8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование возмещение ущерба, если затопили квартиру при форсмажорных обстоятельств?

Добрый день.

Ситуация следующая:при срыве водомера была залита квартира соседа который требует возместить ущерб. Т.к срыв водомера был форсмажором незнаю правомерно ли требование соседа возместить ущерб?

22 февраля 2016, 13:35, Денис, г. Нарьян-Мар1
Марина Беленкова
Марина Беленкова
Юрист, г. Москва

Денис, добрый день!

Во — первых вам необходимо обратиться за заключением (по какой причине был сорван водомер). Данный документы вам могут выдать коммунальные службы (водоканал), контролирующий ваш дом. Далее, в зависимости от результата оцените, стоит ли спорить с соседом.

Как правило, в заключениях отписываются общей фразой «нарушение правил эксплуатации водомера», или иные обстоятельства (например, износ труб и др.), которые будут говорить, что вы не следили за сантехникой в вашей квартире.

В случае, если будет указано про нарушение правил эксплуатации, правил установки, износ труб др., попробуйте обратить в компанию, где вы это все приобретали. Возможно у вас получиться возместить ущерб по гарантийному сроку.

Справка: форс — мажорными обстоятельствами являются обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от воли человека (природные катоклизмы и др.)

Удачи ВАМ!

22 февраля 2016, 13:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

при срыве водомера была залита квартира соседа который требует возместить ущерб. Т.к срыв водомера был форсмажором

Укажите причины срыва

22 февраля 2016, 14:17
0
0
0
0
Татьяна Леонова
Татьяна Леонова
Юрист, г. Тамбов

1. к форс мажору это не относиться

2. водомер относиться непосредственно к имуществу собственника а не к общему имуществу МКД и если вы не докажете что в его срыве виновата управляющая компания или третьи лица ущерб придется возмещать вам

Статья 15. Возмещение убытков ГК РФПозиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

24 февраля 2016, 11:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможно ли требование возмещения ущерба, если виновник ДТП не заметил причинения ущерба?
Может ли пострадавший требовать возмещение незначитительного ущерба если виновник не заметил причинения ущерба и уехал, а пострадавший не вызывал дпс? У пострадавшего есть видео, подтверждающее факт дтп.
27 февраля 2019, 14:54, вопрос №2275349, Алексей, г. Узловая
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Должен ли я возмещать ущерб, если сломал подаренную мной же вещь?
Ситуация такова: я приобрел в прошлом году со своей банковской карты (могу взять выписку) мобильный телефон и оформил на него страховку от разбивания. Страховка оформлена на девушку, ей же телефон и был подарен (просто вручен). Телефон я разбил, страховка ещё действует. Вопросы: если она напишет на меня заявление, должен ли я возмещать ущерб, если она подала документы для получения страховки? Можно ли оформить новый купленный телефон более высокой стоимости, как возмещение ущерба? Будет ли считаться возмещением ущерба, если я сейчас же пойду и внесу стоимость аппарата на её счет в банке(чтобы у меня был чек об этом)?
02 февраля 2018, 17:27, вопрос №1894004, Георгий, г. Санкт-Петербург
13 ответов
ЖКХ
С кого требовать возмещение ущерба, если затоплена квартира канализационными отходами и УК вытащила тряпку-засор?
Здравствуйте. Дед был в больнице неделю, приехал домой(однокомнатная квартира на 1-м этаже), а там плавают фекалии по колено. Повреждена мебель, пол, бытовая техника. Всё это неделю вытекало из унитаза. С кого требовать возмещения ущерба? Над ним соседей 3 этажа. Сотрудники управляющей компании вытащили тряпку из унитаза, якобы из-за неё и случился засор. Засоры в его квартире происходят постоянно. Там нужно находится всегда, чтоб предотвращать протечки.Так случилось, что деда увезли на скорой в больницу, в таком состоянии, что он не успел оставить ключ никому из соседей или в управляющей компании.После больницы составили акт, пофотографировали. Управляющая компания крутится, как уж на сковороде. Найти, кто бросил тряпку в унитаз из соседей-тоже нереально. Понятно, что никто добровольно не признается. Что делать?
04 июля 2017, 20:33, вопрос №1686988, Оксана, г. Можайск
2 ответа
Административное право
Правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора?
Добрый день! подскажите, пожалуйста - я в качестве арендатора жилья по договору найма столкнулась со следующей проблемой: при заселении, осматривая всю технику и тд заметила, что шланг от стиральной машины для слива воды замотан скотчем, но меня уверили, что все в порядке и никаких проблем с этим не будет. так и было на протяжении 2 месяцев. спустя время, когда я стирала шланг выскочил и выливал воду на пол, по причине чего была залита квартира снизу. они требуют оплатить им ремонт моего арендодателя (пока только на словах, без подачи иска в суд, и требуют сумму, на мой взгляд завышенную). Мой арендодатель уверяет, что это целиком и полностью моя вина и ей не хотелось бы ходить долгое время по судам, и вынуждает заплатить за ремонт соседей как можно скорее. А вопрос в следующем - если мне по договору найма предоставляется техника не в лучшем состоянии , и я не сразу это замечаю, а раскрывается это проблема во время эксплуатации техники, то является ли инцидент залития квартиры моей виной? то что является виной арендодателя я понимаю. а правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора, которому была предоставлена неисправная техника в эксплуатацию? спасибо!
01 апреля 2016, 06:09, вопрос №1203505, Элла, г. Тула
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли назначено возмещение ущерба, если меня не извещали о судебном процессе?
На грузовой машине в ноябре 2012 года сам того не заметив задел легковую машину.Был суд,так как получается с места ДТП скрылся,суд вынес 2-е суток ареста.Ни о каком денежном возмещении не было и речи.Стал устраиваться на работу,там сказали,что на сайте у суд.приставов у меня долг 67000.Исполнительный лист от ноября 2014 года-по поводу ДТП.Но мне никто не звонил,никакой бумаги на суд по поводу денежной компенсации не было,да и машину я эту не видел при оценке.Правомерно-ли это?Ведь по их раскладам можно было и 600000 тысяч присудить
10 февраля 2016, 07:16, вопрос №1137309, алексей, с. Ербогачен
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2016