8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли отказать в расторжение договора на приобретенную мебели?

Добрый день! 03.02.16 клиентка выбрала в салоне диван с подиума, предоставили скидку на данный предмет. Упаковали и оставили на 2 недели бесплатного хранения. Озвучили ей габариты дивана, уточнили и проходимости через дверные проемы и наличие грузового лифта. 14.02 клиентка по звонку попросила оформить доставку дивана на квартиру. при доставке 15.02 оказалось что диван не проходит в дверной проем в то помещение, куда приобретался. диван поставили в другое помещение. Понравился клиенте и в том месте, внешний вид устроил. Но через три дня 18.02. звонком клиентка проинформировала салон, что хочет диван вернуть, так как он не прошел по габаритам на положенное место. слезно просила вывезти диван в салон. так как мешает передвижению по квартире. что и было сделано 20.02. вечером этого же дня клиентка приехала в салон и написала заявление на возврат денег за диван - так все остальное предложенное на обмен ее не устраивало. Возможно отказать ей в выплате стоимости дивана и его вывозе ей, так как на месте ее он устраивал полностью, но по каким то причинам решила от него отказаться? спасибо.

21 февраля 2016, 14:55, Ксения, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Возможно отказать ей в выплате стоимости дивана и его вывозе ей, так как на месте ее он устраивал полностью, но по каким то причинам решила от него отказаться? спасибо.
Ксения

Ксения, здравствуйте. Собственно говоря, отталкиваясь от положений ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», можно сделать следующие выводы:

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 и включает в себя:

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

В этой связи, по моему мнению, Вы можете вообще отказать в удовлетворении требований потребителя, в том числе и в части возврата и обмена дивана.

Однако, вопрос спорный как следует толковать данную норму постановления Правительства — распространяется она на отдельные предметы мебели или только касается гарнитуров и комплектов. Если исходить с этой позиции -с чем лично я не согласен - отказать в удовлетворении требований потребителя Вы не вправе, поскольку

Статья 25

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
21 февраля 2016, 15:11
0
0
0
0
Но диван ( единичный предмет) не подходит под определение " мебельный гарнитур или комплект", так ли это?
Ксения

Да, диван комплектом не является — в этом то основная проблема в решении Вашего вопроса.

Мое мнение, что оговорка относительно (мебельные гарнитуры и комплекты) — носит уточняющий, второстепенный характер, а ограничения на обмен следует распространять на всю мебель, в том числе и единичные, штучные предметы, например, диван.

21 февраля 2016, 15:19
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо! Как в случае отказа правильно считать срок наступления действия договора: по дню оплаты дивана или же по дню фактической доставки товара на дом клиентки?

21 февраля 2016, 15:21
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Ксения! Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2015) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных
товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на
аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или
комплектации» утвержден ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, согласно п.8 данного Перечня не подлежит возврату и обмену на аналогичный товар мебель:

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Следовательно, Вы имеете право отказать в ответ на заявление потребителя (покупательницы), сославшись на данную норму закона.

С уважением, Марина.

21 февраля 2016, 15:13
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Но диван ( единичный предмет) не подходит под определение " мебельный гарнитур или комплект", так ли это?

21 февраля 2016, 15:17

Петров Михаил Игоревич:

«Статья 25
2. В случае,если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора
купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар
денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за
указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех
дней со дня возврата указанного товара».

Но в данном случае «14.02 клиентка по звонку попросила оформить доставку дивана на квартиру.при доставке 15.02 оказалось что диван не проходит в дверной проем в то помещение, куда приобретался. диван поставили в другое помещение. Понравился клиенте и в том месте, внешний вид устроил».

То есть, если бы дивана вообще не было не день обращения, то в данном случае Вы обязаны были бы вернуть деньги по договору. Но покупательница приобрела товар, разместила в своей квартире, поэтому считаю, что Вам необходимо ссылаться на Перечень, в котором указаны мебель.

21 февраля 2016, 15:19
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

норма п.8 Перечня действительно неоднозначна и применяется судами по разному.

