8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Когда подавать замечания на протокол с/з по уголовном делу

Получила протокол с/з (заседание было 03.02) с задержкой 18.02. Естественно протокол заседания не соответствует,что было в с/з. Когда приносить "замечания" сейчас или потом при обжаловании приговора? Есть ли резон прикладывать к "замечаниям на протокол"в текстовом содержании "стенографию допрос свидетелей", участвующих в заседании 03.02? Веду аудиозапись,судья разрешил. Спасибо.

22 февраля 2016, 23:53, вероника, г. Курильск
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Вероника!

Вам нужно срочно заявлять ходатайство о восстановление пропущенного срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания.

Статья 259. Протокол судебного заседания
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 259]

1. В ходе судебного заседания ведется протокол.
2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.
3. В протоколе судебного заседания обязательно указываются:
1) место и дата заседания, время его начала и окончания;
2) какое уголовное дело рассматривается;
3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;
4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;
5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;
6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;
7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;
8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;
9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;
10) подробное содержание показаний;
11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;
12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;
14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;
15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;
16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
4. В протоколе также указывается о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.
5. Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела.
6. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.
7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.
8. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 260]

1. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.
2. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.
3. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.
23 февраля 2016, 00:20
1
0
1
0
вероника
вероника
Клиент, г. Курильск

Спасибо,Эдуард! Ходатайство я заявила 04.02 ; 12.02; 15.02.

16 февраля суд вручил информацию,что могу в суде ознакомиться с протоколом тогда-то,во столько-то (с 9 до 18 часов), 17.02 пошла знакомиться,ознакомилась с частью протокола. Протокол неполный, подала замечания на протокол в теч трех дней. Когда судья должен вынести постановление об удовлетворении этих замечаний?и вручить это постановление мне "незамедлительно" или когда будет вручать приговор??

23 февраля 2016, 01:47
Вручение постановления об удостоверении их правильности п.ст.260) когда происходит? в нашем суде это делается в момент вручения приговора. Это законно?
вероника

Вам были обязаны выдать протокол в течение 3-х дней с даты судебного заседания, при этом подобные протоколы обязаны выдаваться, после каждого заседания, вне зависимости от их количества. Если это было сделано только в момент вручения приговора, то это явное нарушение закона.

23 февраля 2016, 01:45
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Вам не надо ждать обжалования, подавайте замечания сразу после ознакомления, поскольку в случае необходимости судья вправе назначить заседание для рассмотрения замечаний и с процедурой обжалования это никак не связано. Для подтверждения замечаний Вы вправе представить данные Ваших записей и диск аудиозаписи. Поскольку Ваши замечания имеют существенное значение для текста жалобы- это еще одна причина для подачи замечаний ранее жалобы.

Советую также соблюдать срок обжалования, установленный законом

23 февраля 2016, 04:08
1
0
1
0

Москвитин Александр

Это означает, что в случае отклонении ваших замечаний на протокол следует заявлять ходатайство о признании протокола судебного заседания недопустимым доказательством, если вопреки требованиям ч. 3 п. 10, п. 11ст. 259 УПК РФ он не содержит подробное содержание показаний; а также вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы.

23 Февраля 2016, 10:29

Я бы не был так категоричен, поскольку суд вправе удовлетворить замечания на протокол во-первых, а во-вторых Вы вправе обжаловать постановление суда об отклонении замечаний на протокол всесте с апелляционной жалобой на приговор согласно ст.389.2 УПК РФ:

2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.

Поэтому признать протокол судебного заседания недопустимым доказательством невозможно!

23 февраля 2016, 10:11
вероника
вероника
Клиент, г. Курильск

Федор Васильевич, у меня было так: постановления суда на замечания( а их подавалось 4-6 раз и датированные апрелем,июнем,сентябрем октябрем) были вручены одновременно с приговором в ноябре месяце.

25 февраля 2016, 06:20
Юрий Неклюдов
Юрий Неклюдов
Юрист, г. Архангельск

В жалобе укажите на «фальсификацию протокола судебного заседания».

23 февраля 2016, 05:37
0
0
0
0

Напишите в суд заявление и просите, чтобы Вас уведомили когда будет готов протокол и будет возможность с ним ознакомиться. Письмо в суд направьте заказным письмом.

04 марта 2016, 17:10
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Добрый день Вероника!

в дополнении отвечу, что согласно

ч. 3 ст .260 УПК по результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Протокол суда может быть признан недопустимым доказательством, если он не соответствует требованиям ст. 259 УПК РФ.

Это означает, что в случае отклонении ваших замечаний на протокол следует заявлять ходатайство о признании протокола судебного заседания недопустимым доказательством, если вопреки требованиям ч. 3 п. 10, п. 11ст. 259 УПК РФ он не содержит подробное содержание показаний; а также вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы.

