника за выполненные до этого операции.

24 Февраля 2016, 11:22
Михаил
клиент, г. Барнаул

Раньше нам просто на словах начальство говорило, что за освоение деталей и поломку инструментов, за ошибки технологов и программистов ни чего не будут высчитывать, но пришло время когда стали и за это снимать. Если ошибся к примеру программист, то его ошибку списывают на производственные затраты.

24 Февраля 2016, 11:26
Михаил
клиент, г. Барнаул

а если не подписал браковку они в добавок и премии могут лишить или просто роспись за меня поставят. Так уже было.

24 Февраля 2016, 11:28
Михаил
клиент, г. Барнаул

Заводскому юристу идти без толку потому, что он заводской, я уже ходил,он сразу ни чего не знает и советует обговорить все с руководством.

24 Февраля 2016, 11:30
Михаил
клиент, г. Барнаул

Если заведомо знаешь, что деталь так делать нельзя, как написано в технологии,и отказываешься их делать, что получится брак, руководство начинает угрожать увольнением, и просят сделать, как нибудь, если получилось то хорошо, если нет, то говорят надо было не делать. И это блин детали на су 35, су 34, на боевые ракеты, и самолеты. Кошмар блин, Россия матушка.

24 Февраля 2016, 11:48
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
В трудовом договоре написано только, что материальная ответственность в том случает если есть вина работника.
Михаил

Это так. Судя по всему, вашу вину никто не определяет, поэтому можно смело судить о необоснованности взыскания.

Сумму в браковке пишут как стоимость заготовки + оплата работника за выполненные до этого операции
Михаил

По сути, на вас (на всех работников) списывают потери самого завода. Смотрите как должно быть по закону. Если установлен факт имущественного ущерба, то должна проводиться проверка и служебное расследование для установления причин его образования. С работника, который предполагаемо виновен в его причинении, должно быть получено объяснение. Указанные в нем причины должны быть изучены. Если установлена вина работника, причем прямая, а не косвенная, то с работника, не имеющего договора о полной мат. ответственности, удерживается сумма ущерба. Если такого договора нет, то сумма ущерба может быть не более среднемесячного заработка работника, даже если ущерб «на миллион рублей». Причем удерживается не полностью, а только по 20% от начисленной суммы ежемесячно. Если сумма ущерба более среднемесячного заработка, работодатель должен взыскивать ущерб в судебном порядке.

У вас все не так. Служебной проверки нет, с ее результатами работника не знакомят, порядок взыскания ущерба скорее всего нарушается. Лично по вам — как вообще наладчик может быть виноват? Для этого надо, мне кажется, изучать сам станок, устанавливать что конкретно сделал не так работник.

Премию зачастую не высчитываю, просто деньги, это все фигурирует в фишке по зарплате которую нам выдают
Михаил

Это и вовсе глупость. Отнесите это в гос. инспекцию труда на проверку. Либо сразу в суд. Суд выиграете. Умный работодатель просто начисляет в меньшем размере премию, а тут он сам дает вам доказательства своей неправоты.

24 Февраля 2016, 11:49
Михаил
клиент, г. Барнаул

Ясно, спасибо.

24 Февраля 2016, 21:24
Михаил
клиент, г. Барнаул

Вот пример еще, станок на котором я работал года 4 назад, имел либо заводской брак либо неисправен, но я еще об этом не знал я меньше года на нем работал. Дали делать точные детали с допуском 0,04 мм. В общем особенность станка была такой, с прогревом шпинделя станка температурный компенсатор в панели управления ссылаясь на датчики температуры производил корректировку и опускал его сам на 0, 05 мм, в течении 4 часов постепенно. Потом потом выходил в температурный пик и не корректировал более, стоило станку постоять без работы он поднимал корректировку обратно вверх. В общем благодаря такой штуке я прослабил размер на одной детали. Выписывают значит мне браковку на 58 тыс. руб. я ее не подписываю, пишу объяснительную на отдельном листе, что во время обработки этих деталей в цеху с утра было +20 а днем когда открывают настиж двери цеха +35 градусов тепла, а по документам к станку необходимо чтобы окружающая температура была +20+-2 градусов. Я потребовал создать комиссию, как вы говорите расследование. Так вот 2 акта расследования были в мою пользу, но лишь цеховое звено руководителей и технологи входящие в комиссию подписали его, высшее руководство которое значилось в комиссии не подписывали их, считая что службы которые обслуживают станки на заводе не правильно измеряют параметры станка, а эти люди из службы мне сами говорят, что станок стоит не на своем месте что его необходимо было ставить в среду со стабильной температурой и настраивать под эту температуру температурный компенсатор станка, и что они когда станок этот покупали говорили об этом директору, но он их не слушал, а перечить они ему боятся. Так вот протянули они время с расследованием и наступил октябрь и стало в цеху холодно, они снова, точно также обмерили станок и он не дал больших отклонений, составили быстренько бумагу, все сразу ее быстро подписали, потом директор еще якобы связался с представителями фирмы DMG с Германии и ему они сказали, что их станки могут работать от -16 до +50 градусов, а то что в руководстве по эксплуатации станка написано это ни кто не видит и не слышит. В общем с этих 58 000 ми тыс рублей с меня высчитывали 25 тыс рублей и как вы, и написали не более 20% с каждой месячной заработной платы. По 9 - 6 тыс рублей с меня высчитывали эту сумму. Причем эти же детали делали в брак другие рабочие и у них за брак суммы совершенно разные отличие в десятки тыс рублей. Все люди знают, что с них доят деньги, как с коровы и заставляют работать всю неделю по 12 часов и выходные и праздники,путем разного шантажа, но все боятся подать в суд, так как боятся, что их уволят сразу после этого или сделают так чтобы самому пришлось уволиться, а работу в нашем городе очень трудно найти. Да и денег не хватит судиться с директором завода. Ладно спасибо вам, из извините за написанное возможно лишнее.

24 Февраля 2016, 22:14
2047
ответов
986
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

У вас как на фронте. Ну будет кто-то увольняться, так пусть напишет жалобу в прокуратуру или в гос. инспекцию труда. А там главное не молчите.

25 Февраля 2016, 00:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.