368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Открылся магазин с таким же названием.Как быть?

Здравствуйте.Более 3-х лет зарегистрирована как ИП, есть магазин детских развивающих игрушек "Умка"название магазина мной зарегистрировано не было.Несколько дней назад открылся магазин со схожим ассортиментом и с таким же названием.И даже на визитке использована та же картинка и сам внешний вид оч похож на мою. Не хотелось бы что бы наработанные клиенты видя эту схожесть считали этот магазин нашей же точкой.Да и в целом не приятная ситуация.Как быть?Я готова зарегистрировать название, что для этого нужно сделать.И стоит ли обратиться к владельцу этого магазина с просьбой изменить название?Они точно про мой магазин знают.

В общем как стоит вести себя в данной ситуации.

Заранее спасибо за ответ.

24 Февраля 2016, 05:47, вопрос №1155312
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна.

Как быть? Я готова зарегистрировать название, что для этого нужно сделать.И стоит ли обратиться к владельцу этого магазина с просьбой изменить название? Они точно про мой магазин знают.

В данном случае нарушено Ваше право на коммерческое обозначение (оно не требует специальной фиксации в каких либо учредительных документах и также распространяется и на ИП). Поэтому в такой ситуации Вы вправе предъявить претензии магазину и потребовать прекратить использование Вашего коммерческого обозначения, если они этого не сделают, то обращайтесь в суд.

ГК РФ Статья 1538. Коммерческое обозначение
1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.
ГК РФ Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.
4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.
Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.
5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

24 Февраля 2016, 06:04
q Отблагодарить
2 0
Анна
клиент, г. Усть-Илимск

То есть я могу обратиться с просьбой изменить название, а в случае их отказа зарегистрировать название "Умка" и обратиться в суд?

24 Февраля 2016, 06:10
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
То есть я могу обратиться с просьбой изменить название, а в случае их отказа зарегистрировать название «Умка» и обратиться в суд?
Анна

Да, пишите претензию. Если ничего не изменится — обращайтесь в суд. Регистрация коммерческого обозначения как указано выше, не требуется.

24 Февраля 2016, 06:12
Анна
клиент, г. Усть-Илимск

В какую инстанцию должна быть направлена претензия?

24 Февраля 2016, 06:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
В какую инстанцию должна быть направлена претензия?
Анна

Непосредственно самой организации.

24 Февраля 2016, 06:36
получен
гонорар
26%
Юрист - Александр
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

ВЫ просматривали на сайте nalog.ru в выписке ЕГРЮЛ дату регистрации данной компании? Если она зарегистрирована позже вашей, то обычно достаточно оформить официальное письмо им со своим требованием.

24 Февраля 2016, 06:34
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3847
ответов
1713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В дополнение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

64. В силу пункта 1 статьи 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132 Кодекса) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Реестр.
Исключительное право использования коммерческого обозначения на основании пункта 1 статьи 1539 ГК РФ принадлежит правообладателю, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
В связи с этим судам следует учитывать, что право на коммерческое обозначение не возникает ранее момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия.
65. По смыслу пункта 2 статьи 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается автоматически,если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Поэтому, у Вас есть полное право требовать от организации изменить название. Если откажется, то обращайтесь в суд.

Претензию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением, либо вручить лично под роспись.

24 Февраля 2016, 08:06
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Усть-Илимск

Спасибо за ответы.Пообщались с владельцем магазина.Договорились что в течении 10 дней сменит название магазина и изменит рекламную продукцию, ну а если нет буду решать вопрос в судебном порядке.

24 Февраля 2016, 08:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.