23 февраля 2016, 07:29
1
0
1
0
вероника
вероника
Клиент, г. Курильск

важный момент,спасибо!,что меня и интересовало! в прошлом моем деле (только не думайте,что оно именно так ,как решил СУД..мне вручили все постановления в момент вручения приговора, а те постановления датированные и полугодом назад.

23 февраля 2016, 09:33
вероника
вероника
Клиент, г. Курильск

или можно писать в отношении тех свидетелей,которые имеют существенное значение для дела?

23 февраля 2016, 09:43
Александр Игнатьев
Александр Игнатьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Вероника. Продолжительность ознакомления с протоколом судебного заседания законом не ограничивается. Время ознакомления может ограничить суд, если сочтет, что Вы намерено затягиваете ознакомление с данным протоколом. Однако срок ознакомления с протоколом судебного заседания не может составлять менее 5 суток (ч.7 ст.259 УПК РФ). Трое суток, установленные законом для подачи замечаний на протокол судебного заседания, начинает течь с суток, следующих за последними сутками ознакомления. Если последние сутки данного срока приходятся на выходной или праздничный день, то последними сутками срока считается следующий за ним рабочий день. То есть, если Вы ознакомились с протоколом судебного заседания (его частью) в течении 2-х дней — 17 и 18.02.2016 года, то последними сутками для подачи замечаний является 24.02.2016 года.

Есть ли резон прикладывать к «замечаниям на протокол»в текстовом содержании «стенографию допрос свидетелей», участвующих в заседании 03.02
вероника

Предлагаю составить замечания на протокол в следующем ключе. «Показания свидетеля Х. на листах… протокола судебного заседания, а также вопросы, заданные данному свидетелю участниками судебного заседания, указаны неполно и не правильно. Фактически свидетель Х. в судебном заседании, состоявшемся 3.02.2016 года, показал следующее:»...............". Защитником Б. свидетелю Х. был задан вопрос:".................?". ". На данный вопрос свидетель Х. ответил:"............". И т.д. К замечаниям желательно приложить копию произведенной аудиозаписи, лучше на диске CD-R.

23 февраля 2016, 14:51
1
0
1
0
вероника
вероника
Клиент, г. Курильск

суд был 24.02.2016 на сегодня нет протокола

04 марта 2016, 11:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Когда происходит назначение приговора по уголовному делу, на каком этапе?
Здравствуйте. Когда происходит назначение приговора по уголовному делу, на каком этапе? Подскажите пожалуйста
23 апреля 2020, 13:42, вопрос №2752954, Виктория, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Законна ли передача уголовного дела в суд с неоконченным следственным действием?
в ходе предварительного расследования по ходатайству следователя получено судебное решение на получение детализации телефонных соединений с целью производства следственного действия в соответствии со 186.1 УПК РФ. последующих процессуальных документов регламентированными с 2 и 7 ст 186.1 УПК РФ, протокол следственного действия с приобщением детализации, или постановление следователя если необходимость в нем отпадает. законна ли передача уголовного дела в суд с неоконченным следственным действием если по правилам УПК РФ предварительное расследование заканчивается когда все следственные действия по уголовному делу произведены?!
04 октября 2019, 20:47, вопрос №2536567, андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Судебный пристав-исполнитель не выносит постановление о возбуждении уголовного дела
Здравствуйте! В октябре 2014 года мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. С данного периода алиментчик не платит алименты. В этом году обратилась в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по данному производству в районном ФССП. После данной проверки был составлен административный протокол, по истечению 2-х месяцев, обратившись в ФССП за информацией по данному производству, ответили, что постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ не вынесут, так как буквально за 2 дня до окончания 2-х месяцев с даты составления административный протокола, алиментчик перевел почтовым переводом 500 рублей. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия судебного пристава-исполнителя в данной ситуации? Я к сожалению пока не нашла трактовку в законодательстве о том, что если алиментчик оплатит хоть какую-нибудь минимальную денежную сумму в счет погашения своей задолженности со дня составления административного протокола, то уголовное дело не возбуждается. Буду очень благодарна Вам за помощь!
18 августа 2017, 06:34, вопрос №1727640, Вера, г. Ставрополь
1 ответ
Административное право
Составление административного протокола, если уголовное дело возбуждено и гражданин находится в СИЗО
Здравствуйте, скажите вправе ли в феврале 2017 составлять протокол если уголовное дело было возбуждено 18.09.2016?данный гражданин находится в СИЗО.
07 февраля 2017, 11:51, вопрос №1529511, Людмила, г. Уфа
3 ответа
Уголовное право
Каковы сроки подачи замечаний на протокол уголовного дела, если третий день - выходной?
Ознакомились с протоколом по уголовному делу в четверг 4 числа, замечания подали в понедельник так как третий день попал на воскресенье. Судья ответила что срок подачи пропущен. Разве за воскресенье первый рабочий день не считается?
20 августа 2016, 20:36, вопрос №1351730, Белла, г. Ессентуки
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2016