Вот для примера судебный акт когда продавца привлекли к административной ответственности за отказ потребителю

Суд первой инстанции также, установив, что реализованный обществом потребителю стул детский трансформируемый относится к бытовой мебели, пришел к выводу, что на данный товар не распространяются требования пункта 26 Правил продажи отдельных видов товаров о его обмене или возврате.
При этом суд первой инстанции посчитал, что из анализа содержания и структуры Перечня, в частности пунктов 2, 4, следует, что обязательному применению подлежат общие понятия Перечня, изложенные вне скобок. Понятия, изложенные в скобках, не являются обязательными к применению в части толкования отдельных пунктов Перечня, так как являются только примерами общих понятий, находящихся вне скобок.
Вышеизложенные выводы суда первой инстанции судебная коллегия находит ошибочными, основанными на неправильном применении норм материального права.
Так, в соответствии с пунктом 8 Перечня не подлежит обмену и возврату мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
Таким образом, из буквального толкования пункта 8 указанного Перечня следует, что мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, а, соответственно, мебель, продаваемая по отдельности в такой перечень не входит и подлежит обмену или возврату в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца. Соответственно в пункте 8 Перечня речь идет только о мебельных гарнитурах и комплектах.
Ссылку суда первой инстанции по аналогии на пункты 2, 4 Перечня, касающиеся предметов личной гигиены и текстильных товаров, судебная коллегия находит ошибочной, поскольку в указанных пунктах прямо предусмотрено, что перечисленный в данных пунктах список товаров не является исчерпывающий, так как прямо указано в скобках на другие аналогичные товары (пункт 2), и другие товары (пункт 4). Пункт 8 Перечня такого указания не содержит и предусматривает в скобках после слов мебель бытовая исчерпывающий перечень такой мебели (мебельные гарнитуры и комплекты).
Согласно Толковым словарям Ожегова С.И. и Ушакова Д.И. мебель — это предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта; комплект — полный набор чего либо; гарнитур — комплект, набор предметов, служащих для какой-либо одной цели (Толковый словарь Ожегова С.И.), полный набор, комплект предметов сходного назначения (Толковый словарь Ушакова Д.И.).
Довод заявителя в суде первой инстанции о том, что в рассматриваемом случае был продан стул для кормления «Гном», трансформируемый в стол и стул, что позволяет считать его гарнитуром мебели, коллегией не принимается, как сделанная без достаточных на то оснований и опровергающаяся фактическими обстоятельствами дела.
Согласно представленной в материалах дела информации о детском стуле-трансформере «Гном», инструкции по сборке использованию, сертификату соответствия N РОСС RU ДМ31.В01752 (л.д. 49-52) реализованный обществом потребителю товар — стул детский трансформируемый является мебелью детской, имеет код ОКП 561800 (мебель детская).
При этом анализ указанных документов, включая схему спорного стула детского трансформируемого, инструкцию по сборке и использованию, не позволяет отнести данный стул к мебельному гарнитуру и комплекту. Спорный стул в соответствии не является элементом мебельного гарнитура и комплекта, а представляет собой самостоятельный товар, что соответствует и общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.
При изложенных обстоятельствах коллегия приходит к выводу, что спорный детский стул-трансформер «Гном» является детской мебелью, но не является гарнитуром или комплектом, в связи с чем не входит в Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену (пункт 8 мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)). Соответственно, у общества отсутствовали законные основания для отказа в удовлетворении заявлений потребителя в установленный срок о принятии у него спорного товара и возврате уплаченных за него денежных средств.
Указанные действия общества являются нарушением статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», пункта 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55.

Исследованными выше материалами административного дела подтверждается, что общество, в принадлежащем ему магазине, являясь субъектом ответственности по статье 14.15 КоАП РФ, допустило нарушение указанных выше правил продажи отдельных видов товаров.
{Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2013 N 05АП-12823/2013 по делу N А24-2839/2013 {КонсультантПлюс}}
21 февраля 2016, 16:08
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Толкование нормы должно быть буквальным. Следовательно, отсутствие слов "в том числе, гарнитуры и комплекты" буквально говорит о том, что в Перечень входят только ГАРНИТУРЫ И КОМПЛЕКТЫ. Диван является единичным предметом мебели. В данном случае Потребитель имеет право на обмен дивана на такой же, но, например, меньшего размера, если он не подошел ей по размеру. Если в магазине отсутствовал аналогичный диван меньшего размера, то Потребитель имеет право на возврат денег, если диван сохранил свой потребительский вид.

