8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков, если не было намерения уклоняться от выплат?

В ходе торгов было снижение более чем на 25% от начальной цены. Наша компания выиграла.

Мы перечислили обеспечение исполнении контракта заказчику (в одинарном размере), и подписали проект контракт приложив платежку. Через некоторое время мы узначли, что заказчик признал нас уклонистами и направил сведения в ФАС для внесения в реестр РНП.

Подскажите пожалуйста что можно представить в ФАС, чтобы нас не внесли в реестр РНП, так как реально уклоняться цели и не было?

Мы просто забыли, что нужно вносить обеспечении в полуторном размере. А заказчик говорит, что не смог нам об этом сообщить так как не смог до нас дозвониться по указанному на площадке телефону. И действительно, телефон был указан не правильный. После этого мы телефон исправили.

Будет ли являться аргументом, что в проекте контракта заказчик указал сумму обеспечения тоже в одинарном размере, а не в полуторном? Поэтому мы ее такую и перевели.

Спасибо.

, Алексей, г. Краснодар
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Будет ли являться аргументом, что в проекте контракта заказчик указал сумму обеспечения тоже в одинарном размере, а не в полуторном? Поэтому мы ее такую и перевели.
Алексей

Алексей, добрый день!

Согласно ст. 70 44-ФЗ

В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона,

Согласно ст. 37 44-ФЗ

Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет более чем пятнадцать миллионов рублей и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
2. Если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 настоящей статьи, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Таким образом отсутствие в контракте указания на полуторный размер обеспечения вас в этом случае не оправдывает т.к. такое требование прямо установлено законом и не может быть изменено заказчиком. Если по стоимости вы подпадаете под. ч. 2 ст. 37 вместо обеспечения может быть предоставлена информация в соот. с.ч. 3 ст. 37. Предоставлялась ли она?

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Краснодар

Спасибо Андрей!

Под. ч. 2 ст. 37 мы подпадаем.

Но информация в соответствии с ч. 3 ст. 37 при подписании контракта не предоставлялась. Фирма работает с ноября 2015 года. Успели завершить исполнение только по одному контракту.

Есть несколько контрактов, по которым подходит к концу срок исполнения (в конце марта), но они еще не завершены полностью.

Под. ч. 2 ст. 37 мы подпадаем. Но информация в соответствии с ч. 3 ст. 37 при подписании контракта не
Алексей

Значит должно было быть полуторное обеспечение. Если в присланном проекте заказчик не исправил на полуторный размер обеспечения отговорка сомнительная т.к. цена контракта вам была известна, конечная стоимость тоже и требование о полуторном размере прямо предусмотрено 44-ФЗ а не зависит от воли заказчика (например если бы была формулировка «может быть установлена заказчиком..»).

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Учредитель ООО попал в РНП как ИП
У единственного учредителя ООО есть ИП. Это ИП попало в Реестр недобросовестных поставщиков. ООО не попадает в него, но из-за связи с учредителем, блокируется работа ООО в конкурсах. Если сменить учредителя - ООО сможет работать?
, вопрос №440282, Николай, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Чьи сведения попадут в РНП
Здравствуйте, Господа юристы! Подскажите пожалуйста чьи сведения попадут в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) если на момент участие в процедуре торгов в ООО был учредитель и директор (например) Иванов а на момент уклонения (а тем более на дату включения в реестр) учредитель и директор стал (например) Сидоров?
, вопрос №1490248, Алексей, г. Москва
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков, если заказчик сам не выполнил условия контракта?
У нас сложилась такая ситуация, с бюджетной организацией заключен контракт , на основании выигранного нами тендара, по условию контракта, мы должны осуществлять определенные работы, а заказчик их оплачивать. Мы свою часть контракта исполняем в полной мере, но заказчик не производит оплат. Обратились в суд за взысканием суммы долга, написали о расторжении контракта, неоднократно писали претензии, есть решение суда о взыскании суммы за должности за первый квартал. Но заказчик пишет решение в об одностороннем отказе от контракта и публикует его на сайте гос закупок, и у нас угроза включения нашей фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. Подскажите каковы наши действия при этом?
, вопрос №1440339, Мария, г. Кемерово
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Реестр недобросовестных поставщиков, если поставщик не выполняет обязательства
Добрый день, прошел аукцион, определен победитель, Контракт в данный момент находится на подписи у победителя. Поставщики понимают что работу не выполнят...влезли не туда, теперь хотят отказаться...это и наших интересах. 2-му участику мы доверяем. как расстаться безболезненно и для них и для нас, можем ли мы не вносить поставщика в РНП? чем это может обернуться?
, вопрос №1420577, Елена, г. Пятигорск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как избежать занесения в реестр недобросовестных поставщиков, если были нарушены сроки оформления банковской гарантии?
Мы поставщик, являемся победителем электронного аукциона по 44 ФЗ. Нами выставлен протокол разногласий после истечения пяти дней с даты размещения протокола контракта заказчиком. Причина такая: мы начали готовить банковскую гарантию, о чем по телефону известили заказчика и просили выставить проект контракта на 3-5 день после опубликования протокола результатов торгов на эл.площадке Сбербанк-АСТ. Они выставили на 2-день. Мы увидели это уже поздно и не стали ждать банковскую гарантию, предварительное решение по которой у нас уже было, перечислили вместо нее денежное обеспечение в 1,5 размере и выставили протокол разногласий, но по времени уже запоздали. Теперь заказчик признал нас уклонившимся от заключения контракта, а наше обеспечение у него на расчетном счету. Какие теперь наши действия? Просим Вас разъяснить, что нам сделать, что бы не быть внесенным в реестр недобросовестных исполнителей.
, вопрос №1418060, Милунов Анатолий Юрьевич, г. Самара
1 ответ