8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие платежи можно считать приравнеными к налоговым?

Подскажите пожалуйста, можно ли считать платежи в бюджет с назначением "арендная плата" платежами, приравнеными к налоговым?

, Надежда, г. Нижний Новгород
Максим Михайловский
Максим Михайловский
Юрист, г. Йошкар-Ола

Налоговым кодексом (ст.264) установлено, что суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, учитываются при исчислении налога на прибыль. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Исключение составляют суммы НДС, акцизов и налога с продаж, предъявленные покупателю (ст.248), а также налог на прибыль — они для целей налогообложения не учитываются.

Вместе с тем об авансовых платежах по налогам гл.25 НК РФ не упоминает. Поэтому при решении вопроса, как их отражать в налоговом учете, необходимо проанализировать общие положения налогового законодательства о соотношении понятий суммы налога и авансового платежа.
В ст.55 Кодекса определено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается по окончании налогового периода на основании исчисленной налоговой базы. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Следует учитывать, что исчисленная сумма налога заявляется только в декларации (ст.80 НК РФ), расчеты же авансовых платежей не могут быть признаны декларацией. Соответственно, такие авансовые платежи не могут считаться начисленными суммами налога, которые включаются в состав прочих расходов для целей исчисления налога на прибыль.
Аналогичная позиция нашла отражение в п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Данный пункт предписывает, что в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией согласно законодательству о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет.
Таким образом, буквальное прочтение норм Налогового кодекса не позволяет уменьшать доходы организации на суммы авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетного периода. Однако это не так. Помимо всего сказанного выше следует учитывать выработанный Высшим Арбитражным Судом РФ правовой подход, содержащийся в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с позицией ВАС правовые последствия исчисления и уплаты авансовых платежей по налогам приравниваются к правовым последствиям уплаты самого налога в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 НК РФ. То есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный период.
Аналогичный подход использован Конституционным Судом РФ в Определении от 04.07.2002 N 200-О. Суд указал на то, что срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог установлен как 15-е число соответствующего месяца. То есть фактически он приравнял авансовые платежи по этому налогу к перечислению налога.
Принимая во внимание позицию высших судебных инстанций, можно сделать следующий вывод: налог считается начисленным, если авансовые платежи по нему рассчитываются и заявляются в расчете исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности за данный период. То есть по таким налогам, как единый социальный налог и налог на имущество, авансовые платежи можно считать налоговыми и относить их на затраты в том отчетном периоде, за который они начислены (если организация использует метод начисления).

Распределение налоговых платежей
на прямые и косвенные расходы

Согласно ст.318 НК РФ при исчислении налога на прибыль у организаций, применяющих метод начисления, к прямым расходам относятся:
— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 Кодекса;
— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на данные расходы на оплату труда;
— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов (за исключением внереализационных). Таким образом, все суммы налогов (авансовых платежей по налогам) — это косвенные расходы.
Исключением из этого правила являются суммы ЕСН, начисленные на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства <*>. Однако, как известно, согласно гл.24 Кодекса сумма этого налога складывается из нескольких частей. А именно: из сумм, уплачиваемых в федеральный бюджет, в Фонд социального страхования и в фонды обязательного медицинского страхования. При этом сумма, которую налогоплательщики уплачивают в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на суммы начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе авансовых платежей по ним). То есть сумма ЕСН, подлежащая уплате в бюджет за отчетный (налоговый) период, — это сумма исчисленного налога, уменьшенная на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Горохова
Татьяна Горохова
Юрист,

Добрый день, Надежда!

Несмотря на то, что вы перечисляете арендную плату в бюджет, данный вид платежа не является приравненным к налоговому.

К налоговым приравниваются только те платежи, которые носят обязательный характер. Арендная плата таковым не является, поскольку в любой момент вы имеете право отказаться от аренды, поскольку оплату вы вносите согласно договора.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Прав ли налоговый орган? В каком порядке можно обжаловать действия налоговой инспекции?
Главный бухгалтер предприятия до сдачи отчетности по авансовым платежам по налогу на прибыль попала в больницу. Налоговый орган, учитывая уважительную причину, освободил только главного бухгалтера от административной ответственности, наложив на предприятие штраф за несвоевременное представление отчетности по ст. 119 НК РФ. Прав ли налоговый орган? В каком порядке можно обжаловать действия налоговой инспекции?
, вопрос №2767690, Азат, г. Баймак
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение директора ООО без согласия учредителей, с какого момента можно считать себя уволенной?
Здравствуйте. На данный момент являюсь директором ООО. Направила заказное письмо учредителю с заявлением об увольнении 05.12.2019 г. Учредитель намеренно не получает письмо - оно находится в отделении связи, в ожидании получателя. С какого момента можно считать себя уволенной и освобожденной от должности директора? Как самостоятельно известить налоговую об увольнении и недействительности подписи?
, вопрос №2632773, Елена, г. Уфа
4 ответа
Налоговое право
До какого числа можно сдать в налоговую 3НДФЛ на налоговый вычет?
Здравствуйте, до какого числа можно сдать в налоговую 3 ндфл на налоговый вычет ? И что делать если я живу в другом городе, могу я сдать в другом городе не по прописке ? Или могут за менять принести в налоговую родители все бумаги заполненные мной ?
, вопрос №2583931, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Гражданское право
С какой даты можно считать, что месяц для подачи апелляционной жалобы истёк?
Здравствуйте! 15.04.2019 г. суд принял положительное решение по моему иску. А 29.04.2019 г. была подана апелляционная жалоба со стороны ответчика, но эту жалобу суд по каким-то причинам не стал рассматривать и оставил эту жалобу без движения. Вопрос такой: С какой даты можно считать, что месяц для подачи апелляционной жалобы истёк ? С 15.04.2019 или с 29.04.2019?
, вопрос №2367567, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
С какого момента можно считать компенсацию по 395 ст.?
Добрый вечер 23.08.2016 банкомат не коректо зачислил деньги банк составил обращение прошло более месяца а результатов нет . Решил написать досудебную претензию 09.10.2016 Вопрос: с какого момента можно считать неустоку по 395 статье , с 24.08 или 09.10 ?
, вопрос №1401471, Игорь, г. Барыш
1 ответ