8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Открылся магазин с таким же названием.Как быть?

Здравствуйте.Более 3-х лет зарегистрирована как ИП, есть магазин детских развивающих игрушек "Умка"название магазина мной зарегистрировано не было.Несколько дней назад открылся магазин со схожим ассортиментом и с таким же названием.И даже на визитке использована та же картинка и сам внешний вид оч похож на мою. Не хотелось бы что бы наработанные клиенты видя эту схожесть считали этот магазин нашей же точкой.Да и в целом не приятная ситуация.Как быть?Я готова зарегистрировать название, что для этого нужно сделать.И стоит ли обратиться к владельцу этого магазина с просьбой изменить название?Они точно про мой магазин знают.

В общем как стоит вести себя в данной ситуации.

Заранее спасибо за ответ.

, Анна, г. Усть-Илимск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Анна.

Как быть? Я готова зарегистрировать название, что для этого нужно сделать.И стоит ли обратиться к владельцу этого магазина с просьбой изменить название? Они точно про мой магазин знают.

В данном случае нарушено Ваше право на коммерческое обозначение (оно не требует специальной фиксации в каких либо учредительных документах и также распространяется и на ИП). Поэтому в такой ситуации Вы вправе предъявить претензии магазину и потребовать прекратить использование Вашего коммерческого обозначения, если они этого не сделают, то обращайтесь в суд.

ГК РФ Статья 1538. Коммерческое обозначение
1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.
ГК РФ Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.
4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.
Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.
5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

2
0
2
0
Анна
Анна
Клиент, г. Усть-Илимск

То есть я могу обратиться с просьбой изменить название, а в случае их отказа зарегистрировать название "Умка" и обратиться в суд?

То есть я могу обратиться с просьбой изменить название, а в случае их отказа зарегистрировать название «Умка» и обратиться в суд?
Анна

Да, пишите претензию. Если ничего не изменится — обращайтесь в суд. Регистрация коммерческого обозначения как указано выше, не требуется.

Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

ВЫ просматривали на сайте nalog.ru в выписке ЕГРЮЛ дату регистрации данной компании? Если она зарегистрирована позже вашей, то обычно достаточно оформить официальное письмо им со своим требованием.

0
0
0
0
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

В дополнение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

64. В силу пункта 1 статьи 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132 Кодекса) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Реестр.
Исключительное право использования коммерческого обозначения на основании пункта 1 статьи 1539 ГК РФ принадлежит правообладателю, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
В связи с этим судам следует учитывать, что право на коммерческое обозначение не возникает ранее момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия.
65. По смыслу пункта 2 статьи 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается автоматически,если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Поэтому, у Вас есть полное право требовать от организации изменить название. Если откажется, то обращайтесь в суд.

Претензию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением, либо вручить лично под роспись.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Усть-Илимск

Спасибо за ответы.Пообщались с владельцем магазина.Договорились что в течении 10 дней сменит название магазина и изменит рекламную продукцию, ну а если нет буду решать вопрос в судебном порядке.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Так же узнали, что весной 2019г открыто созвучное ооо, с таким же названием"* " но с другими кодами оквэд
Муж на просторах интернета увидел сайт, ему понравилось название " ***". Решил открыть ооо с таким же именем. Проверили, таких фирм не существует. А сайт где он прочитал это словосочетание находился в 800км от нас. Т. е вообще не конкурент, открыли ооо в декабре 2018г . Спустя 1,5 года оказалось, что словосочетание" ***" является товарным знаком одного ип, который получил документ только летом 2019 (подав заявку летом 2018) - мы физически не знали, что это чей то "бренд". Так же узнали, что весной 2019г открыто созвучное ооо, с таким же названием"*** " но с другими кодами оквэд. Учредителем этого ооо является тот же ип, который зарегистрировал товарный знак. Сейчас требует, чтобы мы удалили все что касается надписи" ***", прекратили деятельность, под названием своей же фирмы и выплатили 5 млн руб. Какие наши действия?
, вопрос №2773863, Анатолий, г. Самара
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Можно ли зарегистрировать торговую марку, если есть компания с таким же названием?
Добрый день. Хотим запатентовать ТМ, по бесплатным проверкам все чисто. Но нашли компанию с таким же названием в нашем же классе. Т.Е. они не регистрировались как ТМ. Можем ди мы подать на регистрацию???
, вопрос №2026942, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Могу ли зарегистрировать название фирмы, если такое же название уже есть у книжного магазина?
Здравствуйте! Могу ли я зарегистрировать товарный знак для своего интернет магазина- кондитерской.,( в дальнейшем возможен рост до производства шоколада и десертов, либо до кафе-шоколатерии), если я обнаружила что такое же название уже есть у книжного магазина в соседнем городе?
, вопрос №1360794, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Все
В городе появилась фирма с таким же названием как у меня. Что делать?
Здравствуйте, уважаемые юристы! В 2014 году я зарегистрировала ООО "дд", а в 2015 появилась фирма с точно таким же названием и оказывает такие же услуги как и моя фирма. У меня 2 вопроса: 1. Могут ли возникнуть какие-либо неприятности с законом? 2. Могу ли я по документам остаться ООО "дд", а вывеску и рекламу давать под другим названием (т.е. не вносить изменения в Устав и т.д.)?. Спасибо!
, вопрос №885196, Екатерина, г. Владивосток
1 ответ
Все
Обнаружили в интернете фирму с таким же названием как у нас. Что делать?
Недавно открылась компания с таким же названием, как у нас. Услуги схожи. Нет возможности узнать, запатентовано наше название или нет (сменилось руководство). Вопрос1: где это можно проверить. Вопрос2: если не запатентовано, имеют ли право они копировать наше название.
, вопрос №507602, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа