8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить право на земельный участок с домом в деревне без документов?

Как оформить право на земельный участок с домом в деревне? Если он выдавался моему деду в 1930-х годах. Из наследников только дочь (84 года), моя мама. Документов нет. Участок брошен. Свидетели старожилы есть.

, Михаил, г. Суздаль
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Запросите региональный архив о выделении з/у на фамилию деда. Если документов не найдете то признавайте права собственности через приобретательную давность владения через суд. Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность.

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Суздаль

Огромное спасибо за ответ! Одно уточнение дед умер. Сценарий тот же?

Да все тоже самое. В суд приводите свидетелей, которые подтвердят пользование объектом.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как продать дом, не оформленный на земельном участке?
Добрый день! В 2012 году мы с супругом приобрели в собственность земельный участок стоимостью 780 тыс.руб. Построили дом - возвели стены и кровлю До конца дом еще не достроен - не заведены коммуникации, нет окон. Дом не оформлен как объект недвижимости. В сентябре 2018 года супруг скончался. Я являюсь единственным наследником и вступила в право на наследство на земельный участок. Дом решила продать за 4,5 млн.руб. Подскажите, пожалуйста, как лучше мне оформить продажу дома, чтобы избежать налогообложения НДФЛ или минимизировать. Вижу 2 варианта продажи: 1. Наилучший вариант - продать просто земельный участок и так как он в собственности более пяти лет, то объекта налогообложения не возникает. Но почти все покупатели приобретают недвижимость в ипотеку, а на земельный участок ипотеку не дают. 2. Можно оформить дом как объект недвижимости и тогда продавать по одному договору земельный участок, а по другому договору дом. Предположим участок продать за 3 млн. руб, а дом за 1,5 млн. руб. Продажа участка не будет облагаться НДФЛ, а сумму доходов от продажи дома смогу уменьшить на сумму понесенных расходы на строительство дома. Чеки и накладные на покупку стройматериалов сохранились (только оформлены на имя супруга), но нет документов, подтверждающих оплату работы строителей. Но в таком случае кадастровая стоимость дома может быть больше той, что хочу указать в договоре, а именно более 1,5 млн.руб. Тогда мне все-равно придется платить НДФЛ с 70% от кадастровой стоимости?
, вопрос №2752548, Светлана, г. Оренбург
17 ответов
Недвижимость
Как оформить земельный участок в деревне для постройки дома не для постоянного проживания?
Здравствуйте, хочу приобрести земельный участок в деревне для постройки дачного дома не для постоянного проживания. Как правильно оформить заявление, указав ЛПХ или ИЖС, насколько я знаю покупка земли под ЛПХ дешевле и налог ниже, кроме того не требуется разрешение на постройку дома. Смогу ли я на земле с пометкой ЛПХ построить дом?
, вопрос №2703963, оксана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Как оформить приусадебный земельный участок возле квартиры в частном доме?
Добрый день! Двухквартирный дом на земле, сельская местность. Дому 30 лет .На каждую КВАРТИРУ есть свидетельство о праве собственности. Есть межевание. На один приусадебный земельный участок, есть право собственности , на другой нет. Обратившись в сельскую администрацию с вопросом , как оформить приусадебный земельный участок в собственность , нам ответили " что по новому земельному Кодексу" земельный участок можно оформить только в том случае , если не КВАРТИРА ,а БЛОК проходит по документам . 20 лет живем в КВАРТИРЕ , приватизировали сначала как КВАРТИРУ , что делать теперь ?
, вопрос №2282392, Наталья, с. Богучаны
2 ответа
Земельное право
Земельный участок соседа по документам нарушает реальную границу
Здравствуйте! Дело в Республике Крым, однако важно знать как решить вопрос в рамках правового поля РФ и буду благодарен любой помощи. Ситуация такая: после смерти дедушки в 2010 году, бабушка как жена оформила на себя дом только в 2017 году по всем положенным документам РФ (получен кадастровый номер и т. п.). При попытке оформить земельный участок под домом в собственность (ранее земельный участок оформлен в собственность не был), оказалось что соседи уже оформили свой дом и земельный участок и по документам их участок нарушает реальный забор и подходит в ПЛОТНУЮ (!!!) к стене дома бабушки. Соседи на контакт не идут (и собственник соседнего дома и участка проживают по неизвестному нам адресу). Информация которой мы обладаем получена из гос реестра - кадастровый номер их участка и ФИО собственника. Главный вопрос: 1) Бабушка хочет оформить дарственную на меня на дом, но не усложнит ли это процедуру оформления участка в будущем? 2) Не ясно какой делать следующий шаг для оформления земли под домом который уже полностью оформлен? Соседи не идут на контакт.
, вопрос №2149320, Станислав, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Как оформить право собственности на дом и земельный участок?
В 2003г. Товарищество с ограниченной ответственностью вышло на на ликвидацию, и с торгов продало физ лицу 1 жилой дом и зем.участок. Новый владелец в 2005 году за свои долги передает указанную недвижимость физ.лицу 2. В 2005 г. я покупаю дом и земельный участок по договору купли-продажи у физ.лица 2. в 2010 г. моя супруга заключает договор с физ.лицом 3 договор купли-продажи дома. получает деньги за дом. в 2013 г. физ лицо 3 взыскивает с супруги деньги за дом как неосновательное обогащение. Как в такой ситуации я могу оформить право собственности на дом и земельный участок при отсутствии право устанавливающих документов на дом (есть только копия Паспорта БТИ, где пользователем указан физ лицо 3) и земельный участок (есть только выписка из кадастрового паспорта на зем участок- не определены границы участка, владельца нет)? при этом, Физ лицо3 не желает выписываться и съезжать из дома( по сути и деньги сеьбе вернула и дом бесплатно получила).
, вопрос №432647, александр, г. Новосибирск
2 ответа