22 февраля 2016, 19:08
0
0
0
0
Ст. 25 Закона о защите прав потребителей:
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Насчет этой нормы:

«Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качествав течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки».

Срок начинает течь с момента получения Потребителем товара.

22 февраля 2016, 19:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли требовать расторжения договора и возврат средств или можем подать в суд на возмещение средст по укреплению фундамента?
Дд. Мы купили дом 6 мес назад. Решили сделать теплые полы, когда из вскрыли и увидели что под частью дома фундамент нет, а одна прогнившая труха. Что нам делать? Можно ли требовать расторжения договора и возврат средств или можем подать в суд на возмещение средст по укреплению фундамента? С чего начатт
13 июня, 15:05, вопрос №3054292, Елена, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной при покупке суммы денег?
Мужские зимние сапоги приобретены 19.10.2020, в процессе носки в конце января-начале февраля появились одинаковые трещины на обеих сапогах. Чистка сапог производилась ежедневно с применением соответствующего обувного крема. Можно ли требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной при покупке суммы денег?
16 февраля, 17:59, вопрос №2987521, Владимир, г. Северодвинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли требовать расторжения ДКП, если истек срок рассмотрения заявления о замене телефона?
Добрый день! Телефон отдавали на гарантийный ремонт. Пришел новый аппарат в замен старого. На новом телефоне не ровно набита гравировка на корпусе сзади. Написали заявление на имя директора магазина с требованием заменить аппарат на новый без дефектов. На сегодняшний момент прошло 16 дней. Телефон до сих пор у меня на руках. Ответа никакого от магазина нет. Позвонила на горячую линию. Сказали срок рассмотрения заявлений 2 недели. Можно ли требовать расторжения договора купли-продажи в этом случае?
31 июля 2018, 12:18, вопрос №2066442, Виктория, г. Анапа
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить расторжение договора дарения?
01.09. 2015 куплена квартира. В числе прочего, составлен договор дарения на старую мебель. 15.10.15 бывшие владельцы(дарители) попросили вернуть часть мебели. Сказав, что перезвоню, я затянул с ответом на 2-3 дня. Сегодня, 19.10 пришло письмо от дарителя с требованием вернуть часть мебели. В письме требуют дать положительный ответ 22.10.15, либо даритель обратится суд и расторгнет договор дарения. Вопрос: на каком основании это можно сделать? Можно ли оспорить расторжение договора дарения? Если (допустим) в договоре не указана какая-либо вещь, но устно даритель отказался от нее?
19 октября 2015, 12:50, вопрос №1011376, Сергей, г. Тюмень
2 ответа
Защита прав потребителей
Нарушение сроков установки встроенной мебели. Дефекты мебели. Взыскание неустойки. Расторжение договора
Добрый день! 29 ноября я заказала встроенный шкаф в фирме Планета мебели. Срок установки написан 20 декабря. Устанавливать приехали 15, однако установили только половину шкафа, так как остальные части были не готовы. При этом, были перепутаны размеры и положение полок. После спора со сборщиком, полки были установлены, однако все равно не соответствовали чертежам. Договорились, что заканчивать работу приедут на след. день. На след. день явились в 20:15, так как это для меня поздно, и для них, как выяснилось, тоже, мы договорились, что они приедут через день. Приехали через день, по моему требованию приехал и начальник компании. Предложил заменить полки. Я отказалась, так как желания встречать из снова и тратить рабочий день не было никакого желания. Тем не менее, оказалось, что цвет реек не соответствует цвету вставок на дверях. О наличии реек меня никто не предупреждал при заключении договора. Договорились, что приедут еще через три дня. Приехали, установили двери криво, привезли брючницу, которая по размерам не входила в нишу для нее предусмотренную. Сказали, что поставить подходящую по размерам смогут только после нового года. Напомню, что срок установки по договору 20 декабря. Больше всего меня обижает отношение к клиенту, сборщики постоянно опаздывают на 4-5 часов, а я беру отгулы, чтобы их ждать. При сборке мебели выявилась ошибка чертежа, никто за это даже не извинился. Вопрос: можно ли требовать расторжения договора и возврата денег или уменьшения стоимости? Можно ли требовать неустойку? Даже если исполнитель предлагал исправить ошибки?
29 декабря 2014, 16:11, вопрос №671607, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2016