Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы оформить наши постройки и отсудить нашу землю?

Здравствуйте! В начале 90-х годов прошлого века мой папа построил дом и баню на земле своего родного племянника Валерия. Валерий отдал моему папе 2 сотки земли в бессрочное пользование, об этом есть расписка. Если быть точнее, то дача наша существует с 1994 года, чуть позже была постоена ещё и баня. Через какое-то время Валерий развёлся со своей женой и уехал из посёлка, при этом его жена и дети остались жить в доме, который он им построил и оставил. Земля, на которой стоят их и наш дома была по сей день не оформлена. Сейчас, спустя 22 года, бывшая жена папиного племянника оформила всю землю на себя и сказала нам, чтобы мы забирали свои вещи и больше туда не приезжали! Как нам оформить наши постройки и отсудить у них нашу землю в 2 сотки, которой мы пользуемся уже 22 года???

    1456150870306-1997695868
    .jpg
22 февраля 2016, 14:24, Светлана, г. Екатеринбург
Петр Хворост
Петр Хворост
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Светлана! Если есть расписка о предоставлении земли в пользование, если вы оплачивали все коммунальные платежи, есть квитанции об уплате лично вами земельного налога за последние хотя бы пять лет (то есть вы несли бремя содержания, если вы зарегистрированы по указанному адресу уже вот как лет пятнадцать то вы бы могли приобрести право собственности на спорные две сотки земли в силу ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность», если бы не одно но… Увы «бывшая жена папиного племянника уже оформила всю землю на себя..». Она законный собственник. Зарегистрировала право своей собственности по закону и теперь, имеет право требовать устранения всякого нарушения права, хотя бы и не связанного с лишением владения. (ст. 304 ГК РФ). То есть вы попросту не успели оформить право собственности на землю в силу приобретательной давности. Сожалею. «Бывшая жена папиного племянника» подаст иск о сносе незаконной постройки (вашего дома). Я еще раз повторюсь дело можно довести до суда, однако, оценку перспективы дела я не возьмусь оценить.

22 февраля 2016, 15:33
0
0
0
0

К тому же, имел ли Арестов Валерий Иванович передавать в постоянное пользование часть земельного участка в далеком 1994 году? Входило ли это в его компетенцию? Если он в 1994 году уже был собственником и ему выдано было свидетельство оправе собственности на землю, то возможно конечно еще побороться за землю на том основании, что между вами был заключен договор безвозмездного пользования частью земельного участка (расписка). «Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.» (ч. 1 ст. 700 ГК РФ). В вашем случае был заключен договор безвозмездного пользования на неопределенный срок и при продаже или отчуждении собственником этой земли, договор не прекращается, а все прав а и обязанности по нему переходят к новому собственнику («бывшей жене папиного племянника). Но и в этом случае можно лишь потянуть время, ибо «каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.» (ч. 1 ст. 699 ГК РФ).

22 февраля 2016, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Заведующая детского сада без нашего согласия осматривает ребенка на гимотомы, имеет ли она на это право без нашего согласия, и без нашего присудствия
Заведующая детского сада без нашего согласия осматривает ребенка на гимотомы, имеет ли она на это право без нашего согласия, и без нашего присудствия
04 марта, 08:59, вопрос №3000314, Екатерина, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть наши деньги?
Здравствуйте. У нас оплаченный тур в Турцию, вылет 3-го мая. Туроператор Анекс тур отказался использовать деньги из фонда, для возврата туристам. Предлагают оставить на депозите или перенести даты. Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть наши деньги ?
15 апреля 2020, 07:17, вопрос №2744019, Татьяна, г. Вологда
2 ответа
Земельное право
Могу ли я подав в суд отсудить часть земли?
Здравствуйте, Меня звать Шамиль, у меня такая ситуация, работаю я в магазине, в своем помещении не арендованом, у меня есть зеленка и документы на площадь моей земли, одна сторона магазина, получается что лицевая сторона смотрит в сторону рынка. И у меня имеется небольшая площадь вне магазине со стороны рынка. Так вот, рыночная администрация построила перед моим магазином контейнера для того чтоб сдавать в аренду другим людям закрыв при этом мой магазин, что способствовало к значительному снижения торговли, их контейнер построен и находится в моей зоне отчуждения. Что мне нужно сделать и как надавить на рыночную контору, сами они документ не показывают а я хочу чтоб они перед моим магазином ничего не строили. Могу ли я подав в суд отсудить ту чуть земли которую они много лет самозахватом отняли????
08 апреля 2019, 10:27, вопрос №2320639, Шамиль, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Могу ли я получить возврат и с покупки земли, и со строительства нового дома?
Здравствуйте! В 2014 году был куплен земельный участок, на котором находился старый дом 1968 года, я его снесла (снят с кадастрового учета) и построила новый (зарегистрирован). При подаче документов на налоговый вычет, мне говорят, что у меня в договоре купли-продажи на землю уже есть дом и я могу получить возврат налога только со строительства дома или покупки земли со старым домом. Могу ли я получить возврат и с покупки землю и со строительства нового дома?
27 декабря 2017, 08:04, вопрос №1857750, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я возобновить дело и отсудить квартиру, проданную незаконным путем?
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я хотела бы проконсультироваться по поводу незаконной продажи квартиры. В 1995 году мою маму под давлением в принудительном порядке и с угрозой для жизни заставили подписать документы купли продажи квартиры, на тот момент мне было 11 лет, я проживала с бабушкой. В замен после этой незаконной сделки мою маму поселили в КГТ без документов на эту жилплощадь (мотивируя тем, что документы на эту КГТ отдадут позже). Спустя 6 месяцев к моей маме пришли люди, предоставили документы на КГТ и попросили ее съехать с данной жилплощади, поскольку к данному место проживанию не имеет никакого отношения. Таким образом моя мама осталась фактически на улице. Она долгое время жила у сестры, у подруг, поскольку ей некуда было пойти. Позже моя мама обратилась в суд, но безрезультатно, потому что у нее не было прописки, а без прописки ее не брали на работу, а соответственно у нее не было денег на оформление справок и документов. Но суд все же состоялся и некоторым потерпевшим по этому делу вернули квартиры, а мошенников осудили с конфискацией имущества. На данный момент, я хотела бы узнать могу ли я возобновить дело и отсудить квартиру, не смотря на то, что за это время квартира была перепродана несколько раз? Заранее спасибо.
28 марта 2016, 12:04, вопрос №1198227, Татьяна, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016